
В 17 лет его уже считают одним из лучших пилотов скоростных дронов. Воспитанник новокузнецкого центра технического творчества «Меридиан» Максим Никифоров стал победителем 3-го этапа Гран-при России по дрон-рейсингу в Красноярске.
Дрон-рейсинг – молодой вид спорта. Считается, что первые официальные гонки дронов прошли в Лос-Анджелесе в 2014 году. Примерно через год новокузнечанин Максим Никифоров пришел заниматься в центр технического творчества «Меридиан». Там он сначала увлекался электроникой, робототехникой.
– Мне в целом интересно направление проектирования, создание электронных устройств. Однажды там весной я встретил пилота, разговорился с ним, мне стало интересно. И вот через какое-то время собрал свой первый дрон и начал летать, – рассказал Максим Никифоров.


В качестве пилота гоночного дрона первый раз на соревнованиях Максим выступил в 2021 году. Это были состязания в Кемерове. Тогда он занял второе место, что было для него самого довольно неожиданно. И в том же году он удивил многих на престижных состязаниях в Москве.
– Были матерые пилоты мирового уровня на тот момент на соревнованиях, которых он отодвинул, просто выкинул из 1/8 финала и дошел до 1/4. То есть от него этого никто не ожидал. Это было в Москве, на фестивале Ростеха, на ВДНХ. И уже после этого он из элиты российской не выходил никогда, – рассказал Олег Попов, директор центра технического творчества «Меридиан».
Трасса на соревнованиях в Красноярске была протяженная – 800 метров. Задача пилота – провести дрон максимально быстро и при этом преодолеть препятствия по строго определенной траектории.
– Гоночная трасса представляет из себя набор элементов, в нашем случае это надувные ворота, которые надо по заданной траектории пролететь определенное количество кругов. Spec – это зачет для начинающих пилотов. Там есть ограничение по минимальному весу: 800 граммов дрон должен весить. А в класс Nitro проходят только топ-30 пилотов из рейтинга, там нет ограничения по весу и нужно лететь максимально быстро. Это для профессионалов уже. На прямых удавалось выжать где-то 150-200 километров в час, – пояснил Максим.
В классе Spec, в котором принимали участие 26 пилотов из 10 регионов страны, Максим Никифоров занял второе место. В зачете Nitro новокузнечанин стал абсолютным победителем.


– Я не знаю, вообще был ли прецедент такой, чтобы новокузнечанин входил в тридцатку лучших пилотов страны. Из Кузбасса есть только два пилота, которые сейчас показывают результаты на уровне элитных спортсменов. Это вот Максим и еще один парень из Кемерова, но он гораздо старше – ему уже за 30, – рассказал Олег Попов, директор центра технического творчества «Меридиан».
Впереди у Максима новые гонки. Сейчас он готовится к четвертому этапу Гран-при России. Соревнования пройдут в Новосибирске. Выступать Максим Никифоров вновь будет в составе красноярской команды, которая его однажды заметила и пригласила к себе. Кузбасскую команду набрать пока не из кого, но возможно, награды, привезенные в родной «Меридиан», станут стимулом для других воспитанников.