-

Семь десятилетий КемГМУ Минздрава России: здесь становятся врачами и развивают науку

Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России отметил знаковое событие – 70-летний юбилей. Вуз был основан 14 ноября 1955 года – министр здравоохранения РСФСР подписал приказ об организации медицинского института в Кемерове. Тогда вуз стал ключевым центром подготовки специалистов для сферы здравоохранения и развития медицинской науки в регионе.

Основателями университета были выдающиеся врачи и герои Великой Отечественной войны, которые заложили традиции и профессиональные ценности, бережно сохраняемые последующими поколениями преподавателей, ученых, сотрудников и студентов. Многие выпускники Кемеровского государственного медицинского института, академии и университета достигли значительных успехов, став известными учеными и талантливыми руководителями в области здравоохранения. Их имена сейчас носят медицинские учреждения Кузбасса: Юрий Атаманов, Анатолий Луцик, Леонид Барбараш и другие.

За 70 лет своей истории в университете сложились богатые традиции в области медицинского образования и научных исследований. Он стал центром современной медицинской науки с действующими фундаментальными и клиническими научными школами.

Праздничные мероприятия собрали выпускников, преподавателей, сотрудников, студентов, ветеранов и почетных гостей. Губернатор Кузбасса Илья Середюк поздравил вуз, подчеркнув роль университета как «кузницы кадров» для здравоохранения региона. Он напомнил о роли наставничества и о важности поддержки молодых специалистов.

«Я знаю, у большинства выпускников нашего медицинского университета единственная запись в трудовой книжке – врач, потому что это призвание, – отметил в своем выступлении глава региона. – Хочу поблагодарить профессорско-преподавательский состав за то, что вуз остается одним из самых сильных в Российской Федерации. Он звучит, его знают, именами его выпускников названы больницы. Студенты, за вами будущее. С юбилеем!»

Семь десятилетий КемГМУ Минздрава России: здесь становятся врачами и развивают науку
Фото: Сергей Шпиц.

Приветствие в адрес университета направил и министр здравоохранения России Михаил Мурашко, подчеркнув, что за 70 лет вуз подготовил порядка 35 тысяч врачей, провизоров и медицинских сестер с высшим образованием, многие из которых стали видными учеными и организаторами здравоохранения.

Сегодня КемГМУ Минздрава России – современный центр, где предусмотрено непрерывное многоуровневое образование по 111 специальностям и направлениям подготовки, а также по 120 программам дополнительной профподготовки для медицинских работников. Многие преподаватели – практикующие врачи, которые владеют современными методами диагностики и лечения различных заболеваний. За последние годы количество бюджетных мест увеличилось на 30%, квота целевого приема – на 40%.

Ректор КемГМУ Минздрава России Сергей Кан в своем выступлении уточнил, что главная задача вуза – качественная подготовка высококвалифицированных кадров, готовых работать в условиях постоянно развивающейся медицины.

«Мы адаптируемся к новым вызовам для медицинского образования. Студенты погружаются в реальную практику, что позволяет им быть в курсе изменений и нововведений в медицинской сфере. Внедрение новых технологий требует развития цифровой грамотности. Кроме того, выходя из стен вуза, выпускник должен быть готов к проектной деятельности в сфере здравоохранения, научных исследований, быть лидером и организатором, и думающим врачом, обладающим клиническим мышлением», – сказал Сергей Кан.

Семь десятилетий КемГМУ Минздрава России: здесь становятся врачами и развивают науку
Фото: Дмитрий Ветлугаев.

Профессия врача требует постоянного развития, она объединяет науку и искусство, технику и интуицию, разум и сердце. Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии им. профессора Н.А. Барбараш Дмитрий Кувшинов поделился своим видением того, как становятся врачами.

«Для того, чтобы стать врачом, надо, конечно, много трудиться. Начинать со школьной скамьи, прежде всего, осваивать профильные предметы. Врач – это всегда исследователь. Если не в лаборатории, то у постели больного. Как говорил Антон Павлович Чехов, медицина – это ежедневное испытание на человечность», – напомнил Дмитрий Кувшинов, добавив, что студенты КемГМУ активно занимаются наукой, привнося свежие идеи.

Своими эмоциями и воспоминаниями поделились и выпускники разных лет, которые сегодня занимают ключевые посты в региональном здравоохранении.

Кирилл Сибиль, главный врач Кузбасского клинического фтизиопульмонологического медицинского центра им. И.Ф. Копыловой, выпускник 2000 года, отметил эволюцию вуза.

«Юбилей нашей альма-матер проходит в концепции: институт – академия – университет. Я поступал в Кемеровский государственный медицинский институт в 1994 году, окончил в 2000-м академию, сейчас это уже университет. Крупный научно-образовательный центр, который готовит и обеспечивает здравоохранение кадрами, развивает медицинскую науку. Низкий поклон профессорско-преподавательскому составу за их каждодневный кропотливый труд», – подчеркнул в своем поздравлении Кирилл Сибиль.

Семь десятилетий КемГМУ Минздрава России: здесь становятся врачами и развивают науку
Фото: Дмитрий Ветлугаев.

Татьяна Зверева, доцент кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, выпускница 2006 года, подчеркнула непрерывное развитие врачебной альма-матер.

«С тех пор, как я поступила, вот уже 25 лет я непрерывно связана с КемГМУ. И я не могу выделить какое-то время особенно, ведь лучшее время – это сейчас, а будет еще лучше. И медуниверситет это явно доказывает. Еще сохранились те преподаватели, которые учили меня. Появилось очень много ребят, которых уже я учила. И современным студентам, наверное, очень повезло, потому что они имеют возможность получить и вот эти фундаментальные знания, и свежий взгляд на медицину. И с каждым годом университет развивается, при этом сохраняя память поколений. Вуз стал лучшей версией себя и продолжает совершенствоваться»,- поделилась Татьяна Зверева.

Сейчас КемГМУ Минздрава России реализует непрерывное многоуровневое образование. На пяти факультетах, 49 кафедрах, в том числе клинических, в современном симуляционном центре, в лабораториях вуза обучаются более пяти тысяч человек из 39 регионов России и 19 стран мира. Вуз является центром современной медицинской науки, успешно функционируют фундаментальные и клинические научные школы.

В честь юбилейных мероприятий в КемГМУ Минздрава России прошло торжественное вручение нагрудных знаков «Отличник здравоохранения», а также Благодарностей и Почетных грамот от Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Губернатор Кузбасса отметил выдающиеся заслуги 15 сотрудников университета, вручив им региональные награды и Памятный адрес. Это стало символом признания вклада в подготовку квалифицированных специалистов в области медицины. Глава Кемерова Дмитрий Анисимов также отметил достижения учебного заведения, вручая Благодарственное письмо от администрации города.

Кроме того, коллективу университета было передано Благодарственное письмо от Полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Награды Парламента Кузбасса, Министерств здравоохранения и образования региона, а также Профсоюза работников здравоохранения и администрации города Кемерово получили не только преподаватели и сотрудники, но и студенты университета, что свидетельствует о высоком уровне подготовки и активном участии молодежи в жизни университета.

Семь десятилетий КемГМУ Минздрава России: здесь становятся врачами и развивают науку
Фото: Сергей Шпиц.