Щен глазами Лили: в Кемерове состоялась премьера спектакля про Маяковского

Спектакль «Щен» – самая недолгая постановка из всех увиденных в Театре драмы имени Луначарского корреспонденткой РИА «Кузбасс» (она идёт около 50-ти минут). Но при этом у «Щена» есть все шансы стать долгоиграющим. А почему – читайте в нашем материале.

СЮЖЕТ

Не ждите лихо закрученного классического сюжета, собираясь на этот спектакль. Если вы привыкли к тому, что в постановке обязательно происходят диалоги между персонажами, то это представление разорвёт ваш шаблон. Даже само название жанра – «Лилика Маяковского» – уже кажется необычным. Так своё творение именует режиссёр Антон Остапенко, руководитель проекта-лаборатории «Малая сцена».  

В основе постановки лежит история взаимоотношений Владимира Маяковского и Лили Брик – их знакомство и развитие любовной связи. (Мрачный конец поэта, который, по мнению многих, и был спровоцирован роковой Лилей Юрьевной, показан при этом не был).

Порадовало, что в спектакле к истории Володи и Лилички не приплели Осипа Брика – это позволило сконцентрироваться именно на тандеме Владимир-Лиля (правда, без третьих лиц в этом союзе, вероятно, обойтись всё же невозможно – собака Щен, которую приютила ярчайшая пара 20-века, тому примером. К слову, именно после появления Щена Лиля стала обращаться в письмах Володе так же и к нему самому).

«Волосик, Щеник, щенятка, зверик, скучаю по тебе немыслимо! С новым годом, Солнышко! Ты мой маленький Громадик!».

АКТЁРСКАЯ ИГРА

Актёрская игра в этом спектакле – во главе всего.

Дарья Мартышина, Софья Чинкова, Алиса Зелинская, Светлана Шилова, Екатерина Грибанова, Эльмира Кашанская, Олеся Шилова и Юлия Тельная по ходу действа чередовали то чувственное и глубокое прочтение стихотворений великого поэта Серебряного века, то вживались в Лилю и Владимира и их устами (на основе имеющихся документов) рассказывали волнующую и непростую историю возлюбленных. Живость, искренность, профессионализм считывались в игре девушек моментально.

Актрисы удивительно играли голосами – были то громогласными, то переходили на тихий почти шёпот. И несмотря на то, что в открытый диалог от лица персонажей никто из них друг с другом не вступал, они очень тесно переплели между собой в единую картину воспоминания Брик, стихотворения Маяковского и свидетельства других людей о том, как развивались отношения Укротительницы и Щена.

Интересно, что мужские слова – слова Владимира – также произносились именно артистками.  

ДЕКОРАЦИИ, КОСТЮМЫ, ОСВЕЩЕНИЕ

Как таковых декораций не было – разве что восемь белых стульев. Белый, кстати, вообще был главным цветом – он наблюдался и в одежде актрис. Все они облачились в «тотал-вайт» – при этом сами элементы одежды были разными. Кто-то был одет в пиджак и брюки, на ком-то красовались блузка и юбка.

Из дополнительных внешних эффектов – дым, струящийся по сцене (что очень символично, учитывая строки из стихотворения Маяковского «Дым табачный воздух выел.
Комната —
глава в крученыховском аде») и багряно-красное освещение, которое полностью отражает роковую специфику взаимоотношений Музы и Поэта.

Музыкальное сопровождение включило в себя мелодии романсов.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

История любви Лили Брик и великого русского футуриста раскрывается в спектакле довольно понятно, но без углубления в детали и тонкости. Нет пошлости (а ореол пошлости зачастую окружает этот союз). У тех, кто впервые услышал историю этой любви, может возникнуть желание подробнее узнать биографию героев, прочесть мемуары. То есть фактически спектакль порождает желание узнавать новое.

А тем, кто близко знаком с экстравагантной и нетривиальной парой, не лишним будет прочувствовать ту силу, с которой актрисы, задействованные в постановке, выкладываются.

Интересным моментом стало то, что по окончании спектакля артистки Театра драмы имени Луначарского подарили зрителям листочки с написанными на них стихотворениями Маяковского. Корреспондентке РИА досталось её любимое и одно из самых известных – «Лиличка. Вместо письма».

«…Завтра забудешь,
что тебя короновал,
что душу цветущую любовью выжег,
несуетных дней взметенный карнавал
растреплет страницы моих книжек…
Слов моих сухие листья ли
заставят остановиться,
жадно дыша?
Дай хоть
последней нежностью выстелить
твой уходящий шаг.»

26 мая 1916 г. Петроград.

Фото взяты с сайта «История России в фотографиях» и у Театра драмы Кузбасса имени Лунчарского.