Активность мозжечка влияет на поведенческие реакции при общении с новыми людьми.
Исследование ученых из Южно-Китайского педагогического университета показало, что склонность к застенчивости может быть связана с особенностями работы мозга, в частности — с активностью мозжечка. Результаты опубликованы на платформе ScienceDirect.
Как пояснил профессор Хонг Ли, большинство исследований ранее фокусировались на префронтальной коре и миндалевидном теле, но роль мозжечка в формировании застенчивости часто упускалась из виду. Между тем, именно взаимодействие большого и малого мозга влияет на то, как человек думает и действует.
В эксперименте приняли участие 42 студента, которые сначала заполнили анкеты, оценивая уровень своей застенчивости, а затем прошли сканирование мозга с помощью фМРТ. Ученые обнаружили, что низкая синхронизированная активность в правой задней части мозжечка связана с более чувствительной системой поведенческого торможения — это делает человека более склонным к стеснительности и избеганию общения.
Соавтор исследования Лян Ли отметил, что застенчивость — это не просто результат неуверенности или чрезмерных размышлений, а проявление работы нейронных систем, регулирующих баланс между стремлением к безопасности и желанием взаимодействовать. По его словам, застенчивость стоит воспринимать не как недостаток, а как индивидуальную особенность мозга.









