КиноКузбасс: ещё больше любим мультики после фильма “Бременские музыканты”

В последнее время российские киноделы очень жадно творят ремейки и переосмысления российских сказок и советских мультиков. Поэтому ничего удивительного в том, что скоро настала очередь и «Бременских музыкантов». Многие с любовью вспоминают советский мультик по мотивам сказки братьев Грим. В особенности благодаря ярким персонажам и отличной музыке. Поэтому, сама по себе идея экранизации звучит неплохо. Тем более, что при должном умении и желании может получиться хорошая и более современная киносказка, например в духе фэнтезийной части недавнего «Короля и Шута».

Подогревал оптимизм каст и режиссер. Не так давно Алексей Нужный снял отличный фильм-катастрофу «Огонь», а до этого неплохо радовал зрителя как режиссер неплохих комедий, вроде «Громкая связь» и «Я худею». Но уже на стадии рекламы многие начали заведомо хоронить фильм, во многом из-за грима персонажей животных. А некоторым сама идея новой экранизации казалась заведомо провальной. Оправдались ли опасения или они были напрасны? Разберемся с КиноКузбассом.

КиноКузбасс: ещё больше любим мультики после фильма "Бременские музыканты"
Фото: КиноПоиск

Сюжет

Помните советские мультики с их простым, но вполне понятным сюжетом? Помните как жизнеутверждающе он начинался? Так вот, забудьте! Здесь вас ждёт осовременивание и переосмысление. На самом деле данный ход мог бы быть хорошим, вопрос в том, как он реализован. Что зрителей ждёт в новой версии?

С чего бы начать… Местную историю решили сделать мрачнее и серьезнее. Фильм начинается в духе творчества Чарльза Диккенса – дети сироты, использующие их бандиты, коррумпированные стражники, места лишения свободы и прочие прелести. Насколько всё сурово? Трубадура ещё мальчишкой кидают в подземелье, откуда он выходит 30-летним Тихоном Жизневским.

Именно этого не хватало простой детской сказке (нет). И проблема не в самой идее сделать историю более мрачной и взрослой. А в том, что фильм не доводит задумку до конца. Сперва, он подается как что-то более зрелое, новое, мрачное. А потом скатывается в буффонаду и детский утренник.

Насколько всё плохо? Тут нужно обозначить по пунктам.

КиноКузбасс: ещё больше любим мультики после фильма "Бременские музыканты"
Фото: КиноПоиск

Бременские мутанты

Ещё на стадии рекламы многих отпугнул грим актёров, игравших музыкантов животных. Что тут сказать – опасения подтвердились. Грим действительно выглядит отталкивающе. И тут все зависит от личных ощущений: кому-то он покажется страшным и мерзким, а кому-то просто и халтурным. Но помимо субъективного чувства прекрасного есть и вполне объективные факторы.

Дело в том, что из-за грима у персонажей полностью отсутствует мимика. Единственная, кто ещё может выдавать хоть какие-то эмоции – это кошка в исполнении Ирины Горбачёвой. Остальные же буквально, носят маски, через которые никак не пробиться хоть каким-то проявлениям личности. Кто-то скажет: «Ну а что вы хотели, при таком количестве грима». Джиму Керри в «Гринче» это никак не мешало. А если вспомнить про Гильермо дель Торро и его эмоциональных чудовищ в исполнении Дага Джонса – то это вообще звучит смешно.

Так как почти у всех животных полностью отсутствует мимика, то и когда они говорят это почти никак не отображается на масках. Из-за этого они воспринимаются либо как люди в очень странных костюмах и масках, либо как мутанты телепаты. И первое и второе слабо сочетается с традиционным прочтением «Бременских музыкантов».

Забавный момент, который может прийти в голову при просмотре. Новые «Бременские музыканты» больше похожи на боевик в постапокалипсисе, чем на детскую сказку. Почему? Антропоморфные существа похожие на мутантов – есть. Кучка диких и грязных фриков в черных кожаных костюмах, которые грабят всех проезжих путников – есть. Небольшая изолированная община, которая боится банды и держит ворота закрытыми – есть. Погони и драки – есть. И это только то, что названо навскидку! А если продолжить копать, то можно прийти к неутешительному выводу: у «музыкантов» больше общего с «Шестиструнным самураем» чем с советским мюзиклом.

