В южной столице Кузбасса активизировали борьбу с автохламом.

Депутаты Новокузнецка хотят очистить город от брошенных машин

В Новокузнецке на очередном заседании Горсовета народные избранники единогласно приняли очередные меры, которые должны помочь очистить город от брошенных машин. Дело в том, что обычно они не нарушают правила парковки, поэтому ГИБДД ими не занимается. Но автохлам мешает проезду спецтехники, например, снегоуборочным машинам, пожарным, и создает угрозу безопасности.

Отметим, что брошенной считается машина разукомплектованная или аварийная, то есть передвигаться на ней невозможно без буксировки, простоявшая на одном месте больше месяца и загромождающая проезд, газоны или детские площадки. Признать, таковой ее может только городская комиссия.  

На каждое брошенное транспортное средство, признанное автохламом, будут размещать соответствующее официальное уведомление. Параллельно документ появится и на сайте администрации Новокузнецка. Сразу после этого у владельца авто есть 14 дней, чтобы самостоятельно убрать свою машину. Если этого не произойдет, то приедет эвакуатор и перевезет брошенное авто на спецстоянку. Затраты за это ложатся на собственника автомобиля.

– У человека могут возникнуть различные жизненные трудные ситуации, он может находиться в больнице, на лечении, в длительной командировке – разные жизненные ситуации могут быть. В этом случае можно узнать о своем автомобиле на сайте администрации города. И вообще, наверное, рекомендовано бы предупредить администрацию районов о том, что вы находитесь в такой ситуации, – прокомментировал Роман Кисельников, председатель комитета Горсовета по развитию городского хозяйства, ЖКХ и транспорта.

Сообщить о месте нахождения автохлама можно в районные администрации по телефонам «горячих линий»:

Центральный – 32-22-56,

Орджоникидзевский – 32-04-66,

Новоильинский – 32-06-27,

Куйбышевский – 32-07-31,

Кузнецкий – 32-14-13,

Заводской – 32-05-08.

Фото: Депутаты Новокузнецка/Telegram