
Солдат Победы, Иван Иванович Рогинцев, дошагавший военными дорогами до Берлина, совсем немного не дошел до своего векового юбилея. 14 сентября ему могло бы исполниться 100 лет…
В Новокузнецком театре кукол «Сказ» в рамках проекта «Память поколений» состоялся вечер памяти, посвященный Ивану Ивановичу – участнику Великой Отечественной войны, металлургу, фотографу, а также Почетному гражданину города.
О Рогинцеве – только добрые слова… Вспоминали друзья, коллеги, все, кому довелось знать этого выдающегося человека.



В 18 лет он ушел на войну в 1941 году. Лейтенант-ракетчик Гвардейской минометной части прошел фронтовыми дорогами от Нарвских ворот до Бранденбургских, участвовал в прорыве и снятии блокады Ленинграда, штурмовал Берлин. Ветеран награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», в 2014 году – Орденом святого Александра Невского.
Фотографии на фронте Иван Рогинцев делал сам.
– Фронтовые фотографии – большая редкость, а мне и моим друзьям просто повезло. Как-то после боя я наткнулся на странный чемоданчик, когда открыл его, обомлел от счастья: он был упакован всем, что необходимо для фотографии. Наверное, принадлежал недавно фронтовому корреспонденту. Я с детства любил фотографировать и такой удачной находке очень обрадовался, вот и щелкал на память, когда удавались свободные от боев минуты, – из воспоминаний Ивана Рогинцева.
А после войны Иван Иванович – инженер по оборудованию, механик рельсобалочного цеха КМК. Довелось ему запускать металлургическое производство и за границей. С группой специалистов он был направлен на помощь дружественной Индии: в городе Бхилаи вводили в эксплуатацию металлургический завод. Затем была рабочая командировка в Алжир, на Эль-Хаджарский металлургический завод. А с 1963 года до выхода на заслуженный отдых (1980) Иван Иванович проработал в прокатном производстве Запсиба, был уважаемым специалистом.


Отдельная история – писательский талант Ивана Рогинцева. Его двухтомник «Ленинград – Берлин: записки гвардейского минометчика» сначала вышел небольшим тиражом. В 2010 году книгу переиздали. В этом году состоялось второе переиздание первого тома. Позже Иван Иванович написал еще две книги – «Многоликий Алжир» (вышла в 2022 году) и «Дружба, скрепленная сталью» (вышла в 2021 году) по воспоминания о заграничных командировках. А в августе 2020-го правление Кемеровского областного отделения Союза писателей России присвоило И. И. Рогинцеву звание «Почётный член Союза писателей Кузбасса».
– Я прочитала все книги Ивана Ивановича. Это очень большое впечатление на меня произвело. Эпизод снятия блокады Ленинграда и, наверное, когда уже Иван Иванович дошел до стены и расписался на стене Рейхстага. Это трепет. Трепет человека, который подглядывает за каким-то важным событием, потому что это история нашей страны от первого лица. Это никак не передать словами. Это слезы, это боль за погибших в том числе ребят, – рассказала Вероника Козлова, студентка КГПИ КемГУ.
Вечер памяти украсила выставка личных вещей Ивана Ивановича. Их предоставила его семья. Например, полевой бинокль и фотоальбом с фотографиями ветерана, а также его многочисленные награды.


Именно Иван Иванович Рогинцев стал вдохновителем создания в Новокузнецке проекта «Память поколений». Это масштабный патриотический проект, реализуемый на протяжении года. Студенты и ветераны, сотрудники краеведческого музея, школьники и просто неравнодушные жители участвуют в поисковой деятельности, собирают фотографии и семейные воспоминания ветеранов. Молодежь снимает ролики, проводят спортивные мероприятия, оказывают волонтерскую помощь.
Иван Иванович ушел из жизни 1 января 2022 года (в 01 час 15 минут). Похоронен 4 января на Редаковском кладбище. А в этом году 14 сентября, в день 100-летия ветерана, на могиле был торжественно открыт бюст Ивана Ивановича (автор Андрей Богданов).
А еще не так давно, в мае, на улице Кирова, 29 открыли граффити-портрет И. И. Рогинцева.