10 сентября на сцене кемеровского Театра драмы имени Луначарского прошёл спектакль «Пленные духи». Его в качестве заключительного гастрольного представил Алтайский краевой Театр имени Шукшина. О чём постановка и какие впечатления после себя она оставила – в материале корреспондента РИА «Кузбасс».
Сюжет
Согласно пьесе братьев Пресняковых, сюжет разворачивается в Серебряный век русской поэзии. Основными действующими лицами спектакля-исторического анекдота являются Александр Блок, его маменька, Андрей Белый, Любовь Менделеева и её отец, знаменитый Дмитрий Иванович – создатель таблицы химических элементов. Присутствуют и второстепенные персонажи – например, слуга в доме Блоков, поэты.
Всё, что происходит между героями, – вымысел, плод фантазии авторов пьесы.
В чём же он заключается? Всё просто: Андрей Белый принуждает Блока «пояснить за Прекрасную Даму». То есть буквально, переводя на современный язык, приезжает на разборку в блоковское имение Шахматово. Ему важно понять – достоин ли Блок того, чтобы стоять в одном ряду с такими поэтами как он сам или Валерий Брюсов. Важно узрить сущность Александра. Чем являются его стихи о Прекрасной незнакомке – вспышкой, которая возникла лишь единожды? Или же отражением его неизменно-поэтической натуры, способной глубоко чувствовать и, как следствие, на протяжении всего земного пути писать трогающие за живое стихи. И кто же в действительности Прекрасная Дама? Имеет ли она телесную оболочку? Или является миражом, иллюзией, собирательным образом?
В спектакле можно увидеть и любовный треугольник (который, кстати, основан на реальных взаимоотношениях Блока, Белого и Менделеевой). Как известно, в первую брачную ночь Блок сообщил молодой супруге, что считает физическую любовь недостойной их высоких чувств, и близости между ними не будет. Менделеева же была в ужасе от того, что ей отвели роль Вечной Женственности, к которой нельзя прикасаться. А потому появление в отношениях третьего лица, которому не чужды плотские утехи, кажется вполне само собой разумеющимся.
Актёрская игра
Интересно актёры показали линию взаимоотношений Любови Менделеевой и Александра Блока. Сначала никакой «химии» (то бишь страсти) между ними не чувствовалось – они чурались друг друга при первой встрече (впрочем, как впоследствии выяснилось, встреча была не совсем уж и первой). Блок в исполнении Дмитрия Плеханова витал в облаках, далёкий от реальности. В его фразах были слышны депрессивные мотивы.
Он и помыслить не мог, что образ Дамы, воспетый им в стихах, имеет человеческое, осязаемое обличье. А если и задумывался о том, что Дама материальна, боялся – вдруг разрушится его миф об идеальной женщине, когда он столкнётся с ней в реальности. Ведь реальная девушка может совсем не по-волшебному смеяться или, например, увлекаться химией – словом, не вписываться в уже готовую, сформировавшуюся в голове картинку.
Но внешние обстоятельства в лице Андрея Белого, матери Блока и отца Менделеевой – вещь сильная. Под их влиянием судьбы Поэта и Дамы тесно переплетаются. И вот уже робкий Блок готов стреляться за свою Любу…
Актрисе Анастасии Дунаевой удалось передать образ юной Любы Менделеевой, жаждущей вполне конкретных прикосновений возлюбленного, – девушки довольно земной и уравновешенной. Если Блок – мистик, фантазёр, то Менделеева – некий островок рационализма.
Мать Блока Александра Андреевна получилась у Елены Кегелевой деятельной и предприимчивой. А в «заговорщическом» тандеме с Менделеевым (актёр Николай Мирошниченко) она, казалось, горы могла свернуть.
Андрей Белый в исполнении Антона Киркова – мужчина, способный на решительные действия. Он не оторван от мирского и легко готов прильнуть пылкими губами к телу Менделеевой.
Декорации, костюмы, освещение
Среди любопытных декораций – хрестоматийный портрет Пушкина, символ поэзии Золотого века, висящий в имении Блоков; кресло-качалка (веет от него духом интеллигенции прошлого столетия); самовар; скамейка, сидя на которой, персонажи ведут преинтереснейшие диалоги.
Сценическое освещение то окрашивает сцену в сумрачно-тёплые цвета (когда герои находятся в саду Менделеевых), то придаёт трагичности холодными синеватыми оттенками (во время монолога Блока) – оно динамично и подчёркивает, выделяет настроение, царящее среди героев.
Наряды героев вполне соответствуют стилистике начала 20-го века – традиционные мужские костюмы, элегантные, но без вычурности, дамские платья, шляпка с вуалью на Таинственной Незнакомке. Словом, диссонанса между той эпохой и костюмами, в которые одеты актёры, не возникает. Это помогает ещё сильнее погрузиться в прошлое и прочувствовать ту атмосферу.
Звуковое сопровождение
Очень органично вплетаются в спектакль лиричные романсы. Они служат прекрасным фоном тому, что происходит во взаимоотношениях поэтов и Менделеевой. Музыка, которая звучит на протяжении всего спектакля, является настоящим отражением целой творческой эпохи.
Алексей Логачев (режиссер Алтайского краевого Театра): «Каждому человеку в определенный момент нужна поддержка. Кто-то должен подбодрить вас, вдохновить, похвалить, не поскупиться на добрые слова. Сказать, что вы не должны бросать начатое дело на полпути и зарывать свой талант. Очень важно, о чем говорят в финале спектакля Андрей Белый и Александр Блок. Вам кажется, что вы несчастны, а у окружающих, наоборот, все в шоколаде, но на самом-то деле у всех хватает забот и сомнений, каждый находится в поисках чего-то хорошего. Стоит ли сетовать и грустить по поводу того, что Бог тебя наградил чувствительной душой, а не острым слухом или особой усидчивостью?»
Итоговые впечатления
В заключение хочется отметить одно: выкрикиваемые из зала кемеровского драматического Театра «Браво! Браво!» свидетельствуют об искренней признательности зрителей Алтайскому театру драмы имени Шукшина. А это значит, что можно с уверенностью подытожить – гастроли прошли на «ура» – и выразить надежду на скорое возвращение алтайцев к нам.
Фото: Театр драмы имени Луначарского и Алтайский краевой Театр имени Шукшина