РИА «Кузбасс» продолжает рубрику «Список Шиллера».

Очередной выпуск мы посвятили субкультурам. Вместе с нашим постоянным экспертом и соведущим – историком и политологом Вадимом Шиллером разобрались, почему общество зачастую настороженно и зачастую недружелюбно относится к готам, панкам и прочим представителям субкультур, какая отечественная субкультура стала популярной за границей и стоит ли родителям опасаться, если их чадо стало анимешником или ролевиком.

Все ли субкультуры контркультурны?
Что такое субкультура? Можно ли сказать, что субкультура и контркультура – это тождественные явления?
Субкультуры – явление сложное, которое, в первую очередь, изучается социологами и культурологами. Существует большое количество определений «субкультура» – от явления, которое противостоит общепризнанной культуре, до признания ее частью этой большой культуры. Я придерживаюсь именно второго варианта и буду опираться на исследование социологов под руководством Андрея Козлова «Неформальные молодежные сообщества Санкт-Петербурга». Там субкультура определяется как совокупность норм, ценностей, символов и социальных институтов, которые, прежде всего, влияют на самоидентификацию участника конкретного объединения и модель поведения. Они не противостоят общей культуре, а отличаются наличием определенных признаков.
Несомненно, при этом субкультура может быть контркультурой, если речь идет о деструктивных направлениях, которые напрямую бросают вызов общественным установкам и ценностям через разного рода радикальные акции. В России когда часть субкультур переросла в движения, представляющие угрозу для безопасности общества и государства, судебные инстанции признавали их террористическими или экстремистскими. К примеру, это скулшутинг или «колумбайн»*. В установках, характерных для участников это движения, лежит ненависть к людям, к базовым для любого здорового общества ценностям. В качестве второго примера можно привести движение АУЕ**, последователи которого придерживаются идей криминального мира. В его основе лежат элементы противопоставления государству, особенно силовым структурам.
*Запрещенное в РФ террористическое движение
**Запрещенная в РФ экстремистская организация

Как появляются субкультуры? Может ли один человек создать субкультуру или это явление сугубо спонтанное?
Субкультуры могут возникать, например, вокруг какого-то музыкального направления или даже отдельного коллектива. Так, среди неформалов выделяются «алисоманы», то есть поклонники рок-группы «Алиса» с соответствующей символикой и атрибутикой. Ее лидер Константин Кинчев стал той фигурой, вокруг которой объединялись фанаты. Для многих образ жизни и модель поведения Кинчева была определяющей. Отдельное направление японской мультипликации породило субкультуру анимешников. Субкультура может сформироваться даже вокруг отдельного произведения. Самый известный пример – серия «Властелин колец» Джона Толкина, которая вызвала к жизни мощное движение толкинистов, которое у нас в стране стало объединяться с субкультурой ролевиков. В Кузбассе они тесно смыкались с хиппи, готами, панками и металлистами.
Кстати, коллекционирование тоже может стать основой субкультуры, как это произошло с филателистами. Люди, увлекающиеся коллекционированием марок, объединялись, встречались, показывали друг другу альбомы, обменивались и вместе искали редкие экземпляры.
Если говорить о личностях, которые могут запустить субкультуру, то можно вспомнить Антона Шандора Лавея, ставшего основоположником одного из направлений сатанизма*, которое характеризуется крайним эгоизмом и не менее крайним гедонизмом. Были свои «отцы-основатели» и у скулшутеров**. Это два подростка, которые 20 апреля 1999 года в штате Колорадо в школе устроили массовый расстрел.
*Запрещенное в России экстремистское движение.
**Запрещенное в РФ террористическое движение
Зрелые байкеры и несмышленые квадроберы
Почему субкультуры привлекают по большей части молодежь? Все ли субкультуры молодежные или есть исключения?
Не всегда субкультуры бывают молодежными. Есть профессиональные субкультуры, носителями которых являются взрослые, уже зрелые люди. Это, к примеру, дальнобойщики – водители со своими определенными правилами поведения на дороге и оказания помощи другим дальнобойщикам, со своим сленгом и предпочтениями в одежде. Или байкеры, ведь позволить себе купить мотоцикл, особенно «чоппер», и экипировку может человек далеко не бедный. Поэтому байкеры, по большей части, – это взрослые, состоявшиеся и состоятельные люди.
Но чаще мы, конечно, сталкиваемся с молодежными субкультурами. У подростков нередко возникает желание не принимать нормы и ценности поколения родителей, то есть классический конфликт «отцов и детей». Любая молодежная субкультура, даже не будучи агрессивной по своей сути, определенный протестный потенциал содержит. Это соответствует возрастным психологическим особенностям. Есть же знаменитая фраза: «Кто в молодости не был бунтарем, у того нет сердца, кто в зрелом возрасте не стал консерватором, у того нет ума». Поэтому неудивительно, что молодежные субкультуры на виду. Вряд ли мужчина или женщина 50 лет будут красить волосы и ногти в радикально черный цвет, делать пирсинг и так далее. А для молодежи это доступный способ бросить вызов обществу, эпатировать публику. Для молодежи любое субкультурное объединение – это и способ самоидентификации, и поиск братьев по разуму.

