В Новокузнецком художественном музее провели первую в городе экскурсию с услугой тифлокомментирования. На самом деле в стенах музея уже несколько лет развивают инклюзию. Среди специальных программ, например, есть индивидуальные занятия с ребятами-аутистами и с детьми с синдромом Дауна. А теперь ещё и новый проект вместе с творческой лабораторией «Сила театра», благодаря которому незрячие новокузнечане могут насладиться музейным искусством.
В данном случае экспонаты трогать можно и даже нужно. Для первого знакомства с музеем, а для некоторых это так и есть, группе незрячих и слабовидящих посетителей предложили выставку «Искусство большой страны».
– Это должно быть в генетике, это должно сидеть внутри каждого русского человека. Это самое красивое творчество, самое красивое искусство, самое доступное для понимания. Всё, о чём мы будем говорить, наши уважаемые посетители смогут это ощутить, потрогать и увидеть тактильным зрением, – пояснила Лариса Андичекова, старший научный сотрудник Новокузнецкого художественного музея.
В качестве экспонатов – простые чурки, славянские орнаменты, даже сруб дома. Тактильное изучение каждого предмета сопровождается детальным комментарием дипломированного тифлокомментатора Ирины Трофимовой. Она уникальный специалист, таких в Кузбассе всего четверо.
– Моя задача – работать с людьми, которые не могут это увидеть. Подготовка к выставке у нас шла в течение полутора месяцев. Мы описывали предметы, которые сегодня будем представлять. Мы описывали форму, цвет, предназначение. Всё, что нужно, чтобы человеку полно составить представление о данном предмете, – рассказала Ирина Трофимова, тифлокомментатор первой категории.
В первом показе принципиально сделали акцент на предметах из дерева. Хотя «Искусство большой страны» – выставка многогранная. В ней собраны различные произведения декоративно-прикладного творчества. Остальное из экспозиции – перспектива для следующих встреч.