Психология и организованная преступность: как действуют современные мошенники

Летом 2023 года в Кемерове произошел один из самых вопиющих случаев телефонного мошенничества. История начинается с того, что Оксана заметила, как её мама стала странно себя вести. 78-летняя пенсионерка избегала встреч с дочерью, а во время звонков отвечала, что занята. Спустя время Оксана попыталась лично встретиться с мамой. Но обнаружила, что ключи от квартиры не подходят. Она проверила почтовый ящик и нашла в нём требование освободить квартиру.

Оксана выяснила, что её мама и отец находятся в съемной квартире. Пожилая дама была уверена, что участвует в полицейской операции по поимке опасных преступников.

Выяснилось, что в конце июня ей позвонил неизвестный и представился сотрудником полиции. Он сказал, что неизвестная мошенница хочет украсть её сбережения и оформить на неё несколько кредитов. Пожилая дама всю жизнь откладывала деньги и очень испугалась, что потеряет их. Неизвестный предложил ей принять участие в полицейской операции по поимке преступницы. Он убедил её, что для участия нужна подписка о неразглашении и потребовал, чтобы пенсионерка трижды сказала, что даёт согласие на участие. А потом к ней приставили якобы сотрудницу полиции – Светлану, – которая должна была сопровождать пожилую женщину.

Сперва пенсионерку убедили перевести все свои сбережения на «безопасные счета». Потом она заняла разные суммы у знакомых – всего около 800 тысяч рублей. Но самым вопиющим моментом стала продажа жилья. Женщину убедили в необходимости продажи двух её квартир. Жилье очень быстро продали риэлторам, по цене намного ниже рыночной. Причём один из риэлторов обязался купить квартиру за 4,5 миллиона, но перевел лишь 3,2. И убедил пенсионерку подписать расписку о том, что он передал ей 1,3 миллиона наличными.

На все это мошенникам понадобилось около полутора месяцев. Деньги на «безопасные счета» пожилая женщина переводила через банкоматы в торговых центрах. Везде её сопровождала Светлана, а «сотрудники полиции» поддерживали связь по телефону. Всего женщина перечислила 8 миллионов рублей.

Когда Оксана нашла родителей в съемной квартире, то была в шоке. Пенсионерка всё ещё была уверена, что участвует в полицейской операции, и что ей вернут деньги. А первое время, когда с ней общались уже настоящие правоохранители, та считала именно их обманщиками. Но постепенно до пострадавшей удалось донести правду. Та посетила кемеровское управление полиции и убедилась, что звонивший ей человек вообще никогда там не работал. Светлану, якобы сотрудницу полиции, задержали. Та утверждает, что её тоже убедили в том, что она помогает правоохранителям. Сейчас с ней разбираются отдельно.

На маму Оксаны всё это время оказывалось психологическое давление, что сказалось на нервах и здоровье. Её родители небогатые люди и имущество накопили, работая всю жизнь. Оба ветераны труда: мама была аптекарем, а отец работал на химическом предприятии. Вернуть средства уже не представляется возможным – по данным МВД, они были отправлены в Украину. Сейчас Оксана и её семья надеются вернуть хотя бы жилье. Идут судебные разбирательства, и на квартиры временно наложен арест.

Случай приобрел большой резонанс, его освещали даже на федеральном телевидении. Оксану пригласили в программу НТВ «Звёзды сошлись», где она рассказала о случившемся.

Некоторым может показаться, что этот случай никак их не касается. Что подобное никогда не может произойти с ними или их родственником. Однако, им лучше пересмотреть свою позицию, узнав мнение специалистов.

Масштабнее чем может показаться

Для того, чтобы узнать общую картину, журналист РИА «Кузбасс» встретился с полковником полиции Максимом Кондратьевым, заместителем начальника уголовного розыска главного управления МВД по Кемеровской области. Он не только помог узнать масштабы телефонного мошенничества в регионе, но рассказал и о других подробностях.

Существует стереотип, что жертвами телефонных мошенников становятся только пожилые люди. Однако статистика говорит об обратном, в Кузбассе лишь 25% пострадавших – люди старше 55 лет. Ещё 25% – лица в возрасте 40-54 лет. А чаще всего (50% случаев), жертвами мошенников становятся люди в возрасте от 18 до 39 лет.

