В библиотеке им. Н. В. Гоголя прошло заседание краеведческого объединения «Серебряный ключ», на котором прошла презентация фильма, посвященного духовному подвигу преподобных старцев земли Кузнецкой Зосимы Верховского, Василиска Сибирского и праведного Петра Томского.
Автор фильма – Сергей Загнухин, главный библиотекарь отдела абонемента Гоголевки. Он вместе с другими членами «Серебряного ключа» еще весной этого года побывал в селе Увал Новокузнецкого района. Там в честь сибирских монахов стоит храм в древнерусском стиле. Он был построен в 2015 году в том месте, где в 19-ом веке на берегу озера находились кельи монахов Зосимы и Василиска. История знаменитых сибирских монахов и легла в основу сюжета.
Кто такие были Зосима и Василиск?
Зосима был выходцем из богатого смоленского дворянского рода, успел дослужиться до чина поручика гвардии. Василиск же происходил из крестьян Тверской губернии, был женат, но с согласия супруги ушел в монашескую жизнь. Их встреча произошла в одном из монастырей. Зосима поступил в ученики к преподобному Василиску. Много вместе странствовали, дошли до Сибири и в 1798 году поселились в таежной глуши в 50-ти верстах от Кузнецка. Пустынники построили две кельи и стали жить отшельниками. До субботы ходить друг к другу воздерживались, хранили уединение. А воскресенье и праздники проводили вместе в чтении и духовных беседах. Изредка к ним наведывались верующие, делая им приношения. Денег старцы ни у кого не брали, принимали лишь самые необходимые подношения для пропитания и одеяния, отдавая за это свои изделия: отец Василиск делал глиняную посуду, а отец Зосима – деревянную.
– В Кузбасс, в Сибирь в свое время ссылалось очень много людей духовного сана, верующих людей. И что удивительно, эти святые, Зосима и Василиск, добровольно, сами пришли в эту сибирскую глушь. Они понимали, что душа находится выше человеческого тела, выше этой оболочки. По отношению к телу душа бессмертна. В чем заключается духовный подвиг? У человека есть не только хорошие качества, но есть и отрицательные, вредные привычки. Духовный подвиг в том, чтобы человек старался исправить свою жизнь, свои внутренние страсти, внутреннюю тягу к плохому, – отметил на заседании клуба протоиерей Андрей Рузанов, руководитель отдела по делам молодежи Новокузнецкой епархии.
Петр Томский
А история с Петром такая. В 1818 году к старцам присоединился набожный молодой юноша из дворян Кузнецка Петр Мичурин (Петр Томский). Под руководством Василиска юноша стал исихастом, то есть постоянно читал Иисусову молитву. Он избегал лишнего сна, был строгим постником, даже просил Василиска разрешить ему не вкушать пищу 40 дней, но получил благословение только на 10 дней. Однажды во время рубки дров Петр нанес себе смертельную рану и скончался в возрасте 20 лет. После смерти стал почитаться как помощник от искушений плоти. В 1984 году он был канонизирован Русской Православной Церковью.
Как рассказала Ольга Волкова, главный библиограф отдела краеведения библиотеки имени Гоголя, сотрудники музея-заповедника «Кузнецкая крепость» предпринимали несколько попыток найти место захоронения Святого Петра Томского, но пока безрезультатно, так как местность за два столетия сильно изменилась.
Посмотреть фильм о поездке в скит трех святых можно здесь.