международная Выставка - форум

04.11.2023–08.07.2024 москва, вднх

москва, вднх
04.11.2023–08.07.2024

На выставке "Россия" обсудили задачи частного образования в стране

На выставке "Россия" обсудили задачи частного образования в стране
Новости выставки
Фото: Виталий Белоусов/Фотохост-агентство РИА Новости
13.02.2024

На выставке "Россия" прошло пленарное заседание «Роль и потенциал частного сектора в формировании суверенной системы образования». Его провели в рамках Форума негосударственного образования, который стартовал на выставке. Участники отрасли и представители власти выработали конкретные механизмы взаимодействия частного образования и государства для решения стратегических задач, меры развития отрасли.

У людей есть спрос на то, чтобы их дети обучались в частных школах, отметил руководитель фракции партии «Новые люди» в Госдуме Алексей Нечаев. Депутат привёл результаты опроса, который прошёл в декабре, в нём приняли участие 1200 родителей. Согласно результатам исследования, 27% из них хотят, чтобы их дети учились в частных школах, 39% хотели бы этого, если не придётся платить, и 54% относятся положительно к государственно-частному партнёрству в сфере образования.

При этом только 205 тысяч из 18 млн школьников учатся в негосударственных учреждениях. Среди проблем Алексей Нечаев отметил высокий порог для открытия новых школ, сложности в получении лицензии и стандартизацию образовательного процесса. Для их решения необходимо отдавать неиспользуемое государственное имущество под частные школы, отменять устаревшие требования и предусмотреть гибкость образовательных программ для них.

«Отрасль имеет большой потенциал. Примерно в 20 раз можно увеличить этот объём. Президент России Владимир Путин сказал, что нужно переходить от экономики спроса к экономике предложения. Для сферы частного образования необходимо решать проблемы. Давайте вместе с Ассоциацией негосударственного образования сделаем рабочую группу, которая бы наметила рабочую карту и по ней шла», — обратился к участникам дискуссии Алексей Нечаев.

Частное образование сегодня даёт возможность в любое время и в любом месте получить знания, отметил заместитель председателя Госдумы Борис Чернышов.

«Оно даёт мобильность — ты можешь получить сервис по профпереподготовке, по дополнительному образованию, где хочешь. Самое важное, что негосударственное образование выступает здесь драйвером», — сказал Борис Чернышов.

При этом роль частного образования в России сейчас двойственна — школы воспринимаются как элитарные, а касательно вузов вспоминают, что раньше их много закрывали. Сейчас планка частного образования достаточно высока, отметил депутат, и нуждается в поддержке со стороны государства.

Сейчас частные школы должны в том числе выполнять государственные задачи в сфере образования, отметила председатель комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова. Об этом заявляют органы региональной власти.

«Они хотят, чтобы все частные организации были встроены в единую систему образования. С частным сектором готовы и хотят работать. Если чего-то не хватает — мы готовы и законодательно, и организационно помогать», — сказала Ольга Казакова.

То же касается и частных вузов — они выполняют воспитательные задачи, отметила заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко.

«Подготовка квалифицированных кадров нужна стране не только в государственных вузах, но и в частных. Поэтому прежде всего речь идёт о качестве образования. Но я согласна по поводу того, что не только лишь речь о знаниях, умениях, навыках, но и о воспитании настоящего гражданина. И здесь мы рассчитываем на интеграцию государственной задачи в части духовно-нравственного, патриотического воспитания. Важно, чтобы человек не просто был специалистом, но и любил свою Родину и старался созидать на благо Отечества», — сказала Екатерина Харченко.

Участники сессии пришли к тому, что необходимо выстраивать сотрудничество частного сектора с государством и повышать его уровень. Это приведёт к тому, что частное образование станет более доступным.

Вам может быть интересно
Новости выставки
01.06.2024
Международная выставка-форум "Россия" объявила сбор средств для жителей Белгородской области

Международная выставка-форум "Россия" объявила о начале акции «Белгород, наши сердца — с вами» и сбор средств для жителей, пострадавших от обстрелов. Сегодня жители Белгородской области проявляют стойкость духа и мужественно противостоят всем попыткам нарушить мир и спокойствие.

Новости выставки
01.06.2024
Шествие мечтателей и квартирник с музыкантом: День защиты детей на выставке "Россия"

1 июня на Международной выставке-форуме "Россия" стартует праздничная программа, посвящённая Дню защиты детей.

Новости выставки
01.06.2024
Выбираем «Будущее в цветах»: на выставке "Россия" можно оценить любимую экспозицию

Флористический праздник на выставке "Россия" приглашает гостей выбрать лучшие цветочные экспозиции. Сделать это можно на сайте russia.ru в разделе «Будущее в цветах» или перейдя по куар-коду на табличке возле каждой композиции.

Войти с помощью изображения лица (биометрии) можно, только если вы уже сдавали биометрию
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия», в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
вход с помощью биометрии
Для использования изображения лица (биометрии) необходимо дать согласие, для этого вы будете перенаправлены на портал «Госуслуги»
Например, в мобильном приложении «Госуслуги Биометрия» , в отделении ПАО «Банк ВТБ», на выставке в Павильоне №71
Да, продолжить
Биометрия не найдена
Пожалуйста убедитесь, что у вас сдана биометрия, проверить можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги Биометрия»
вход в Личный
кабинет
Войти через социальные сети
Или
Войти через почту
Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Пожалуйста, авторизуйтесь
Необходимо зарегистрироваться или войти в аккаунт
Назад
Восстановление
пароля
Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации