Бабушкина ёлка: как в Кемерове возрождают традиции изготовления ёлочных игрушек

Ватные ёлочные игрушки можно считать символом сразу нескольких эпох. Они появились ещё в Российской империи, по банальной причине – европейские изделия из стекла были безумно дорогими. Эта причина оставалась актуальной и после революции. Но даже когда в стране наладили массовое производство ёлочных украшений из стекла, некоторые остались верны именно ватным игрушкам. И уже не только из-за цены – для многих важно самим украшать свою праздничную ёлку, вкладывать душу в подготовку к празднику.

Впрочем, большинство всё равно выбирали лёгкий путь. И постепенно игрушки из ваты стали реликтом, который можно встретить, в основном, в музеях. Но сейчас они снова набирают популярность – их активно стали делать рукодельницы – правда, цена на них уже значительно выше, чем на стеклянные шарики.

К возрождению старинной традиции решили присоединиться и педагоги детского сада №33 Кемерова, а также привлечь к этому родителей и детей. 

– Мы начинали совсем с другой темы – традиция колядовать. У нас в детском саду эта традиция существует, каждый год мы проводим колядки, очень интересно, дети и родители ждут этого праздника, потом плавно мы перешли к игрушкам. Мы посчитали, что это тоже забытая традиция, но если про колядки знают дети и родители, то про игрушки не знают даже родители, которым за 30 – говорят, что не видели такие, – рассказывает Елена Чигрик, воспитатель старшей группы и лидер команды педагогов.

Процесс создания

Для работы воспитатели обратились к трём старинным технологиям изготовления игрушек – каркасные, на фольге и плоскостные. В качестве основы для них будут сложить проволока, фольга и картон, соответственно. Также для создания нужны краски – лучше всего подойдут акриловые, но можно ограничиться акварелью, нитки и ,конечно же, сама вата. Вату, кстати, можно использовать абсолютно любую. Связующим звеном для неё является клейстер – это смесь крахмала и воды. В отличие от клея ПВА, он не липнет к рукам, лучше фиксирует и, что немаловажно, – дешевле по себестоимости.

– Если рассмотреть на примере каркасной куклы, чтобы её сделать нам, как непрофессионалам, нужна неделя. Потому что за один раз её можно не успеть сделать. Необходимо придать нужную форму, проработать каждую деталь. Кроме того, она должны высохнуть, на это требуется 2-3 суток. После, её ещё предстоит покрасить, а для красоты, когда высохнет, ещё и блёстками можно покрыть. Если взять другую технику, например, когда основа фольга, то сделать можно буквально за 40 минут. Каркас строится из фольги, далее она обматывается ватой и красится «по-сырому». В этой технике краска растекается, более равномерно ложится. Работа высыхает на второй день после изготовления, – рассказывает Юлия Мучкина.

Для мастер-классов было решено выбрать технологию плоскостных игрушек, когда вата накладывается на картонную основу и также раскрашивается сразу, на сырую игрушку.

– Такие работы намного удобнее делать с родителями и детьми, потому что результат работы можно будет увидеть сразу. Ребёнок ведь не будет ждать, ему хочется сразу увидеть готовый результат, – отмечает Юлия.

Конечно, сейчас в магазинах огромное разнообразие товаров для творчества, можно купить уже готовую основу, нужные формы и лица для кукол, но для педагогов было важно научить воспитанников именно старинной технологии. А для своих каркасных кукол они взяли лица от старых сломанных кукол.

–  Когда мы делали заготовки на мастер-класс, мы вернулись к тем игрушкам, которые были раньше: фрукты, овощи, ракеты, конфеты, и мы брали именно те формы, которые были раньше, – добавила Елена Чигрик, воспитатель старшей группы.

Прежде чем учить детей и родителей, педагоги опробовали процесс на себе – они делали каркасных кукол. Однако результат шокировал их самих.

-Всегда, прежде чем мы что-то предложим, мы испробуем это на себе, сможем ли мы. Если сможем мы, то сможем научить и родителей, и детей, объяснить другим педагогам, – отмечает Елена Чигрик.

Бабушкина ёлка: как в Кемерове возрождают традиции изготовления ёлочных игрушек

– Каркасная игрушка куда сложнее. Интересно и непонятно, что у тебя получится в итоге. Неизвестно, какой результат ждать, однако захватывающе, – Ксения Сажина, воспитатель подготовительной группы.

– Мы думали, что у нас вообще ничего не получится, ну как тут делать? Какие-то башмачки, косы, получится что-то вообще или нет. А потом всё больше и больше, делали рельефы, постепенно вырисовывалась игрушка, –  рассказала Елена Чигрик.

