Первомайские демонстрации можно назвать одной из самых ярких ассоциаций с Советским союзом. Мероприятие проводилось с колоссальным размахом, к нему готовились, в нём участвовали все – и дети, и рабочие и пожилые. В Кемерове, как в любом другом городе, этот праздник с нетерпением ждали и радовались, как только начинались действия. Предлагаем вам посмотреть, как выглядел город во время праздника труда в разные годы.
Как бунт стал праздником
Но знаете ли вы, что День труда имеет статус международного события? Проводить первомайские демонстрации начали ещё в XIX веке в разных странах. Самыми ярким в истории стали забастовки 1 мая 1886 года в Чикаго. Люди требовали сокращение рабочего дня до восьми часов. В 1889 году Парижский конгресс Второго интернационала объявил 1 мая Днем солидарности трудящихся всего мира и предложил отмечать его демонстрациями и выдвижением социальных требований.
В России событие носило именно праздничный характер. Первые демонстрации проводились ещё на закате Российской империи. А вот официальным государственным он стал после Октябрьской революции в 1917 году и получил название День Интернационала. В 1972 году его переименовали в День международной солидарности трудящихся. Последняя официальная демонстрация в стране прошла в 1990 году.
Цветы, флаги и радостные лица
Как уже было сказано ранее, к демонстрациям тщательно готовились. Готовились не только участники, но и сам город. И Кемерово в этом вопросе не был исключением. Традиционно парад проходил по самой праздничной улице города – проспекту Советскому и площади Советов. На зданиях администрации развешивали транспоранты с громкими лозунгами, портреты Ленина и Маркса. А с широкой трибуны за всем наблюдали первые лица области и города. Кстати, на одном из фото – деревянная трибуна установлена на площади Пушкина.
Участвовали в демонстрациях в первую очередь сами рабочие – коллективы заводов, фабрик и производств, а также студенты и студотрядовцы, спортивные команды, школьники… Это перечисление можно продолжать и продолжать. Главными символами праздника были цветы, шары и красные флаги. Их несли в руках, ими размахивали, из них составляли композиции. Этого добра было так много, что если посмотреть сверху, людей можно было не различить.
На фотографиях также можно увидеть, что люди несут портреты, плакаты. Сами люди шли стройными колоннами, одни выверяли шаги, другие маршировали, а кто-то просто шёл прогулочным шагом и наслаждался происходящим. Особо стоит отметить креатив советских людей. Многие организации к первомайской демонстрации готовили большие объёмные фигуры, движущиеся платформы. На них выступали гимнастки, демонстрировали силу атлеты, поднимающие гири и штанги, строили различные сооружения.
Ну и конечно, всё это сопровождалось музыкой. Один оркестр был статичным и играл на площади, но были артисты, которые успевали играть во время движения колонны.
С недавних пор в Росси снова стали проводить первомайский демонстрации, правда теперь они носят название «Праздник весны и труда» и отмечается скорее как дань традициям и прошлому, поэтому выглядит всё куда скромнее.
Фото: “Мы из старого Кемерова”/ВК