Важно не только отработать действия, но и испытать на работоспособность пожарную и аварийно-спасательную технику.
В Новокузнецке сегодня высотный жилой дом на улице Павловского стал объектом для тренировки спасателей. Надо отметить, что учения не показательные, а опытные, тактические. То есть их цель не только спасти условного пострадавшего и потушить условный огонь на самом верхнем, 25-ом этаже, но и проверить на прочность и работоспособность всю аварийно-спасательную технику.
– Противопожарных лифтов в данном жилом доме не предусмотрено, поэтому все движения будут происходить по лестничным маршам в полной экипировке и с прокладкой очень большого количества рукавов. Это достаточно тяжело физически. Плюс нет специальной техники для спасения с таких высоких этажей, – отметил Евгений Камынин, заместитель начальника службы пожаротушения пожарно-спасательного отряда №11.


В целях безопасности в косынке спускали манекен по имени Федор, а в спасении по рукаву роль пострадавшего выполнял один из пожарных.



А вот относительно подачи воды на высотное здание – задача со звездочкой. Есть так называемый сухотруб. Это часть системы противопожарной защиты в высотках. Прячется он в стенах. При пожаре спасатели первым делом подключаются к нему. Но бывает, что сухотуб сопротивляется, не пускает воду. Причины разные, например, засоры. Сейчас как раз такой момент. И тут вопрос к местным жителям. Но пожарным некогда искать ответы. Если не сработал первый план действий, нужно прибегнуть к другому варианту. И тут в работу вступают пожарные рукава протяженностью больше высоты здания – около 100 метров. В борьбе с огнем они оказываются надежнее сухотруба.











