Уникальную находку обнаружили новокузнечане в доме 1917 года постройки.

История в письмах: документы и любовные послания начала XX века случайно нашли в старом доме Новокузнецка

Любовные письма и документы, датированные 20-ми годами прошлого столетия, стали случайной находкой для новокузнецкой семьи Кушнырь, которая приобрела частный дом в Орджоникидзевском районе южной столицы Кузбасса. Обнаруженные бумаги буквально на днях пополнили фонды городского краеведческого музея, сотрудники которого уже установили родство упомянутых в документах людей со знаменитыми новокузнечанами – братьями Ушаковыми, Николаем и Евгением, которые оба дослужились до генеральского звания, участвовали в Великой Отечественной войне, и тем самым прославили город. Расскажем обо всем по порядку.

Находка буквально свалилась на голову

Супруги Кушнырь, Ольга и Алексей, несколько лет назад стали владельцами большого участка и старинного дома на улице Гаванской. Это сейчас территория частного сектора Орджоникидзевского района Новокузнецка, а раньше еще в 19 веке там была деревня Феськи. Осваивать приобретенную территорию начали с хозяйственных построек и только этим летом занялись разбором самого деревянного дома, которому больше сотни лет.

Ольга Валерьевна рассказала, что ее муж вел демонтаж очень аккуратно, по бревнышку, по досточке, по своей технологии, и когда дошел до крыши, там его и ждал очень неожиданный сюрприз.

– На чердаке была земляная насыпь, которую в целях утепления в старых домах делали. Понятно, что эту насыпь надо было как-то убирать, но делать это аккуратно, потому что пыль от нее. И где-то в районе, где находилась печь и перегородка, он убирает доску, и прямо перед ним падает такая стопочка из бумаг. Конечно, мы стали все это рассматривать. В итоге вот увидели письма. Они так интересно еще были сложены, квадратиками специальными. Понятно, что тексты прям такие старинные, потому что там используется в написании твердый знак, – поделилась новокузнечанка.

Сначала сами хотели все рассмотреть, разобраться, изучить. Тем более что знали, кто раньше в владел этим домом, и с соседями тоже были знакомы, поскольку на улице Гаванской Ольга и Алексей жили уже почти 20 лет. А их дочь, студентка СибГИУ и учится на журналиста, подключила к этому и своих друзей с факультета филологии, которые тоже очень заинтересовались такой находкой. Прочитали имена, фамилии.

– Письма были написаны даже на каких-то старых документах, документы отпечатанные, видно, что там используются такие печати старинные, что это еще Томская волость, город Кузнецк. То есть это действительно исторические документы. Конечно, мы ощутили, не знаю, как это передать словами, какую-то действительно причастность к какой-то древности, что мы какой-то клад нашли, что это действительно имеет какое-то достояние для общества, – рассказала Ольга Кушнырь.

Будучи старшим воспитателем в детском саду №145, Ольга по работе сотрудничает в том числе и с Новокузнецким краеведческим музеем. И как только начался учебный год, она обратилась в его филиал на Народной, 7а. Именно туда и принесла свои находки.

Установлено родство

Оказалось, что среди документов, которым более 100 лет, самыми ценными являются те, что рассказывают о военной службе Вениамина Александровича Ушакова. Он был двоюродным братом наших знаменитых земляков Николая Григорьевича Ушакова (Героя Советского Союза) и Евгения Григорьевича Ушакова. В честь них в Новокузнецке решением депутатов Горсовета в 2015 году названа одна из улиц города.  Оба они отличились на полях сражений во время Великой Отечественной войны и дослужились до звания генерала, а два генерала в одной семье, как говорят историки, – это большая редкость.

Итак, в документах значится двоюродный брат знаменитых генералов Ушаковых – Вениамин. Как рассказал заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея Петр Лизогуб, про него информации почти нет. Известно только, что при Колчаке его мобилизовали в Белую Армию, а при наступлении Красной он сдался.

– С одной стороны вот эта официальная часть документов. Те, что рассказывают о военной службе Вениамина Александровича Ушакова. Это документ 1920 года, там ему дают довольствие для этапирования его в Кузнецк. Причем отправляют его по адресу  Достоевского, 1. Это бывший дом купца Попова. Сейчас этого дома уже нет. Его в свое время перенесли в Кемерово. А вот с другой стороны – вторая часть находки, это около 20 писем в адрес Нюры Ушаковой, которая, по всей видимости, является сестрой Венимамина. Они такого личного характера, и здесь на первый план выступает повседневная жизнь кузнечан того времени, – отметил Петр Лизогуб.

Эти любовные письма к Анне от двух авторов. Они оба восхищаются Нюрой, объясняются в любви, желают ее увидеть. Судя по всему, девушка была привлекательная. Там даже есть и потуги на стихи, правда, грамотность сильно хромает, хотя для того времени это в принципе норма.

Цитата из письма: 1921 год 8 мая. Добрый вечер дорогая Нюра. Шлю я Вам Нижайшее почтение. С любовью ниский дорогой привет. Желаю от души  всего хорошего на свете. Нюра я вас люблю как самого себя Нюра я желаю за вами ухаживать Нюра вы пишите что нового много Но у нас нового нет ничего (орфография и пунктуация автора сохранены).

Новые находки впереди

Ольга, ставшая теперь дарительницей уникальных документов музею, призналась, что на территории приобретенного участка они нашли еще много интересных предметов. В их числе медная монета 1908 года, 1 копейка 1924 года, еще много было монеток по 2 копейки и по 15 копеек 1933 года и 1952-го. Но их чета Кушнырь передала в руки своего дедушки, который как раз занимается их коллекционированием – нумизматикой.

Сами выяснили историю и найденного на участке значка, на котором изображен тигренок. Оказалось, что он изготовлен на Ленинградском ювелирном заводе в технике горячей эмали. И подобный значок тоже редкость, отметила Ольга.  Нашли еще печать, множество скляночек и пузырьков для лекарств, пуговиц, старинных инструментов, в том числе ножницы для стрижки животных.

Владельцы старинного дома рассчитывают, что с дальнейшим освоением новых владений будут еще находки и не менее ценные. Пока периодически они еще устраивают раскопки с совочком и даже с ситом. 

– Понятно, нам надо думать о строительстве нового дома. Но все никак руки не поднимаются закончить вот с этим вот котлованом. Надо его все-таки еще обследовать. Сейчас уже погода не позволяет, но с приходом весны все равно еще будем обследовать эту территорию вглубь, смотреть. Вдруг что-то мы найдем, какие-то интересные артефакты, – рассказала Ольга Кушнырь.