Большинство кузбассовцев смогли избежать финансовых потерь.

9 из 10 кузбассовцев, столкнувшихся с мошенниками, не поддались на уловки

Большинство кузбассовцев, столкнувшихся с кибермошенниками в прошлом году, смогли избежать финансовых потерь. Об этом рассказали в пресс-службе отделения Банка России по Кемеровской области на основе проведенного опроса.

В нем приняли участие более 6,7 тысяч жителей региона. 30% опрошенных поделились, что сталкивались в 2024 году с мошенниками, из них каждый десятый стал жертвой, в 88% случаях кузбассовцы вспоминали о правилах кибербезопасности.

«Злоумышленники выходили на связь по телефону и через СМС, а также в мессенджерах, соцсетях и через фальшивые электронные письма. Стало больше попыток получить доступ к аккаунтам на «Госуслугах». Под влиянием обмана люди переходили по вредоносным ссылкам, переводили деньги, сообщали коды из СМС, устанавливали «рекомендованные» приложения», — рассказал Сергей Драница, управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области.

Среди пострадавших большинство лишились средств на сумму до 20 000 рублей. Каждый пятый лишился до 100 000 рублей, а каждый десятый – от 500 000 тысяч до миллиона. Примечательно, что 6% из числа пострадавших ничего не знали о мошеннических схемах и кибербезопасности.

В региональном отделении Центробанка также отметили, что за год по Сибири отмечается снижение случаев взаимодействия мошенников с гражданами.