Российские ученые обнаружили, что коренные народы Сибири имеют более сильный врожденный иммунитет, чем русские, проживающие на тех же территориях, сообщают «Известия». Это помогает им лучше справляться с инфекционными заболеваниями, но делает их более уязвимыми для «болезней цивилизации», таких как диабет, аллергия и рак. Исследователи из НИИ медицинских проблем Севера ФИЦ КНЦ СО РАН проанализировали генетические...

Российские ученые обнаружили, что коренные народы Сибири имеют более сильный врожденный иммунитет, чем русские, проживающие на тех же территориях, сообщают «Известия». Это помогает им лучше справляться с инфекционными заболеваниями, но делает их более уязвимыми для «болезней цивилизации», таких как диабет, аллергия и рак.
Исследователи из НИИ медицинских проблем Севера ФИЦ КНЦ СО РАН проанализировали генетические варианты, ответственные за лектиновый путь активации комплемента — один из механизмов врожденного иммунитета, который уничтожает вирусы и бактерии. Они сравнили данные по популяциям ненцев, долган, нганасан и русских севера Сибири.
Оказалось, что у коренных народов Сибири лектиновый путь активации комплемента более выражен, чем у русских. Это связано с тем, что у них меньше мутаций, снижающих выработку лектинов — белков, которые распознают и связываются с чужеродными агентами. Таким образом, у них более быстрая и эффективная защита от инфекций, которые были частыми и опасными в условиях арктического климата.
Однако такой же механизм может приводить к избыточной активации иммунной системы и хроническому воспалению, которое, в свою очередь, способствует развитию «болезней цивилизации» — патологий неинфекционного происхождения, таких как сахарный диабет, аллергические реакции, аутоиммунные заболевания и онкологические процессы. У русских популяций, наоборот, лектиновый путь активации комплемента ослаблен, что делает их более устойчивыми к таким заболеваниям, но более подверженными к инфекциям.
По словам авторов исследования, эти результаты помогут учитывать генетические особенности разных этнических групп при разработке лекарственной терапии, особенно для детей, у которых еще не сформировался приобретенный иммунитет и важную роль играют врожденные защитные механизмы. Кроме того, они позволят лучше понять, как эволюционировал иммунитет человека в зависимости от окружающей среды и жизненных условий.