Особенности организации помощи пациентам с болезнями системы кровообращения в Кузбассе, а также успехи в части реализации технологии замкнутого цикла (диагностика-лечение-реабилитация в едином кардиологическом кластере) обсудили сегодня на панельной дискуссии «Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия: инновационное развитие». Она прошла в Кузбасском кардиологическом диспансере имени академика Л.С. Барбараша в рамках Международной научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего».
Напомним, конференция организована по инициативе губернатора Сергея Цивилева при поддержке президента России Владимира Путина. Работа ее проходит в 15 секциях, одна из которых посвящена здравоохранению.
На сегодняшней дискуссии прежде всего участники отметили целесообразность создания дополнительных первичных сосудистых отделений и противошоковых и региональных центров хронической сердечной недостаточности в северной и южной агломерациях. Это поможет повысить доступность специализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, позволит более эффективно осуществлять отбор пациентов для оказания высокотехнологичной помощи.
В отдаленные территории Кузбасса продолжают выезжать бригады «мобильного кардиодиспансера». Данная работа позволяет своевременно оказывать специализированную помощь пациентам.
– Мы также продолжим развивать направление трансплантации сердца, где уже достигли немалых успехов благодаря эффективной работе команды кардиологов и кардиохирургов. Мы – лидеры в России по разработке биологических протезов клапанов сердца и единственные производители в стране биопротезов кровеносных сосудов. В наших планах расширить линейку инновационных изделий, которые помогут спасать жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, – рассказала Ольга Барбараш, директор НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, академик РАН.