Почему у значительной части общество субкультуры, как правило, вызывают негативную реакцию?
Такая реакция, думаю, связана с массовой психологией. Мы всегда настороженно смотрим на все новое и непонятное, потому что не знаем, чего ожидать. Поэтому в отношении людей, которые выглядят не так, как остальные, существуют предубеждения, которые могут закрепляться у значительной части общества через фэйки и стереотипы. Мы же помним знаменитую фразу не столь далекого прошлого: «Сегодня слушает джаз – завтра Родину продаст» или «От саксофона до ножа – один шаг».
На самом деле ничего страшного не происходит. Я долго работаю в системе высшего образования, видел, как менялись волны студентов. Были представители разных субкультур – панков и металлистов сменяли готы и эмо, а вместо них, в свою очередь, приходили анимешники. Могу сказать, что основная часть этих ребят – хорошие люди, и тоннели в ушах или красные волосы человека не характеризуют. К тому же в рамках одного субкультурного пространства могут быть разные модели поведения. Расширение кругозора и знаний позволяет смотреть на представителей субкультур уже не так настороженно.
Есть субкультуры по-настоящему агрессивные и опасные – скинхэды, футбольные хулиганы и т.д. А можно ли считать опасными квадроберов, которых еще недавно всячески порицали представители власти и общественники?
Вокруг квадроберов действительно был большой информационный шум, что, на мой взгляд, подогревало интерес к этой субкультуре. Если бы про это не говорили бы и не писали так активно, то них никто бы особого внимания и не обратил. Опасность квадробинга, на мой взгляд, преувеличена. Я в Кемерове не встречал большого количества подростков, которые ходили бы на четвереньках с прицепленными к голове ушами и ели кошачий или собачий корм. К тому же теория и практика говорит нам о том, что средний возраст нахождения человека в субкультурах составляет примерно 3 года. Как правило, мальчики и девочки вырастают, им уже становится неинтересно то, чем они увлекались вчера.
Здесь же в качестве примера можно привести субкультуру ЧВК Редан, которая является крылом анимешников. Вокруг нее также было много шумихи. Напомню, несколько лет назад в Москве в торговом центре субтильные юноши в клетчатых штанах и футболках с изображениями пауков и цифрой 4 избили хулиганов. И они засветились на всю страну. После было тихо и спокойно, хотя общественные обсуждения стоит ли эту субкультуру запрещать. А она сама себя за пару лет изжила.

Экспорт гопничества на Запад
Субкультуры, как правило, приходят в Россию из-за границы. А есть сугубо отечественные субкультуры?
Специалисты отмечают 3 варианта субкультур. Первые – это адвентивные, то есть импортированные. Вторые – адаптивные субкультуры, которые приходили из-за границы и приобретали у нас свою специфику. К ним можно отнести хиппи. Эта субкультура пришла с Запада, но в отличие от оригинала, наши хиппи не практиковали сексуальную распущенность и употребление запрещенных психотропных веществ. Сказалось заложенное в СССР нормативно-ценностное ядро. И третьи субкультуры – оригинальные, которые рождались на нашей почве и экспортировались. В России к таким относится субкультура гопников, которых отличал определенный прикид: кепка-шестиклинка, спортивные штаны, остроносые начищенные туфли, олимпийка, корточки, определенный сленг типа «Обоснуй, кто ты по жизни». Это не значит, что своих подобий гопников нет на Западе или в Азии. Но у наших гопников были свои характерные атрибуты, которыми очень заинтересовались на Западе лет 10 назад. Увидев в интернете российских классических гопников, молодежь в Евросоюзе начала активно увлекаться так называемыми «русскими приседами» – массово фотографировались на корточках, в спортивных штанах и олимпийках, с распальцовкой. Все это активно обсуждалось, хотя в России к тому времени эта субкультура по большей части себя уже изжила.
Есть пример субкультуры, которая часть взял извне, но в целом носит оригинальный характер. Речь идет о реконструкторах, занимающихся воссозданием масштабных битв разных эпох – от Средневековья до Великой Отечественной войны. Реконструкция форменной одежды и оружия, конного или рукопашного боя в России носит самобытный характер. Причем некоторые реконтрукторы начинали заниматься этим еще в студенческие годы и продолжают уже в солидном возрасте. Для них это стало делом всей жизни и в отдельных случаях бизнесом. Еще раз повторю, что основная часть субкультур, за исключением деструктивных, опасности не представляет и может даже принести пользу, причем не только материальную, как я только что описал, но психологическую. Ведь подростки, когда находят товарищей по увлечениям, тем самым избегают одиночества и проблем с коммуникацией.

