В Новокузнецке открыли Центр семейных традиций

В Год семьи в Кузбассе открывают центры семейных традиций. Первый начал работу в Кемерове, на базе Кузбасского государственного краеведческого музея. А теперь и в Новокузнецке на базе Центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» появился свой такой центр.

На открытии всех встречали хлебом-солью – согласно русской традиции… А еще задушевные песни и музыкальные забавы. Коллектив «Параскевы Пятницы» легко вовлек гостей в свое выступление: инструменты, розданные по рядам, особой подготовки не требовали, подыграть смог любой желающий.

Традиции  и обычаи сама «Параскева Пятница» хранит бережно и всегда радуется, что приходит молодежь. 

– Конечно, не избежать этой трансформации, которая происходит из-за этих технологий современных. Важно иметь вот соль земли, чтоб каждый в душе имел. Ну, а наш центр всегда поможет. Это мастер-классы, концерты. Мы расскажем и научим, какие песни пели. То есть как бы немного вернуться в старину, взяв из нее самое лучшее, что помогает и поможет нам выживать в это непростое время, – рассказала Елена Павловская, руководитель Центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница».

Каждый желающий теперь сможет рассказать о своих семейных традициях в специальной книге. Анастасия Шмидт, несмотря на еще небольшой жизненный опыт, решилась первой оставить запись. Рассказала, как хранит память о самых дорогих,  но, увы, ушедших, и как ценит своих родных и близких.

– Для меня это простые действия – написать. Главное – это делать. Я очень часто езжу к родственникам в Прокопьевск на выходные. Часто езжу к бабушке. Знаю, что у моей подруги есть традиция ездить с отцом в цирк, – рассказала Анастасия Шмидт.

– У нас папа всегда вечерами садился в кухне на маленький стульчик и читал нам книги. Мама в это время готовила еду.  А когда мы стали уже постарше все, то он у нас всех заставлял чётко в выходной день обедать вместе, и никто чтобы не опаздывал, – поделилась Надежда Карасёва.

А в итоге по этим воспоминаниям и записям жителей сотрудники открывшихся в регионе центров создадут единую электронную базу данных «Традиции семей Кузбасса».

– Это очень интересный опыт. То есть люди оставят эту информацию, мы сможем ее обобщить, перечитать, и она будет всегда храниться в этой базе данных и в краеведческом музее, в том числе, – пояснила Елена Болычева, начальник отдела музейной и библиотечной деятельности управления культуры и молодежной политики администрации Новокузнецка.

В Центре семейных традиций  также подскажут, на какие мероприятия и когда можно пойти вместе и детям, и взрослым. Программу в Новокузнецке готовят обширную, и охватит она самые разные сферы.

Открыт Центр будет со вторника по пятницу с 10 до 19 часов, а в субботу с 10 до 16 часов. Адрес: ул. 25 лет Октября, 2.