Психология и организованная преступность: как действуют современные мошенники

При этом стоит разделять некоторые виды мошенничества. Например, жертвами преступной схемы «родственник в беде» действительно чаще становятся пожилые люди. Но таких преступлений намного меньше, чем с ложными звонками от «сотрудников банка» и «правоохранителей». И тут жертвами преступников становятся люди всех возрастов, причем чаще – молодые.

Как так выходит? Во многом это происходит из-за умений преступников. Полковник Кондратьев отметил одну важную деталь при работе с потерпевшими. Почти все они говорят, что знали о том, что их могут обманывать. Но на момент разговора они не осознавали происходящего.

– Любые мошенники – это очень хорошие манипуляторы. Они обладают навыками психологического воздействия на личность. Поэтому жертва находится под их влиянием. Сложность всех подобных преступлений в том, что сразу идёт психологическая атака. И если человек попал в её поле, ему уже сложнее осознавать происходящее. Например, когда человеку кажется, что его родственник находится в трудной ситуации. Тут страх за близкого человека оказывается сильнее, чем меры предосторожности.

На сегодняшний день телефонное мошенничество считается одним из самых труднораскрываемых преступлений. Их раскрываемость в регионе составляет 16,6%. Одной из причин является развитие средств анонимизации. Преступники используют шифровку данных, которую сложно преодолеть. Ещё одна причина – организация преступников. По имеющимся данным, 90% подобных преступлений производится с территории Украины. И не преступниками-одиночками, а хорошо организованными группами.

Психология и организованная преступность: как действуют современные мошенники

– Это профессиональная преступная деятельность, совершаемая преступными сообществами. В их структуре есть организаторы, консультанты, свои подразделения безопасности, люди, которые занимаются распределением доходов и те, кто подбирает новых членов для группы.

По вполне понятным причинам, у правоохранителей РФ нет средств, чтобы дотянуться до преступников.

– У нас нет каких-либо соглашений о правовой помощи и взаимодействии, о взаимодействии по линии безопасности и по линии органов внутренних дел. Нам никто не будет там помогать – это надо понимать.

Преступников хорошо готовят. Они действуют по заданным «скриптам», как в call-центре.

– Есть минимальный процент очень внушаемых людей. Задача преступного сообщества найти их. Если они его находят, то за жертву цепляются и проводят с ней более глубокое психологическое воздействие.

Преступники действуют в несколько стадий:

«Психологическая зацепка», когда жертва попадает под сильное влияние мошенника.

Потом идёт «вождение», когда жертву убеждают обналичить свои средства или взять кредит.

И «перевод мошенникам». На этом преступление заканчивается, и преступники прекращают связь.

Один из главных признаков того, что позвонивший человек мошенник, – это длительность разговора и отказ на просьбу перезвонить.

– Само понимание, что с вами долго ведут беседу – уже должно насторожить. Ещё один признак: если человек говорит, что перезвонит позже, а ему говорят категоричное нет, что перезванивать нельзя. Здесь уже всё должно стать очевидно.

Чтобы вызвать доверие, преступники могут не ограничиться телефонным разговором. Они могут перенести диалог в мессенджеры, и отправить фотографии якобы служебных удостоверений. А чтобы подкрепить легенду, они могут использовать реальные адреса ведомств и имена сотрудников.

Мнение психолога. На что давят мошенники?

Как говорилось выше – мошенники, искусные манипуляторы, которые очень умело вводят людей в заблуждение. Поэтому стоит рассмотреть вопрос и с точки зрения профессионального психолога. В этом корреспонденту РИА «Кузбасс» помог Сергей Дранишников, психолог-консультант, государственный судебный эксперт-психолог, директор и главный эксперт Кемеровского НИИ судебных экспертиз.

Он во многом подтвердил слова правоохранителей: мошенники действительно часто действуют по заданной, проверенной и организованной схеме. При этом он более широко описал манипуляции, которые используют преступники. Чаще всего они нацелены на базовые потребности человека.

– Мы все люди. У всех есть свои потребности, стремления, эмоциональные реакции, переживания. Каждый человек в современном мире одномоментно решает огромное количество задач. Кроме того, если социальной, социально-экономической сфере характерна общая неопределенность, повышается общая тревожность: люди плохо понимают, что происходит, переживают за свое будущее и накопления. Когда у человека есть эмоциональные переживания, снижается критичность мышления. Поэтому при общении с потенциальной жертвой мошенники используют несколько основных психологических триггеров, – говорит Сергей.