Есть ли особенности у субкультур в разных регионах и исторических областях России? Сибирские и кузбасские представители субкультур чем-то отличаются от себе подобных в других частях страны?
Региональные социокультурные отличия, безусловно, есть. Они зависят от религиозных традиций и уклада, этнического состава и многих других факторов. Удаленность от крупных центров, таких как Москва или Санкт-Петербург, тоже имеет значение.
Здесь можно привести в пример субкультуру готов, пик популярности которых пришелся на 2010-е годы, хотя в СССР они впервые они появились еще в конце 1980-х в Ленинграде. Там были готы-декаденты, которые занимались косплеем викторианской эпохи в Великобритании, которая длилась большую часть XIX века. Время интересное, специфическое, книжные Шерлок Холмс и доктор Ватсон как раз из викторианской эпохи. Те готы, надо сказать, были интеллектуалами, почти все с высшим образованием, читали Шарля Бодлера, увлекались поэзией и изобразительным искусством. И на кладбища они ходили, чтобы скрыться от правоохранителей, поскольку в тот период подобные субкультуры, мягко говоря, не приветствовались.
А в нашем сибирском, в частности кузбасском варианте получились так называемые маргинальные готы. Никакого Бодлера и нарядов викторианской эпохи там и близко не было. Хотя классическую атрибутику и символику этой субкультуры они использовали. При этом пропагандировали идеи обыкновенного сатанизма*, читали запрещенные книги, ходили на кладбища, чтобы, как они сами говорили, «напитаться духом мертвых», но на самом деле занимались осквернением могил, страдали «вампиризмом» и прочее.
Сильно друг от друга различаются «спортики». Если в Кузбассе это настоящие турникмены, которые действительно увлекаются уличным спортом, то в некоторых регионах Кавказа «спортиками» называют молодых людей, которые избивают драгдилеров и снимают все это на камеру. Как видно, название субкультуры одно, а смысл совершенно разный.
*Запрещенное в России экстремистское движение.

Косплееры и альтушки* ушли в Сеть
Чем субкультуры сегодняшние отличаются от тех, что были популярными еще 20-30 лет назад?
Сейчас значительная часть субкультур ушла в соцсети. Живые контакты между представителями, конечно, происходят. Например, не так давно в Санкт-Петербурге был фестиваль субкультур. Но преимущественно сегодня общение происходит в виртуальном пространстве. Это в целом общая тенденция, которая касается не только субкультур.
Недавно глава Башкортостана Радий Хабиров провел встречу с представителями субукультур и отметил, что, несмотря на необычный внешний вид, все они являются талантливыми и умными молодыми людьми. Он пообещал оказывать поддержку молодежным сообществам, в том числе в организации специальных фестивалей. Могут ли субкультуры и государство плодотворно взаимодействовать или это что-то из разряда фантастики?
Наша страна уже имеет такой опыт, который был во времена перестройки, когда под крылом властей создавались рок-клубы, например, в Санкт-Петербурге или в Москве. Там были чиновники, которые занимались литовкой, или говоря проще, проверкой текстов песен. Несмотря на некоторые ограничения, тогда государство сделало поворот в сторону увлечений молодых людей и поддерживало неформальную сторону их жизни. Современный пример Башкортостана показателен в этом плане. Думаю, такой опыт можно тиражировать и в других регионах. Не все у нас состоят активистами в молодежных организациях, как бы власти того ни хотели. Есть у молодых людей и свои увлечения, и если они не представляют угрозы, то с ними необходимо взаимодействовать. Тем более что большая часть субкультур, отмечу еще раз, носит конструктивный характер. Если власти организуют в Кузбассе фестиваль, допустим, косплееров, то хуже от этого точно не будет.
*Современная разновидность неформалов