В Кузбассе с начала года зафиксировано 16 пациентов с отравлениями никотиносодержащими изделиями, в том числе вейпами.
«Запретительная» вводная
В начале этого месяца президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Россия – спортивная держава» поддержал идею о полном запрете на территории страны продажи вейпов и жидкостей к ним, в очередной раз подняв проблему так называемых «электронок». Еще в мае прошлого года в Госдуму РФ поступил соответствующий законопроект, разработанный думским комитетом по охране здоровья, но даже до первого чтения он так и не добрался. Такая же судьба постигла и вторую инициативу, датированную концом 2024 года.
Электронные средства по доставке никотина в организм, в народе именуемые вейпами, появились в России в начале 2010-х годов. С тех пор на них «подсело», по данным аналитической службы FinExpertiza за 2024 год, около 5,3 млн россиян. Работают вейпы по принципу ингалятора: внутри устройства нагревается и закипает специальная жидкость, которая преобразуется в пар. По схожей схеме действуют и системы нагревания табака (для которых нужны стики). И в том, и в другом случае образуется аэрозоль. Поэтому от потребителей вейпов можно иногда услышать, что они не курят, а «паря́т».

Производители позиционируют «электронки» как практически безвредную альтернативу традиционным сигаретам. Есть даже безникотиновые жидкости для вейпов, однако действительно ли они не содержат никотин (или еще чего похуже), есть большие сомнения. По словам главы Росалкогольтабакконтроля Игоря Алешина, доля фальсификата в обороте вейпов составляет более 80%. Особенно инициаторов полного запрета электронных сигарет пугает популярность «электронок» среди молодежи.
«Число подростков, использующих вейпы, по данным Минздрава России, на начало 2023 года выросло в 10 раз по сравнению с 2011 годом, когда в России только началась продажа электронных сигарет», – говорится в пояснительной записке к майскому законопроекту 2024 года.
Авторы документа указывают, что 32 страны полностью запретили продажу электронных средств доставки никотина. Еще в 79 странах введены ограничения, такие как курение вейпов в общественных местах, их реклама и стимулирование продаж. В России же принимают половинчатые меры – с 2023 года запретили продавать вейпы несовершеннолетним, в Пермском крае с 1 марта 2024 года полностью прекратили торговать всей табачной и никотиносодержащей продукцией в ларьках и киосках.
Но чем так опасны «электронки»?
Гремучая смесь из токсинов и тяжелых металлов
У жителей Кузбасса вейпы пользуются немалым спросом. В региональном Минпромторге рассказали, что в Кемеровской области, согласно информационной системе «Честный знак», насчитывается около 6 тысяч торговых точек, рознично продающих никотиносодержащую продукцию, в том числе электронные системы доставки никотина. Из них 1537 торговых объектов специализируются на реализации вейпов и сопутствующих к ним товаров.
Эти цифры, свидетельствующие о популярности «электронок», неприятно удивили заведующего областным токсикологическим центром Кузбасской клинической больницы скорой помощи им. М.А. Подгорбунского Константина Сиворонова. В медучреждения региона с 2023 года поступило 48 человек с отравлениями никотиносодержащими изделиями, в том числе вейпами. Только с начала этого года было пролечено 16 таких пациентов. Однако наибольшую угрозу электронные сигареты представляют в долгосрочной перспективе.
«Это не просто пар, это высокодисперсный аэрозоль, содержащий формальдегид и акролеин. Это мощные раздражители и канцерогены. Они вызывают хроническое воспаление в дыхательных путях, что приводит к развитию хронической обструктивной болезни легких, астмоподобных состояний, повреждению реснитчатого эпителия, который является естественным очистителем наших легких. В результате легкие становятся беззащитны перед любой инфекцией, что, в том числе, повышает риск тяжелого течения респираторных заболеваний. Также речь идет о риске развития «попкорновой болезни легких» (или облитерирующий бронхиолит), эмфиземы и, как показывают новые исследования, о потенциальном повышении риска рака легких», – пояснил главный специалист-токсиколог Кузбасса Константин Сиворонов.

Дыхательная система – это главная, но не единственная мишень. Никотин и другие токсины бьют по сердечно-сосудистой системе, вызывая спазм сосудов, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений. А это чревато артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, инфарктами и инсультами даже у молодых людей. Страдает и центральная нервная система – никотин мало того что вызывает зависимость, он способствует ухудшению мыслительных способностей, памяти, внимания и повышению рисков тревожных расстройств. Особенно уязвим мозг подростков, чья нервная система еще развивается. Кроме того, содержащиеся в жидкостях для вейпов тяжелые металлы (никель, свинец, хром и др.), накапливаясь в организме, могут негативно влиять на репродуктивную систему. Неудивительно, что среди сторонников полного запрета на продажу вейпов в России много медиков.
«Как токсиколог, я считаю эту меру оправданной и давно назревшей. Важно, чтобы за запретом последовала просветительская работа. Если вы хотите бросить курить – не заменяйте одну зависимость другой. Обратитесь к врачу за безопасными и одобренными методами лечения», – заключил Константин Сиворонов.
Пока в стране обсуждают идею о запрете вейпов, подростки нашли новый опасный продукт – бетельный орех, обладающий психоактивным действием и вызывающий очень быстрое привыкание. Он разрушает зубы и десны и в перспективе может привести к раку ротовой полости, а также негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. В Кузбассе, к счастью, не фиксировали документально подтвержденных случаев отравления бетельным орехом. Дабы новая «зараза» не расползлась по всей России, в Госдуме предложили запретить свободную продажу на маркетплейсах «пьяного» ореха.
Изображения сгенерированы ИИ










