Депутаты в первом чтении одобрили законопроект, который вводит новый лимит для переводов денег без открытия счета и упрощенной идентификации отправителя. С 1 марта 2024 года в России вступает в силу новый лимит для переводов денежных средств без открытия счета. Такие переводы не могут превышать 100 тысяч рублей за раз. Если сумма больше, то потребуется указать...

Госдума ограничила переводы без счета

Депутаты в первом чтении одобрили законопроект, который вводит новый лимит для переводов денег без открытия счета и упрощенной идентификации отправителя.

С 1 марта 2024 года в России вступает в силу новый лимит для переводов денежных средств без открытия счета. Такие переводы не могут превышать 100 тысяч рублей за раз. Если сумма больше, то потребуется указать ФИО и данные паспорта отправителя. Сейчас такое требование действует только для переводов свыше 15 тысяч рублей, а верхняя граница суммы не ограничена.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что новый лимит позволит отследить преступную деятельность, в том числе финансирование диверсий, терроризма и экстремизма. По данным Росфинмониторинга, такие переводы часто используются для обхода финансового контроля и отмывания денег.

Законопроект также повышает максимальный остаток денежных средств, который может быть аккумулирован на неперсонифицированном электронном средстве платежа (НЭСП), с 60 тысяч до 100 тысяч рублей. НЭСП — это электронные кошельки и предоплаченные банковские карты, которые не требуют идентификации клиента при открытии. Лимит переводов с НЭСП в размере не более 200 тысяч рублей в месяц остался при этом неизменным.