Космическая медицина: в Кузбассе применяют самые современные технологии реабилитации

11 апреля для кемеровских журналистов по поручению губернатора Сергея Цивилева был организован пресс-тур по городским медучреждениям под названием «Космические технологии в здравоохранении Кузбасса». Он прошёл в преддверии празднования Дня космонавтики.

Представители СМИ посетили областную детскую клиническую больницу имени Ю. Атаманова и клинический госпиталь для ветеранов войн, где им продемонстрировали «космическое» медицинское оборудование, применяемое для реабилитации.

Министр здравоохранения региона Дмитрий Беглов ещё в самом начале пресс-тура рассказал, почему космос и медицина тесно связаны. Напомним, сейчас в Кузбассе идёт Космическая неделя.

«Космические технологии имеют немало общего с медициной. Мы поддерживаем инициативу губернатора, неделя Космическая, и мы решили рассказать о тех методиках, которые пришли к нам из космоса и применяются в медицине. Самая главная отрасль, в которой применяются космические технологии, – это реабилитация. После того, как пациент переносит какое-то заболевание, – его прооперировали, например, – начинается период восстановления. В это время пациенту помогают быстрее выздороветь. Реабилитация бывает трёх уровней. Наиболее высокотехнологичный – это реабилитация в реанимации. Это самая сложная помощь. Стационарная реабилитация – это случай, когда человек с инсультом, например, находится в стационаре, и его здоровье восстанавливают. И реабилитация амбулаторная – когда вы в свою поликлинику приходите делать массаж», – отметил министр.

Первым объектом посещения стала Кузбасская областная детская клиническая больница им. Ю.А. Атаманова. Здесь работает современное отделение восстановительного лечения. Благодаря региональной программе «Оптимальная для восстановления здоровья реабилитация» в 2023 году в медучреждение поступило 35 высокотехнологичных тренажеров, в том числе с биологической обратной связью. Например, «умная» беговая дорожка «Биокинект» учит пациентов ходить. Техника позволяет восстановить двигательные функции после травм и операций. За это время специалисты провели более тысячи процедур.


Также гостям показали работу тренировочной виброплатформы Galileo, которая применяется для наращивания мышечной массы после вынужденной иммобилизации. Платформа помогает укреплять мышцы, улучшить кровообращение и повысить координацию. На таком оборудовании медики провели уже свыше 9 тысяч процедур.

Был продемонстрирован и блок больницы с бассейном и циркулярным и шарко душем.

«Ежедневно к нам поступает от 20 до 25 пациентов, столько же мы выписываем. Сейчас у нас в медучреждении находятся 90 пациентов на круглосуточном пребывании и 26 – на дневном. Объёмы у нас достаточно большие, потому что есть потребность в реабилитации, в том числе в реабилитации с применением космических технологий», – рассказала анестизиолог-реаниматолог больницы имени Атаманова Ксения Лангофер.

«За последние несколько лет практически все отделения реабилитации были дооснащены современной техникой. Как пример – только в этом году поступит 309 единиц техники. Сейчас акцент министерства здравоохранения России как раз сдвинут в сторону реабилитационных мероприятий», – подчеркнул Дмитрий Беглов.

Вернуть подвижность суставам в случае осложнений после переломов и длительного ношения гипса помогает экзоперчатка-артромот — удобный аппарат для пассивной разработки суставов кисти и пальцев. С его помощью проведено около 600 процедур.

«Президент России Владимир Путин отмечает важность инноваций в отечественной медицине — все уровни здравоохранения, начиная с первичного звена, будут развиваться на передовой технологической базе. Для кузбасских больниц мы системно приобретаем медицинскую технику, сравнимую с космическими разработками. Она позволяет медикам проводить реабилитацию кузбассовцев, в том числе получивших ранения в зоне СВО», — Сергей Цивилев.

Далее журналисты приехали в Кузбасский клинический госпиталь для ветеранов войн. Там им показали роботизированный реабилитационный комплекс «Локомат» для восстановления навыков ходьбы. Это специализированная беговая дорожка с подвесом для вертикального крепления. Двигатели, управляемые встроенной компьютерной программой, крепятся к ногам пациента. В госпитале проходят лечение и реабилитацию участники СВО. Нуждаются в восстановлении навыков ходьбы и пациенты, перенесшие инсульт.

У представителей СМИ даже была возможность лично опробовать восстановительные комплексы на себе.

Также журналистам рассказали о возможностях реабилитационного оборудования Клинического консультативно-диагностического центра им. И.А. Колпинского. Инновационная система нейрореабилитации Девирта создает виртуальное пространство для каждого больного в соответствии с его двигательными возможностями. Во время сеанса происходит активизация всех участков головного мозга. Медицинский аппарат применяется для реабилитации пациентов с инсультом, черепно-мозговыми травмами и ДЦП.

Кроме того, в медучреждении активно применяют возможности телемедицины: проводят консультации, видеоконференции, консилиумы врачей из разных клиник.

«Подытожим: космические технологии, которые начинали применяться с 50-х годов, перешли в медицину. Те технологии позволяли быстро восстанавливать здоровье космонавтам, вернувшимся с орбиты. Мы эти технологии взяли на вооружение и теперь помогаем кузбассовцам. Жители нашего региона могут не сомневаться в том, что получают самую современную помощь в полном объёме», – сказал Дмитрий Беглов.

Отметим, что в Кузбассе ведется непрерывная комплексная работа, направленная на модернизацию здравоохранения. Она идет сразу в нескольких направлениях: профилактика, лечение, реабилитация. По региональной программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» только за 2022-2023 годы приобретено 1424 единицы медоборудования. И, как уже было указано ранее, в 2024 году планируется прибрести ещё 309 единиц техники.

Фото Татьяны Ананьевой и с сайта АПК.