Доение козы и «закулисье» молочного завода: в Кузбассе для журналистов и блогеров провели пресс-тур по фермерским хозяйствам

Накануне, 12 июля, для кузбасских журналистов и блогеров по поручению губернатора Сергея Цивилева был организован пресс-тур в Промышленновский округ на предприятия агропромышленного комплекса. Посетить удалось 3 локации – сыроварню Лобановых, животноводческий комплекс АО «Ваганово» и «Деревенский молочный завод» (на территории которого не только производят молоко, но и изготавливают рапсовое масло).

Помимо журналистов и блогеров в пресс-туре приняли участие представители детских медиацентров, а также студенты и преподаватели Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии.

В аграрно-туристическом комплексе «Усадьба Лобановых», появившемся в 2019 году на базе крестьянского (фермерского) хозяйства в посёлке Плотниково Промышленновского округа, представители СМИ поучаствовали в «сырной церемонии»  – узнали больше о различных сырах и попробовали их на вкус. По словам владелицы фермы Галины Лобановой, правильно дегустировать сыр – настоящее искусство. Необходимо сначала понюхать кусочек сыра – запах критически важен для наших органов вкуса. Расположенные на языке вкусовые рецепторы распознают только четыре базовых вкуса: сладкое, кислое, горькое и соленое. Обонятельная же система способна различить около 10 000 запахов. Затем следует (о нет, не сразу съедать, как вы могли подумать) аккуратно «покатать» сыр внутри рта, позволяя ему как бы растаять. Перед тем, как перейти от одного сыра к другому, нужно сделать глоток чая (на ферме журналистов угощали травяным), чтобы вкусы не перемешались.

При усадьбе функционирует большая конеферма, на которой есть как взрослые лошади, так и пони. Познакомиться можно и с другими животными и птицами – козликами, кроликами, цесарками. И не только познакомиться – у некоторых участников пресс-тура получилось даже подоить козу Елену.

В 2018 году крестьянско-фермерское хозяйство Галины Лобановой получило грант в размере 15 млн рублей по региональной программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». На эти средства были приобретены универсальная доильная станция, установка охлаждения молока, два трактора МТЗ и другая сельхозтехника и оборудование. Для полного цикла производства закуплены козы Зааненской породы, коровы Айрширской породы.

В этот же период было приобретено оборудование отечественного производства для открытия сыроварни. Она стала конечным звеном полного технологического цикла, который включает в себя собственные поля, кормозаготовку, молочную ферму. Сыроварня начала работать летом 2019 года. Ежемесячно здесь перерабатывают около 3 тысяч литров козьего и 25 тысяч литров коровьего молока, производят до 3 тонн мягких, полутвердых и твердых сыров.

Особое внимание было уделено тому, что все сыры на ферме изготавливаются с использованием натуральных заквасок и ферментов. Их многообразие поражает – бурата, моцарелла, скаморца, рикотта, качотта и другие. И все действительно очень индивидуальны по вкусу.

Трепетное отношение сыроваров к своему делу чувствуется во всём – даже люстры в бывшем гараже фермы, а ныне – в столовой, где проходят дегустации, сделаны руками семейства Лобановых из старых клеток для кроликов. Выглядит очень стильно.

Следующим предприятием программы пресс-тура, которое посетили журналисты и блогеры, стало АО «Ваганово».

«Ваганово» – лидер в отрасли животноводства Кузбасса, выпускающий 15% всего объема производства молока в регионе.

Сейчас предприятие активно переходит на новую технологию — роботодоение коров. Представителям СМИ продемонстрировали, как происходит этот процесс. Все смотрели с замиранием дыхания, причём в самом прямом смысле – «амбре», исходящее от коровок, било в нос достаточно остро.

Цех роботизированной доильной системы на 280 коров с 4 роботами был введён в эксплуатацию в 2020 году. Среднесуточный надой коров в нём составляет 33,5 кг на голову. Новая технология доения уже позволила увеличить продуктивность животных на 13,5%. В 2023 году планируется ввести в эксплуатацию второй цех роботизированной доильной системы на 520 голов (8 роботов). Цех будет укомплектован высокопродуктивными животными за счет нетелей собственного воспроизводства и приобретения 400 голов племенных нетелей.

Также блогеры и журналисты посетили «Деревенский молочный завод», который начал свою деятельность в 2002 году и за несколько лет превратился в одно из ведущих сельхозпредприятий региона. Здесь налажен выпуск большой линейки молочной продукции высокого качества: молока, кефира, ряженки, сметаны, творога, масла, йогуртов и многого другого. Продукцию поставляют в Кузбасс, Новосибирскую и Томскую области.

В 2011 году на территории предприятия для обогащения рациона коров был построен завод по переработке рапса и производству рапсового масла. Эту культуру стали выращивать самостоятельно. Были закуплены уникальные импортные семена рапса и взяты в арену 640 га пахотных земель. Предприятие закупило мощную современную технику, включая уникальный сушильный комплекс.

Производительность рапсового завода позволяет получать до тысячи тонн рапсового масла в год. Оно реализуется по всей России, а также в Казахстан и Беларусь.

Наглядность – вот чем руководствовались организаторы экскурсии по молочному и рапсовому заводам. Именно благодаря тому, что всё можно было увидеть, так сказать, заглянуть в «закулисье», становилось понятно, как производятся продукты, которые впоследствии попадают на полки наших магазинов, как непрост, но значим труд работников сельскохозяйственных предприятий.

«Мы развиваем агропромышленный комплекс, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона. У нас есть много успешных сельскохозяйственных предприятий, которые модернизируют производство, используют современные технологические решения, выпускают продукцию высокого качества. Важно, чтобы об этом знали и жители региона, особенно — молодежь», — отметил Сергей Цивилев.