В Кузбассе проходят праздничные мероприятия ко Дню России

Сегодня во всех муниципалитетах региона организованы праздничные митинги-концерты, патриотические акции, спортивные соревнования, культурно-исторические викторины, выставки, игры, конкурсы, мастер-классы. Волонтеры раздают прохожим ленточки-триколоры.

Столица региона – город Кемерово – сегодня также отмечает 105-летие, в течение дня запланировано более 300 событий. Главным местом празднования станет Московская площадь. Здесь впервые пройдет «Городская ассамблея «Россия. Кемерово. С любовью!». Торжество стартует в 16:00, его откроют два городских фестиваля «Казачий бал» и «Душа баяна и гармони».

В 18.00 начнется синергия «Я хочу жить в России!». В этом году главной идеей празднования Дня России и Дня города стало сохранение семейных ценностей и основ многонационального единства. На сцене состоится парад свадебных пар разных национальностей, все будут в национальных костюмах. На площади будут работать узбекские, дагестанские, таджикские, русские, татарские, азербайджанские, еврейские и армянские презентационные площадки.

Московская площадь будет поделена на зоны отдыха, спорта и игр с развлекательными и выставочными локациями, киношатром и ресторанным двориком.

На отдельной площадке выступит легендарный кемеровский коллектив, который недавно отметил 60-летие – ансамбль народного танца «Шахтерский огонек». А тем, кто увлекается современной музыкой и танцами, будет интересно на большом музыкальном танцполе под открытым небом, здесь выступят кавер-группы «ЛовиНас», «7 пятниц» и «Коктейль Молотова».

В парке Победы им. Г.К. Жукова с 16:00 начнутся городские соревнования по стритболу, в скейт-парке у ледового дворца «КуZбасс» в 18:00 – соревнования по BMX. Возле музыкального театра с 16:00 концерт под открытым небом даст губернаторский хор «Утро», а с 19:00 на бульваре Строителей и площади у драмтеатра начнут работу танцевальные площадки с духовыми оркестрами «Геликон» и «Ритмы юности». Городские парки подготовили свои праздничные программы.

Завершит праздник салют в 23:00 с новой набережной у Московской площади.

В Новокузнецке для жителей южной агломерации региона тоже подготовили много интересного и познавательного. С 10:00 на площади общественных мероприятий Куйбышевского района начался Фестиваль национальных культур «Этнопалитра Новокузнецка», в котором принимают участие представители татарской, таджикской, азербайджанской, армянской, шорской, телеутской и русской культур. Для гостей организованы дегустация национальных кухонь, выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства с самобытными сувенирами и изделиями ручной работы.

Юных участников фестиваля ждут увлекательные интерактивные и мультимедийные мастер-классы, занимательные презентации робототехники и захватывающие спортивные состязания. Каждый желающий может попробовать себя в изобразительном искусстве. В парковой зоне организован арт-пленэр «Куzбасс в красках».

В Центральной городской библиотеке им. Н. В. Гоголя с 11:00 до 14:00 организованы индивидуальные экскурсии по фотовыставке «Тихий фронт. Новокузнецк», который рассказывает о женщинах, умеющих верить, надеяться и ждать. На площадке возле библиотеки оформлены тематические книжные выставки и фотозона. Все желающие могут попробовать свои силы в краеведческой викторине «Город трудовой доблести» и блиц-викторине «Моя Родина – моя Россия». Любителям настольных игр предлагают собрать карту России и пазлы народной мудрости. Для ценителей поэзии на площадке доступен «Свободный микрофон», где каждый может прочесть вслух стихи русских поэтов о России.

В музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» стартовала познавательно-развлекательная патриотическая программа «Символы нашей страны». Юным жителям кузнецкой земли расскажут об официальных символах нашего государства и вещах, которые ассоциируются с Россией: белая береза, воспетая в стихах Есенина; красочная хохлома или нежная гжель, звучная балалайка или Царь-колокол. В ходе занятия гостям расскажут об известных русских промыслах, исторических местах и памятниках, ставших негласными символами России в мировом сообществе.

В Прокопьевске 12 июня – не только День России, но и годовщина возобновления побратимских отношений с Горловкой (ДНР). На площади Городского фонтана пройдет праздничный концерт. Откроет мероприятие в 15:00 массовый велопробег по проспекту Строителей в сторону фонтана: 50 велосипедистов спустятся по улице с флагами России, Горловки и Прокопьевска. Лучшие творческие коллективы города исполнят патриотические песни. Для гостей праздника под открытым небом будут работать тематические локации. Прокопьевский краеведческий музей представит выставку «Подвиг братства», рассказывающую о вековой дружбе горняков Донбасса и КуZбасса. На ней представлены архивные документы, фотографии, подлинные предметы шахтерского труда.

В Ленинске-Кузнецком в 18:00 на площади Дворца культуры и искусства начнется праздничная программа, посвященная Дню России и Дню города. Здесь же будет работать выставка краеведческого музея «Россия, мой город – моя история». Для самых маленьких горожан будет организован мастер-класс «Волшебная кисточка», на котором можно будет расписать гипсовую фигурку – флаг или зверька – обитателя наших лесов.

В Юрге в День России прошла «Гонка Сибиряков. СемьЯ». В забеге по пересеченной местности приняли участие 9 семей, в каждой – по три человека: папа, мама и ребенок. От старта до финиша – около полутора километров. На трассе подготовили 12 препятствий: от самых простых, таких как челночный бег, до полосы препятствий и силовых упражнений. Например, на одном из этапов каждому члену семьи нужно было присесть 10 раз с грузом в руках. Для папы это 10 кг, для мамы – 5 кг, для ребенка – 2 кг. Победителям и призерам вручили дипломы и кубки. Все участники получили памятные жетоны «Гонка Сибиряков. СемьЯ».

В Березовском накануне праздника многоквартирные дома в центральном районе города украсили российскими триколорами. В городском музее состоялось торжественное вручение паспортов березовчанам, достигшим 14-летнего возраста.

В Междуреченске в честь Дня России устроили массовый велопробег «Мы – дети России». Старт заезду дали воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. К ним присоединились студенты и преподаватели горно-строительного техникума.

В поселке Ортон прошел детский велоквест. Открыли его торжественным концертом с номерами детей, которые посещают школьный лагерь. На все велосипеды прикрепили символику праздника и украсили лентами триколора. Ранее велопробег устроили и школьники поселка Теба.