Как защитить детей от заболеваний органов дыхания: советы врача Кемеровской городской больницы

Болезни органов дыхания – самые распространённые в детском возрасте. О том, какие разновидности заболеваний дыхательных путей существуют, как предупредить их появление и восстановить здоровье после перенесённых недугов подробно рассказала корреспонденту РИА «Кузбасс» эксперт Анна Анисимова – педиатр, заведующая поликлиникой и заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Кемеровской городской детской клинической больницы № 2, кандидат медицинских наук.

«Заболевания органов дыхательной системы занимают первое место в структуре заболеваний в детском возрасте, особенно – в дошкольном. Это связано с анатомофизиологическими особенностями развития детей. Структура лёгочной ткани у них устроена иначе, чем у взрослых. Кроме того, у дошкольников широкий круг социальных контактов – они общаются с сверстниками в детсаду, на игровой площадке, в различных кружках и секциях. Поэтому дыхательная система подвергается высокому риску атак бактериями и вирусами», – отметила педиатр.

РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ

По словам Анны, самые частотные в перечне заболеваний органов дыхания – острые респираторные вирусные инфекции. Они, как правило, протекают легко или в средней степени тяжести. У детей может повышаться на недлительное время температура тела, появляться насморк и кашель.

Врач отметила, что при ОРВИ обращаться к врачу просто необходимо – для того, чтобы медицинский сотрудник определил, что это точно респираторная инфекция, а не более сложный случай и своевременно назначил подходящее лечение. 

«Осложнением ОРВИ может быть бронхит. Он имеет более тяжёлое течение, может являться последствием присоединения бактериальной инфекции. При бронхитах возможно назначение антибиотиков. Однако антибиотик должен назначить врач, по клинической картине он может определить возможную этиологию заболевания и выбрать соответствующий препарат», – подчеркнула Анна.

Бронхит может диагностировать врач при осмотре пациента, аускультируя (прослушивая) лёгкие, выявляя в них хрипы. В дифференциации бронхита от более грозного осложнения -пневмонии – помогает рентгенологическое исследование.  Его назначает врач при необходимости, когда видит асимметрию хрипов в легких, когда видит тяжёлое состояние пациента с интоксикацией, высокой температурой, назойливым кашлем.  

«Пневмонии у детей из-за особенностей дыхательной системы могут развиваться гораздо быстрее, чем у взрослых, и их развитие может возникнуть в течение 1-х-2-х суток. Поэтому при выраженных симптомах интоксикации, нарушении дыхания, когда мы видим, что ребенку тяжело дышать и при этом у него высокая температура, надо обязательно обращаться к врачу и не отказываться от госпитализации и дополнительных исследований. Пневмонии развиваются непредвиденно быстро и у ребенка с ОРВИ уже через сутки двое может развиться пневмония.

Лечение пневмоний в домашних условиях без должного наблюдения врача может спровоцировать спаечный процесс в лёгких, нарушение дыхательных объемов впоследствии. Спаечные процессы ведут к тому, что может развиваться хроническая гипоксия, из-за которой нарушается физическое и умственное развитие ребенка», – сообщила врач.

Среди детей также часто встречаются случаи коклюша. Коклюш – респираторная инфекция, которая характеризуется надсадным кашлем, спастическим кашлем – вплоть до рвоты. Раньше дети болели им чаще, но сейчас они вакцинируются и болеют уже реже. Однако так случаи встречаются. Необходимо помнить, что затяжной надсадный сухой кашель – это повод обращения к врачу для проведения дополнительного исследования и назначения соответствующего лечения.   

«В последние годы мы столкнулись с ковид -19. Коронавирусная инфекция у детей протекала, как правило, менее тяжело, чем у взрослых, но от этого она не становится менее опасной. Подростки особенно с хроническими заболеваниями очень подвержены развитию ковидных пневмоний», – добавила Анна Анисимова.

ПРОФИЛАКТИКА

Первое и самое основное в перечне профилактических мер – это вакцинация. Она помогает уберечь детей как от гриппа, так и от пневмонии.

«От гриппа ежегодно проводится вакцинация в осенний период. Ей подлежат детки, начиная с 6-месячного возраста. Детей раннего возраста прививают двумя дозами с перерывом в месяц. А с трёх лет – однократно осенью. Ещё одна вакцинация, которая входит в национальный календарь прививок и проводится в поликлиниках по месту жительства, – это вакцинация против пневмококковой инфекции. Пневмококк –один из самых злостных возбудителей, вызывающих пневмонию у детей. Поэтому вакцина против пневмококка была выбрана и включена в национальный календарь. Прививаются все дети, начиная с 2-х месячного возраста, особенно перед поступлением в дошкольные и образовательные учреждения, когда расширяются контакты и риск развития таких заболеваний усиливается», – рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Кемеровской городской детской клинической больницы № 2 Анна Анисимова.

Подростков с 12 лет врач рекомендует прививать также от коронавирусной инфекции.

«Ещё возможно профилактировать вирусные инфекции путем закаливания. Закаливание должно начинаться с малого – например, с умывания холодной водой. Важная вещь – правильное питание и витамины – особенно осенью. Употребляйте продукты богатые витамином С, апельсины, квашенная капуста и др.

Третья важная составляющая в профилактике респираторных инфекций – прогулки на свежем воздухе – это элемент закаливания. Не зря в детских садах детей обязательно выводят на прогулку дважды в день», – сообщила врач.   

КАК ВОССТАНОВИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЛЕГКИХ

«И в заключение дам несколько советов, как восстановить здоровье лёгких после перенесенных ОРВИ, в том числе пневмоний.

Обязательно делайте с ребенком дыхательную гимнастику. Это разные упражнения. Например, дуть в соломинку в стакан с водой, получая пузырьки. Это весело и детям особенно нравится. Или надувать шарики.

Дыхательная гимнастика не должна быть ребенку в напряг, он должен делать упражнения легко и с удовольствием, тогда восстановление пройдет гораздо быстрее.

Кроме того, можно заниматься на специальных тренажёрах, направленных на улучшение работы кардио-респираторной системы.

После перенесенной пневмонии, после перенесенных тяжелых бронхитов возможно проводить реабилитацию детей на базе санаторно-курортного сектора. В Кемерове это, например, санаторий « Журавлик» в Сосновом бору. Для реабилитации там имеется необходимая база – соляные комнаты, множество тренажеров. Курс реабилитации назначается индивидуально. Нужно обращаться к участковому педиатру, чтобы оформить путёвку на оздоровление», – рассказала Анна Анисимова.