– Я начинала делать снегурочку, а получилась красная шапочка, – смеётся Юлия Климова, воспитатель подготовительной группы.  

– Первый мастер-класс педагогам проводила я сама. Примером была кукла, которую я делала дома. С неё всё и началось, сейчас она отправилась в Музей дошкольного образования в Кемерове, – делится Юлия Мучкина.

– Самое интересно, я даже не верила, что может что-то получиться. Действительно, из простого можно сделать подобное, и это заражает, я теперь хочу сделать куклу, меня задело, хочется посмотреть, что получится, – рассказывает Анна Кудрявцева, врио заведующей детского сада №33. 

Мастер-классы с детьми

Основная цель проекта – воспитание у детей чувства уважения к народным традициям через изготовление ватных игрушек по старинным технологиям. А сами мастер-классы рассчитаны на детей старшего дошкольного и подготовительного возраста, а также родителей.

Процесс создания игрушек вызвал восторг не только у детей, ну и у родителей. В первую очередь, это ещё одна возможность интересно провести время всей семьёй.

– Наши родители были в восторге. У нас было два папы с дочками, папы даже приняли активнее участие, чем дети, влились в процесс. Дети уже ушли, а они ещё доделывали свои игрушки. Одна семья полностью пришла, теперь дети просят домой каркасы для повторения, –  рассказывает Ксения Сажина.

Своими эмоциями поделились и родители.

-Как-то об этом не задумываешься – ну, есть игрушка из ваты. А когда нам сказали, что будет такой мастер-класс, я даже заранее посмотрела, как это всё делается, необычно. Вообще семейное мероприятие, тем более в преддверии нового года, – это очень интересно, душевно получилось. Ребёнок занимается мелкой моторикой. Теперь появилось желание повторить дома самим, – поделилась впечатлениями Ирина Половникова. 

– Первый раз такое делали, просто замечательно! Ребёнок в восторге, это самое главное, – делится Кристина Бородина, мама воспитанника детского сада.

Теперь игрушки, сделанные детьми с родителями, украшают новогодние ёлочки по всему зданию. А родители предложили на главную ель, у которой будут проходить утренники, повесить детские ватные игрушки. Тема игрушек из ваты настолько захлестнула всех в саду, что педагоги также решили организовать конкурс на лучшую ватную игрушку. Учитываться будут уже те, что семьи сделают дома самостоятельно.

– В будущем мы планируем создать коллекцию, и она будет пополняться, например, если будем в дальнейшем брать другие сюжеты, и, может быть, даже найдём ещё какие-то далёкие и забытые технологи. Игрушки, сделанные детьми, останутся в саду, как самые ценные, – отмечает Юлия Мучкина.

Изначально педагоги планировали в декабре провести один мастер-класс, однако желающих оказалось так много, что было решено организовать дополнительный. Кроме того, в детский сад стали поступать предложения провести мастер-классы в других учреждениях.

– Мы да, рассматривали вопрос, что если заинтересуются другие сады, почему бы не провести им мастер-классы, может даже для других городов организовать онлайн. Мы открыты, никому не скажем «нет»,  – отмечает лидер команды.  

Вместе с этим проектом команда педагогов участвовала в Межрегиональном педагогическом Хакатоне. Собственно, именно благодаря конкурсу и появилась идея проведения мастер-классов по ватным игрушкам. Однако по мере того, как продвигалась работа, проект перерос во что-то большее.

– Мы хотели попробовать себя. Узнали о нём, кинули клич, и решили – «почему бы и нет», показать свои знания, посмотреть, что у других. Конечно, свои профессиональные качества повысить. Всегда нужно узнавать что-то новое и не стоять на месте. Когда только начинали – боялись, было очень непонятно, сколько раз всё меняли. В итоге, когда получился такой проект, мы очень довольны, такая большая работы была проделана, – делится эмоциями Юлия Мучкина.

Сейчас уже итоги Хакатона подведены, и команда детского сада №33, пройдя все этапы, стала лауреатом конкурса.

Бабушкина ёлка: как в Кемерове возрождают традиции изготовления ёлочных игрушек

Планы на будущее

Нынешний проект рассчитан до конца февраля 2024 года. После новогодних праздников воспитатели планируют делать с детьми ватные игрушки, посвящённые уже январским и февральским праздникам.

–  Да, проект закончен. Мы охватили даже большую аудиторию, чем планировали. Но мы сами настолько заинтересовались – почему бы и не продолжить, – подытожила Юлия Мучкина.

Фото: Анна Сивохина.