По инициативе Кузбасского клинического наркологического диспансера имени профессора Н.П. Кокориной социальный проект «Автотрезвость» включён в перечень профилактических мероприятий, реализуемых на территории Кузбасса подразделениями наркологической службы.
«Задачи проекта «Автотрезвость» полностью соответствуют концепции Государственной стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018-2024гг., в проекте особо отмечена актуальность проблемы вождения в нетрезвом виде», – подчеркнул главный нарколог Сибирского федерального округа Андрей Лопатин.
Цель проекта «Автотрезвость» – содействовать снижению ДТП с участием недобросовестных водителей. Он реализуется на базе практически всех профилактических площадок. Ярким примером является акция «Питстоп безопасности» в рамках межведомственного взаимодействия с управлением ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области.
Модуль «Автотрезвость»: вождение и алкоголь несовместимы» нацелен на формирование устойчивых поведенческих установок водителя, связанных с фактором риска употребления алкоголя за рулём.
За 1,5 часа специального занятия слушатели получают информацию по статистике нетрезвого вождения в России, о влиянии алкоголя на организм водителя, о законодательной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии и о роли каждого из нас в предотвращении ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Это лекция, видеоролики, упражнения со специальными очками-тренажёрами «Фатальное зрение», передающими эффект алкогольного опьянения без единой капли спиртного.
«Мы работаем с разными целевыми аудиториями: это и лица, которые ранее уже были лишены права управления транспортным средством, и те, кто подобных нарушений не допускал, – подчеркнула Юлия Дубская, психиатр-нарколог Кузбасского клинического наркологического диспансера имени профессора Н.П. Кокориной. – Вовлекаем в профилактические мероприятия молодёжь, которая только ещё собирается сесть за руль авто- и мототранспорта».
Как отметила эксперт, на дороге опасность представляют не только водители с тяжёлой степенью опьянения, но и те граждане, которые употребили относительно небольшие дозы алкоголя.
«Также в ходе профилактических бесед развенчиваем существующие мифы, активно распространяемые в водительской среде как алгоритмы, помогающие быстрее протрезветь. Например, среди прочих заблуждений приведу следующее: некоторые ошибочно полагают, что крепкий кофе или энергетический напиток поможет вернуться к обычному состоянию. Так вот, кофеин никоем образом не помогает достичь желанной цели. Это всего лишь домысел. Вывести алкоголь из организма поможет только время», – прокомментировала нарколог.
Также крепкий сон в течение ночи тоже не гарантирует освобождение организма от действия алкоголя.
«Когда человек спит, метаболизм замедляется, – напомнила собеседница. – По сути, время удаления из организма алкоголя только увеличивается. В идеале должно пройти не менее суток с того момента, как человек выпил, до момента, когда он снова сел за руль. Скорость распада алкоголя у каждого своя. Это зависит и от половых различий, и от возраста, и от веса, и от состояния здоровья, и от прочих факторов. Ну и, конечно, чем больше человек выпил, тем больше потребуется времени для того, чтобы алкоголь был выведен из организма. То есть универсальной формулы нет, как и допустимой нормы алкоголя за рулём: 0,16 мг на литр – это лишь заложено в погрешность измерительного прибора (алкометра), но не является допустимой нормой для водителя».
Также на постоянной основе совместно с управлением ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области проводятся занятия с водителями, пришедшими сдавать экзамен на знание Правил дорожного движения после лишения прав управления транспортным средством за вождение «под градусом».
Справочно: в соответствии с ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за вождение в состоянии опьянения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей и лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет. В случае совершения повторного такого правонарушения в соответствии со ст. 264.1 УК РФ наступает уже уголовная ответственность.
Фото из личного архива Юлии Дубской.