В Кузбассе вводится временный запрет на рыбалку

В связи с началом нереста на кузбасских реках и водоёмах запрещаются почти все виды рыбной ловли. Об этом сообщили в Кемеровском отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

С 10 апреля по 25 мая 2024 года на реках Кузбасса, их притоках и связанных с ними озёрах, а с 30 апреля по 30 мая во всех озерах запрещена ловля всех видов рыб всеми орудиями лова. Исключение – ловля одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом, фидером с берега (без применения плавсредств) с общим количеством крючков не более двух штук у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более пяти штук на одного рыбака.

Кроме того, с 10 апреля по 5 июня запрещается вылов хариуса и тайменя всеми орудиями лова без исключения.

За незаконную добычу водных биоресурсов налагается административный штраф в сумме от 2000 до 5000 рублей. Также придётся заплатить за каждый незаконный трофей. За добытую рыбу ущерб в нерестовый период увеличивается на 100%. 

В случаях нанесения значительного ущерба рыбным запасам, лова рыбы в местах массового нереста и на путях миграции к недобросовестным рыбакам предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 256 УК РФ.

«Тихий сезон» во время нереста объявляется для того, чтобы рыба имела возможность дать потомство, благодаря чему происходит воспроизводство рыбных запасов.

Особый контроль в этот период ведётся и за состоянием рыбохозяйственных водоёмов на предмет несанкционированных сбросов сточных вод с сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Самыми опасными для представителей ихтиофауны являются производные мышьяка, цианистые соединения, аммиак и соли аммония, а также соединения свинца и меди. Из органических веществ наиболее неблагоприятное воздействие оказывают нефтепродукты, фенол, моющие средства, анилин. Фекальные сбросы с животноводческих ферм, птицефабрик тоже приводят к возникновению заморов и массовой гибели рыб.

По всем вопросам обращаться по телефонам в Кемеровский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству: 8(3842) 31-73-07, телефон доверия 8 (3842) 31-27-67.

Для справки. Сырьевая база кузбасских рек и водохранилищ состоит как из представителей местной ихтиофауны (карась, плотва, елец, щука, окунь, ёрш и другие), так и объектов акклиматизации (белый и пёстрый толстолобик, белый амур, карп, американский канальный сом). Также на большой воде региона встречаются и раки.

Между тем в нынешнем году, как и в предыдущие, в тёплый сезон в кузбасские водоёмы будут выпускать мальков тайменя и хариуса в рамках компенсационных мероприятий. Важно отметить, что молодь выращивают на одном из местных рыбоводных предприятий. Как заявляют специалисты, мальки хорошо адаптируются в новых условиях.

Фото Алены Смирновой.