Просто семья: научная династия Кимеевых

В Год семьи, объявленный президентом России Владимиром Путиным, РИА «Кузбасс» продолжает свою специальную рубрику «Просто семья». Сегодня мы расскажем о научной династии Кимеевых.

Основоположником династии по праву можно считать Валерия Кимеева – легендарного этнографа и музееведа, выдающегося историка, вложившего душу в изучение шорского народа. Он начал свою карьеру на кафедре археологии КемГУ сразу после окончания Ленинградского государственного университета, прошёл длинный и интересный путь учёного, создал новое направление в музееведении — экомузеологию – и организовал целую сеть этнологических музеев-заповедников Кемеровской области. В 2021 году Валерия Макаровича не стало, но дело его жизни не умерло – наукой продолжают заниматься супруга Татьяна Ивановна, дочь Полина и внук Дмитрий. Единственный, кто не пошёл по «научному пути» и выбрал журналистику, – Аркадий Кимеев, сын Валерия и Татьяны. Впрочем, и он является обладателем исторического образования.

По словам Татьяны Кимеевой, предмет её личных исследований сместился на музейные коллекции. Сейчас она работает профессором кафедры музейного дела в Кемеровском государственном институте культуры. Доктор культурологии не раз удостаивалась наград за свои научные работы. На её счету 145 научных публикаций, пять томов каталогов по материальной культуре шорцев, четыре монографии и шесть учебных пособий.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Путь в науку был просто судьбоносным: я была студенткой второго курса филфака КемГУ, когда меня заприметил молодой аспирант Санкт-Петербургского университета. Первым шагом в науку стали доклады по топонимии и ономастике объектов Горной Шории. Валерий Кимеев занимался этногенезом и культурой шорцев.

СОВМЕСТНОЕ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ – ЧТО ОБЪЕДИНИЛО

С момента нашего знакомства жизнь была связана с экспедициями в Горную Шорию, к теленгитам на Алтай, бачатским телеутам в Беково. В шорских улусах работали большую часть лета. Дети были с нами: и сын, и дочь с 3-х летнего возраста постигли прелести экспедиционной жизни. В 1990-е годы мы с Валерой собирали материал в музеях России по традиционной культуре шорцев. Так как ранние сборы конца 19 – начала 20 веков хранились в Ленинграде, Омске, Томске, работали в Кунсткамере, Омском историко-краеведческом музее, Музее археологии и этнографии ТГУ. Обследовали и все кузбасские музеи. По результатам составили каталог шорских этнографических коллекций в музеях России.

Просто семья: научная династия Кимеевых
На фото – возвращение из Кезека через перевал. «Аркадий верхом, мы пешком» – говорит Татьяна Кимеева.

Потом предмет лично моих исследований сместился на музейные коллекции, которые привлекали своей подлинностью, уникальностью и тем, что на их основе была возможна реконструкция объектов культурного наследия – не только самих предметов, но и технологий, семантики декора, связанной с мифологическими представлениями народов Кузбасса.

ПОЧЕМУ ДОЧЬ РЕШИЛА ПОЙТИ ПО СТОПАМ РОДИТЕЛЕЙ

Полина получила филологическое образование – романо-германская, русская филология. Гуманитарное образование – всегда серьезная основа для самореализации. В музей привела судьба – после окончания университета с получением красного диплома были сложности, отец предложил поработать научным сотрудником музея «Тюльберский городок». В этот период на кафедре музейного дела КемГИК открыли магистратуру, ей предложили получить музейное образование. После блестящей защиты магистерской диссертации рекомендовали в аспирантуру. Дорога в научную деятельность была открыта.

Родители уверяют, что на детей давления не оказывали, младшие Кимеевы сами выбирали, что им интересно.

Просто семья: научная династия Кимеевых

О НАГРАДАХ

Что касается наград, в науке значимым является защита результатов своей работы – кандидатской, докторской диссертацией. За защиту докторской имеется награда – медаль Леонова, за деятельность в целом – медаль «За служение Кузбассу».

Просто семья: научная династия Кимеевых
На фото – Татьяна Кимеева, получающая награду из рук губернатора Кузбасса Сергея Цивилева

Полина, которая работает вместе со своей мамой в КемГИКе, признаётся – музейное дело действительно затягивает.

ВСЕГДА ЛИ ХОТЕЛОСЬ СТАТЬ УЧЁНОЙ

Вообще, планы были другими, я училась на филологическом факультете и хотела быть учителем русского языка и литературы, но после окончания вуза в тех школах, которые меня интересовали, вакансий не было, и я устроилась работать в музей, полагая, что это временно. Но музейное дело затягивает, поэтому, я не только связала с этим жизнь, но и закончила сначала профильную магистратуру, потом защитила диссертацию и стала уже преподавать музейное дело в КемГИК.

КАКИМ БЫЛО ДЕТСТВО

Когда мне было 3 года, мой папа как раз работал над кандидатской, поэтому я, сидя за печатной машинкой, отвечала, что пишу диссертацию. Вообще мое детство проходило в атмосфере этнографических экспедиций и создания музеев под открытым небом, и мне всё это очень нравилось. Когда я пошла в школу, педагогика так меня увлекла, что появилась мечта стать учителем. Дома я играла в  кошачью школу, обучая нашего кота. Папа делал сам для меня школьную доску, а все домашние должны были обязательно присутствовать на отчётных «школьных» мероприятиях. И сегодня я занимаюсь и наукой, и педагогикой, так что получается, все мечты сбылись.

