14 декабря на базе Кемеровского государственного университета состоялось заседание Клуба экспертов и Общественного штаба, которые действуют на постоянной основе. Система общественного наблюдения за выборами – один важнейших атрибутов демократического государства и индикатор развития гражданского общества. В России этот институт действует и расширяется уже давно.
Помимо членов Клуба и штаба и экспертов на встрече присутствовали студенты – политологи, историки, журналисты.
Первым вопросом, который обсудили в рамках мероприятия, стало 30-летие конституции. Традиционно День Конституции в России отмечается 12 декабря.
С докладом на тему зарождения и развития главного гаранта прав и свобод человека, а также эволюции избирательного права выступил политолог КемГУ Александр Митин.
«Небольшая историческая справка, что предшествовало появлению нынешней Конституции в нашей стране. Самая первая Конституция была предложена Павлом Пестелем и Никитой Муравьёвым. Следующий шаг предпринял Александр Второй с его реформами. Последний русский император, Николай Второй, также предпринял шаг на пути к созданию Конституции. А в наиболее понятном для нас понимании Конституция была принята в нашем государстве 10 июля 1918 года на пятом Всероссийском съезде Советов. В 1993 году появилась та Конституция, которая действует по сей день, хотя в неё и вносились поправки. Конституция состоит из 9 глав, 137 статей. Это – основной закон России, имеет высшую юридическую силу», – рассказал Александр.
Выступление политолога вызвало живой интерес у слушателей, и между спикером и гостями мероприятия состоялась дискуссия.
Продолжая тему Конституции, член Клуба экспертов Максим Носков рассказал о том, какую роль она играет в жизни людей. Особенно он заострил внимание на молодом поколении и привёл в качестве примера несколько статистик, согласно которым получается, что граждане в возрасте 18-35 лет активно идут на выборы и воспринимают это как возможность проявить свою социальную активность. На контрасте – в 90-х годах число неравнодушных в этом возрастном промежутке к своей собственной судьбе и судьбам других людей было значительно меньше. Это говорит о том, что сейчас доверие к избирательной кампании, к выборам у населения гораздо выше.
«Электоральная активность молодёжи имеет положительную динамику. Для примера: в прошлых выборах президента, в 2018 году, молодое поколение участвовало активнее остальных возрастных групп. По официальным данным Центральной избирательной комиссии, в процентном соотношении их было 69,5%», – сообщил Максим.
Спикер также отметил, что сейчас молодёжь стремится попасть на выборы также в качестве наблюдателей. Многие считают это неким социальным лифтом.
Большое внимание на мероприятии было уделено предстоящим выборам Президента, которые пройдут 15, 16 и 17 марта 2024 года.
В связи с этим на заседании подняли вопрос информационных войн против России.
«Со стартом президентской избирательной кампании атаки усилились», – отметил Владислав Овчинников, председатель Общественной палаты Кузбасса, руководитель общественного штаба по наблюдению за ходом выборов.
Подробно о том, как ведутся информационные войны, рассказал Артур Чепкасов, заведующий кафедрой журналистики и русской литературы XX века ИФИЯМ КемГУ.
Он подчеркнул, что информационная война – это не только вбрасывание в общество дезинформации, но и попытки атаковать серверы, лишить людей связи.
«Влияние на мышление людей, на их убеждения, взгляды – в этом цель информационной войны. В данный момент мы находимся в стадии информационной войны – это очевидно. Совсем недавно Зеленский говорил в США о том, что нуждается не только в деньгах, но и в осуществлении информационной войны – кибератаках и так далее. В чём подлость информационной войны? Нам очень сложно понять, с кем мы воюем. Мы не видим врага – он скрыт за никами и открыто себя не проявляет. Трудно определить, откуда исходит угроза», – рассказал Артур.
А Владислав Овчинников отметил, что сейчас информационная война перетекает в ментальную.
«Раньше войны велись на суше и на море. Затем, с начала 20 века, войны стали вестись в воздухе. Потом четвёртая сфера – это космос. И вот когда расширялась область применения вооружённых сил и были столкновения, то появлялись целые военные направления в странах. Термин информационная война вошёл в обиход в эпоху наполеоновских войн –тогда активно использовались листовки-«страшилки». В эпоху гибридных войн информационные войны усилились. Потом начались идеологические войны. В ход шла не только информация. Опора была на эмоции человека. А сейчас Андрей Ильницкий говорит уже о ментальных войнах. В чём их отличие от информационных? В массы не только вбрасывается информация – под сомнение ставятся прошлое народа и страны, его история и традиции. И также идёт внушение мысли о том, что у России, например, нет будущего», – рассказал Владислав Овчинников.
Завершающей темой встречи стала организация общественного наблюдения в ходе президентской избирательной кампании.
Было отмечено, что работа Общественного штаба и Клуба экспертов уже началась.
«Старт кампании по выборам президента Совет Федерации уже дал. ЦИК утвердил многодневное голосование – проголосовать можно будет 15, 16 и 17 ноября. Сейчас у Общественного штаба и Клуба экспертов активная фаза действий. Мы регулярно будем встречаться и разговаривать на актуальные темы. Мы осуществляем общественный контроль на всех этапах избирательной кампании – от её начала до подведения итогов. Конечно, самая жаркая пора – это три дня голосования. Современное оборудование даёт нам возможность видеонаблюдения за тем, что происходит на избирательных участках на протяжении всех дней выборов», – рассказал Владислав Овчинников.
Отмечается, что на территории Кузбасса действует 1 604 избирательных участка.
По словам Владислава Овчинникова, во время избирательной кампании эксперты проделывают большую и серьёзную работу, которая позволяет обеспечить чистоту и честность выборов.
Фото Татьяны Ананьевой.