Психологический триггер – это стимул, который вызывает яркий эмоциональный отклик у человека. И чем мощнее стимул, тем сильнее ответная реакция. Столкнувшись с таким воздействием, мозг как будто отключатся от нахлынувших эмоций. В таком состоянии люди могут совершать поступки, которые не сделали бы в другом состоянии.

Психология и организованная преступность: как действуют современные мошенники

Один из них – угроза безопасности, базовой потребности человека. В условиях финансовой нестабильности люди испытывают беспокойство за свои материальные ценности. И когда человеку говорят, что он может потерять их, возникает сильный эмоциональный отклик в виде страха или тревоги. Под влиянием сильного эмоционального переживания человек может легко поддаться на обман.

Также преступники могут манипулировать, апеллируя к потребности в признании (потребности поступать хорошо).

– У каждого человека есть базовая прошивка – установка «я хороший». Человеку сложно справиться с осознанием, что «он плохой», поэтому он стремится разными способами уйти от ситуации, вызывающей негативную оценку себя.

И мошенники пользуются этим: узнав, что кто-то из близких (родственников или друзей) попал в аварию или срочно нуждается в деньгах, человек стремиться помочь.

Ещё один способ – перегруз информацией. В течение короткого времени человеку сообщают много фактов, на которых ему необходимо сконцентрировать внимание. Но психика человека устроена таким образом, что ему сложно сконцентрироваться на нескольких вещах одновременно. Он чувствует себя неуверенно, поэтому более подвержен давлению со стороны.

Например, «сотрудник банка» говорит: «С вашей карты в данный момент идет перевод денежных средств на имя Василия Николаевича Козлова из Иркутска, а 30.09.2023 в 12:10 также подана заявка на кредит на сумму 420 тысяч рублей и есть запрос на смену номера телефона». Следом резко переводит разговор и начинает спрашивать про остатки денег на счетах, расспрашивает про карты других банков. Человек начинает судорожно вспоминать, сколько денег у него на карте, кто из его близких живет в Иркутске, кто мог запросить смену номера, – приводит пример Сергей.

Поэтому, когда мошенник предлагает перевести деньги на «безопасные счета» – это уже звучит как решение всех проблем.

И к слову о проблемах. Ещё одна манипуляция – преувеличение. Преступник стремится сначала запугать, а потом «спасти». Осуществляется давление опасностью и демонстрацией ложной заботы. Говорят, что «нужно перевести деньги сейчас, иначе будет поздно» или «только это спасет ваши сбережения».

Триггер может быть не только негативный, но и позитивный. Яркий эмоциональный отклик может быть на новость, в которой сообщается, что вы «выиграли миллион»! Даже если не играли. Вас, например, могут выбрать «случайно». Или «обнаружилось», что вам оставил наследство весьма обеспеченный богатый двоюродный дядя.

Ключевой метод здесь – мошенник резко погружает жертву в стресс. Яркая, неожиданная, положительная эмоция – это тоже стресс. Затем мошенник предлагает разрешить стрессовую ситуацию, проявляет «заботу», оказывает персональное внимание человеку. Его задача – пообещать жертве вознаграждение больше причиненного стресса. Многие люди в состоянии эйфории попадаются на уловки. Критическое мышление выключено. Господствуют эмоции. 

Важным манипулятивным приемом во всех этих случаях является создание дефицита времени. Мошенник торопит собеседника с решением и не позволяет ему осмыслить ситуацию целиком. На эмоциях человек не может критически оценить информацию и может принять решения, выгодные мошеннику.

И тут возникает вопрос: какие люди поддаются подобным манипуляциям? Статистика говорит о том, что жертвой мошенников может стать человек любого возраста, уровня образования и достатка. Представители полиции отмечали, что мошенники ищут именно небольшой процент внушаемых людей. Так кто же они?

С точки зрения психологии, в зоне риска находятся люди, которые переживают сильный стресс, и чьи базовые потребности не удовлетворены.

