Дополнительные проверки помогут предотвратить повторные аферы с недвижимостью.
В России может появиться официальный реестр граждан, признанных судом недееспособными или участвовавших в аннулированных сделках с недвижимостью. С такой инициативой выступил адвокат и эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина Дмитрий Григориади, сообщает ТАСС.
По его словам, при попытке повторной продажи или оспаривания сделок с участием лиц из этого реестра должны автоматически запускаться дополнительные проверки — например, уведомление органов опеки или запрет на сделку без согласия представителей. Это, по мнению эксперта, поможет сократить случаи мошенничества, когда одни и те же люди неоднократно вовлекаются в сомнительные схемы.
Григориади также предложил внести изменения в процессуальное законодательство, чтобы ограничить возможность злоупотреблений в судах. Среди предложений — установить срок подачи иска о недействительности сделки не более одного года, обязать продавца доказывать факт обмана, а также ввести требование о внесении встречного обеспечения при оспаривании сделки.
Кроме того, он считает необходимым ввести ответственность для продавцов, которые через суд возвращают себе имущество, ссылаясь на введение в заблуждение. По аналогии с банкротами, таким лицам может быть запрещено повторно участвовать в подобных сделках.
Отдельное внимание эксперт уделил роли банков. Он предложил обязать их отслеживать нетипичные операции — например, если пожилой человек внезапно снимает крупную сумму или переводит деньги на «безопасный счет». Такие действия, по его мнению, должны вызывать автоматическую проверку и блокировку операции для защиты граждан от мошенников.