КАКИЕ ПЛОДЫ ПРИНЕСЛА НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Я становилась лауреатом Второго Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры в номинации «Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов» в 2015 году, а затем в этом конкурсе также получил лауреатство мой студент, у которого я была научным руководителем. Победа в нём была, скорее всего, связана с тем, что работа была посвящена очень актуальной и малоизученной теме, а ещё с тем, что в моем случае теория подкреплена практикой. Все мои научные разработки я апробирую непосредственно в действии, я занимаюсь проблемами актуализации нематериального наследия, и все теории и разработанные методики внедряю в жизнь: езжу в экспедиции и выявляю объекты нематериального наследия, разрабатываю культурно-образовательные программы, используя инновационные музейные методы. У меня есть авторский проект «Живые уроки Кузбасса». А также я была победителем областного конкурса «Лучший молодой учёный 2018 года».

КЕМЕРОВЧАНКА ГОДА – 2024

Кемеровчанкой года, думаю, также стала потому, что делаю важное и нужное дело, так как, во-первых, сохраняю наследие, которое сегодня стремительно утрачивается, а во-вторых, транслирую его подрастающему поколению, а ещё делаю так, чтобы наследие было доступно абсолютно всем, в том числе тем, кто не может его увидеть – с 2022 года я возглавляю Лабораторию по адаптации регионального художественного наследия для лиц с нарушением зрительного анализатора. Это единственная в России студенческая лаборатория, которая работает в данном направлении. Помимо этого из значимых наград можно отметить медаль «За веру и добро», которую я получила также в 2023 году. Ещё в 2023 г. я с проектом «Народное искусство Кузбасса: погружение» победила во всероссийском конкурсе студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». Также есть награды за победы в областных конкурсах учебных пособий и монографий.

Просто семья: научная династия Кимеевых

БЫТЬ ПРОДОЛЖАТЕЛЕМ ДИНАСТИИ – ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Я очень горжусь, что я продолжаю дело моего папы. Им просто нельзя не гордиться. Он, наверное, единственный в Кузбассе последователь классической этнографии и точно главный шоровед в мире – исследователь коренного народа Кузбасса – шорцев, а ещё он разработал проекты 5 музеев под открытым небом, создал первый в России экомузей, создал этнографический комплекс Кезек в Томской писание, и вообще сложно его вклад оценить в сохранение этнического наследия Кузбасса. Это был просто удивительно энергичный человек и гениальный этнограф и музейщик, который фонтанировал идеями.

ЧТО ОСОБЕННО НРАВИТСЯ В РАБОТЕ

Моя работа, на самом деле, просто мечта, так как я одновременно могу заниматься наукой, педагогической деятельностью, а также реализовывать творческие проекты. А ещё моя работа абсолютно лишена рутины, поэтому выгорания не случается.

ЕСТЬ ЛИ ВРЕМЯ НА ХОББИ, ЕСЛИ ТЫ – ЧЕЛОВЕК НАУКИ

Когда ты занимаешься наукой, у тебя двое детей, то на увлечения, конечно, времени не много остаётся. Стараюсь заниматься спортом, помимо тренажёрного зала, – кататься на лыжах, коньках, летом – на роликах. Как в прошлом филолог, конечно, люблю читать, правда, когда маленький ребёнок, с этим совсем сложно.

Но больше всего люблю путешествовать и узнавать города России. Мы с мужем каждый год стараемся проехать как можно больше новых городов, познакомиться с местными объектами наследия, непременно пройдя сотни километров пешком.

ЛИЧНЫЙ СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Секрет семейного счастья, как это ни странно,  в постоянной работе над собой и над отношениями, нужно научиться понимать друг друга, разделять интересы, признавать и исправлять ошибки. А ещё нужно побольше времени проводить вместе, найти общее дело – например, купить дачу и начать всем вместе стоить ее с нуля.

Самый юный представитель научной династии Кимеевых, Дмитрий, сейчас учится на музеолога – заканчивает четвёртый курс. Он со смехом отмечает, что иногда люди думают, будто музеология – это что-то связанное с музыкой.

ПОЧЕМУ ВЫБОР ПАЛ НА МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО

Моя профессия определенно любопытная: благодаря этому направлению я многое узнал, ведь музейщику приходится уметь больше, чем просто вести экскурсии. При выборе места обучения, когда я не был уверен, куда лучше поступить, я действительно обратил своё внимание на музейное дело, потому что знал, что мои родственники этим занимаются.

Сейчас я совмещаю учёбу в институте культуры и работу экскурсоводом в отделе природы Краеведческого музея. У меня не было каких-то ожиданий при устройстве на работу. Буду честен, работать тяжело, это моя первая работа. Но я рад, что мой труд приносит свои плоды. Работаю я с отличными ребятами, у которых всегда учусь новому. И в целом, благодаря этой работе, я и сам нахожу новые знания о природе, которые полезно использовать в своей работе.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Не уверен, в каком направлении буду двигаться дальше, и как именно сложатся события. Я лишь стараюсь развиваться в том, что я умею и изучать то, что может быть интересно. Мои тётя, бабушка и дедушка многого достигли в науке, я ими очень горжусь. И кто-то, зная о моих родных, ждёт от меня крупных достижений. Но то, как сложится будущее, зависит только от того, куда меня будет вести сердце.

А если вы хотите, чтобы мы рассказали в ней о вашей счастливой семье, то пишите, и мы обязательно с вами свяжемся! Ждем ваших сообщений на электронную почту ria@rmhkuzbass.ru.

Фото из личного архива семьи Кимеевых.