Но даже проблемы во внешности были бы не так критичны, если бы не сценарные проблемы. Местные Осел, Пёс, Кошка (хотя в оригинале был кот) и Петух – плоские, малоинтересные персонажи. Нет, сценаристы попытались наделить их подобием индивидуальности. Но проявляют они её очень слабо.

И самая главная проблема: Бременские мутанты не нужны фильму. Вырезать их из кинополотна, переписать пару моментов и основная история почти не поменяется. Они мало нужны в собственном фильме! Фактически, кино рассказывает не про команду бродячих музыкантов, а про Трубадура.

КиноКузбасс: ещё больше любим мультики после фильма "Бременские музыканты"
Фото: КиноПоиск

Кто-то вспомнить советский мультик и скажет, что и там он был главным героем. Да, там он был ярко выраженным лидером группы. Но именно, что возглавлял остальных персонажей, которые вместе с ним принимали равнозначное участие в истории. Поэтому, когда он гуляет без них во дворце, зритель ощущает несправедливость и сопереживает опечаленным животным. Здесь же ничего подобного нет совсем, Как бы киноделы не пытались сыграть на знакомых образах.

К слову, раз речь зашла о главном герое. Он верхушка айсберга, который окончательно топит весь фильм.

КиноКузбасс: ещё больше любим мультики после фильма "Бременские музыканты"
Фото: КиноПоиск

Отсутствие точных наук

Пока зритель вовлечен в историю, он готов верить в реалистичность происходящего. В этом могут помочь логичное и внятное повествование и хорошо развитая химия между персонажами. Когда история развивается последовательно и понятно, в неё веришь, а когда персонажи проявляют себя как живые люди, им хочется сопереживать. И именно этих проявлений не хватает «Бременским музыкантам».

Между персонажами очень слабая химия. Они похожи не на живых людей, а на актёров отрабатывающих гонорар. И тут проблема далеко не в касте, просто с таким сценарием им почти негде развернуться.

Почему между Трубадуром и Принцессой после противоречий и конфликта возникает любовь? Потому что такое сценаристы видели в других фильмах. Вот только либо пропустили, либо забыли главный момент – такой переход нужно объяснять и развивать. Иначе получается просто грубая сценарная условность.

И на таких условностях построен весь фильм. Животные решают, что Трубадур их лидер просто потому что. По этой же причине происходит половина событий фильма. Создатели хотели закинуть определенные сценарные повороты и крючки. Но грамотно продумать и прописать их либо не смогли, либо не захотели.

Может фильм хоть как-то развлечь? Ну, была попытка…

КиноКузбасс: ещё больше любим мультики после фильма "Бременские музыканты"
Фото: КиноПоиск

Караоке ностальгии

Создатели явно посмотрели «Самый лучший день» и решили, что идея с кинокараоке просто не сработала с первого раза. Поэтому когда персонажи начинают петь известную классику, на экране тут же появляются титры с отсчетом. И… это очень сомнительное решение. Это рушит и без того шаткую атмосферу и отвлекает зрителя от просмотра.

При этому даже тут фильм умудряется противоречить самому себе. Помимо классических мотивов в фильме есть новые песни. И к ним субтитров нет. И с одной стороны, решение понятно – классику знают многие, а новые песни только появились на экране. Но такие двойные стандарты добивают и без того рухнувшие остатки атмосферы.

КиноКузбасс: ещё больше любим мультики после фильма "Бременские музыканты"
Фото: КиноПоиск

Итог

«Бременские музыканты» получились очень спорным фильмом. Современным детям происходящее на экране, скорее всего, будет неинтересно и уже к середине фильма они начнут скучать. Взрослые могут немного поностальгировать, оценить местные декорации и красоту кавказских пейзажей. Но по итогу выйдут из кинозала с вопросом «А что это было?».