По информации РБК исследование НИУ ВШЭ показало, что более 62% российских домохозяйств испытывают финансовую неустойчивость, что выражается в отсутствии сбережений или значительных расходах на кредиты. Эта тенденция наблюдается на фоне снижения уровня бедности до исторического минимума.
Согласно “Барометру экономического поведения домашних хозяйств”, за последние полгода доля финансово неустойчивых домохозяйств увеличилась с 56,4% до 62,4%. Особенно заметен рост числа домохозяйств без ликвидных сбережений — с 54,7% до 61%. Ликвидные сбережения включают наличные, банковские вклады, акции и другие финансовые активы.
Авторы исследования определяют финансовую неустойчивость в широком и узком смысле. В широком смысле к финансово неустойчивым относятся домохозяйства без сбережений или с признаками перекредитованности. В узком смысле — это отсутствие сбережений в сочетании с низкой субъективной оценкой материального положения или перекредитованность. По данным исследования, каждое пятое домохозяйство в России может быть классифицировано как финансово неустойчивое.
Финансовая неустойчивость особенно высока в малых городах и на селе, где она затрагивает почти половину всех домохозяйств. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, этот показатель значительно ниже.