Система будет работать в режиме реального времени.

В Кемерове планируют создать портал для отслеживания уровня выбросов вредных веществ

Накануне в Кемерове для журналистов прошел пресс-тур по самым крупным промышленным предприятиям. Внимание на этот раз было приковано к теме выбросов вредных веществ, а именно к работе предприятий по их очистке.

Недавно в областной столице несколько дней держался режим «черного неба», во время которого горожане регулярно жаловались на качество воздуха. Как отметил во время пресс-тура глава города Дмитрий Анисимов, в Кемерове работает 51 загрязняющее предприятие. Самые крупные из них – это «Азот», «Кокс» и Ново-Кемеровская ТЭЦ. Именно эти предприятия и стали частью объезда.

Ключевой вопрос, который задавался руководству предприятий, – какие меры очистки выбросов в окружающую среду применяются?

Конечно, у каждого предприятия есть свои программы по очистке выбросов, системы контроля. Но больше всего интересовало, что специалисты предпринимают в период действия режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

– На территории нашего города большое количество промышленных производств. Здесь важно уделять внимание экологии, потому что это здоровье. Кемеровчане всегда обращают внимание на то, каким воздухом они дышат. Мы должны постоянно смотреть за тем, как двигаются наши промпредприятия, наши загрязнители, с точки зрения реализации экологических программ, – сказал Дмитрий Анисимов.

По словам технического директора Сергея Кондратьева, на «Азоте» во время действия режима «черного неба» снимают нагрузку производства до определенных пределов. Например, на производстве аммиака идет определенное количество газа, которое перерабатывается либо сжигается. Чтобы соблюдать мероприятия НМУ, «поджимается» задвижка, чтобы меньше шло на сжигание. Прекращаются определенные операции (пропарка оборудования, продувка), частично прекращаются ремонтные работы, останавливается движения транспорта на площадке, в том числе ж/д. Сразу начинается постоянный мониторинг санитарно-защитной зоны.

Как рассказал журналистам директор Ново-Кемеровской ТЭЦ Вячеслав Носков, при объявлении режима НМУ первой степени снижается нагрузка до 5% от установленной мощности. При режиме второй степени идет снижение нагрузки до 20%, при третьей степени – до 50%. Большее снижение нагрузки без ущерба для отопления города уже невозможно.

На «Коксе» при НМУ непосредственно в коксовом цехе снижается до 10% выбросов, на котельной -до 20% выбросов, разъяснила начальник отдела по охране окружающей среды Светлана Козырева. В случае повышения степени режима постепенно отключается работа трех из пяти котлов котельной. А вот снижать нагрузку в коксовом цехе или вовсе остановить его работу также невозможно. Параллельно специалисты на мобильной лаборатории проводят замеры на источниках выбросов.

Во время пресс-тура возникла идея создания единого официального портала, в котором бы собиралась вся актуальная информация о состоянии воздуха в городе и выбросах на предприятиях.

– Для нас сегодня очень важно, чтобы все кемеровчане имели доступ онлайн к актуальным, настоящим и поверенным данным о качестве воздуха. Нам нужно создать единый портал, который будет в режиме реального времени, 24/7 показывать информацию о качестве воздуха в нашем городе. Причем не конкретные точки, но чтобы они были и на предприятиях, и на территории города, в частном секторе, на мостах и магистралях, – отметил Дмитрий Анисимов.

Руководство всех трех предприятий выразило готовность присоединиться к данному проекту.