– Например, человеку не хватает денег, он переживает из-за этого. Или он поссорился с кем-то значимым. Возможно у него проблемы в семье, ему не хватает внимания, заботы близких. У него случился конфликт на работе или недооценивают его профессиональные качества, возможно ему не хватает признания. Все это погружает человека в состояние стресса. Человек не может найти в данный момент способы разрешить такие ситуации в силу разных причин. И общение с другим человеком, проявившим к нему внимание, «руку помощи», может легко стать для него значимым. Накопившийся практический опыт показывает, что жертвами становятся люди, которые длительное время находятся в состоянии беспокойства.

Люди могут столкнуться со стрессом в любом возрасте. А причиной могут стать как внешние обстоятельства, так и эмоциональные переживания и индивидуальные особенности личности.

Что может помочь не стать жертвой мошенников?

Представитель полиции и психолог приводят свои версии того, что может помочь не стать жертвой мошенников.

В первую очередь они оба начинают с одного и того же – человеку стоит выработать привычку мыслить критически. При разговоре задавать себе вопросы: «откуда информация?», «откуда я знаю, что человек, с которым я говорю, не лжет?», «откуда я знаю, что действительно говорю с представителем банка или органов?» и другие.

Психология и организованная преступность: как действуют современные мошенники

В полиции также рекомендуют повысить свою финансовую грамотность и изменить отношение к личным данным, в особенности к телефону. В наши дни телефон уже фактически является новой формой кошелька. Поэтому относиться к нему стоит соответствующе. Не передавать данные незнакомым людям, не переходить по сомнительным ссылкам, не устанавливать сомнительных приложений и вообще соблюдать осторожность. Подробные рекомендации можно найти на сайте МВД РФ.

Также стоит проследить за осведомленностью и безопасностью близких. Тут представителям молодого поколения стоит проявить заботу о старших и пожилых. Убедиться в том, что они знают об опасности мошенников и что все подозрительные разговоры лучше сразу прерывать.

– Здесь профилактическую семейную работу лучше проводить постоянно, – рекомендует полковник Кондратьев.

Ещё рекомендуется финансово обезопасить старших. Многие пожилые люди хранят крупные суммы «под подушкой», они всегда под рукой. Но это и повышает риск – мошенникам тоже легче добраться до них. Поэтому правоохранители рекомендуют использовать долгосрочные вклады или накопительные счета, которые предлагают банки. Это помогает снизить риск преступления.

С точки зрения психологии рекомендуется проследить не только за финансовой грамотностью, но и за эмоциональным состоянием. И тут лучше не ждать того, что какие-то переживания станут сильными настолько, что справиться с ними без посторонней помощи будет невозможно. Лучше найти регулярный и полезный способ разгружать себя: массаж, спорт, прогулка по лесу и другие средства. Ещё не помешает время от времени советоваться со специалистом. Вполне нормально «сверять» с психологом свое эмоциональное состояние и стремиться улучшить качество жизни.

Также помогает развитие проактивности. То есть умение не реагировать на что-то реактивно и импульсивно, а взять паузу на осмысление. Фактор спешки – главное, на что давят мошенники. Они будут подговаривать, что действовать надо быстро, иначе всё пропало. Но на самом деле, лучше действовать спокойно и не торопясь. Тут может помочь привычка советоваться с близкими в подобных ситуациях.

– Например, я договорился с мамой о том, что кто бы ни позвонил, она перезванивает мне и говорит, что предлагают. Мы с ней прям выучили фразу «я сейчас посоветуюсь с сыном, перезвоните через 30 минут», – поделился личным опытом психолог-эксперт.

Плюс, стоит повысить уверенность в себе, научиться вести диалог на равных со всеми. Это поможет перехватить инициативу в диалоге с мошенником и не стать ведомым. К слову, все эти темы Сергей поднимает и в своём telegram-канале, в нём можно узнать о них подробнее.

Если подытожить, то к проблемам телефонного мошенничества стоит отнестись со всей серьезностью. Мысль о том, что это никогда не может случиться с вами или вашими близкими, в корне не верна. Специалисты уверенно отмечают – в зону риска может попасть любой. Поэтому стоит сохранять бдительность, умение рассуждать критически, а также уделять больше внимания себе и своим родным. Это и не гарантирует стопроцентную защиту, но заметно снижает риски.