Ретроспектива: от подков к успешному бизнесу и руинам. История кемеровского завода «ЗЭТА»

Сегодня жители и гости Кемерова на улице 50 Лет Октября смогут увидеть серый сплошной забор, за которым возможно различить лишь обломки. А ещё недавно, здесь стояли корпуса, хранившие в себе почти вековую историю.  

Историю завода «ЗЭТА» мы и хотим сегодня рассказать в нашей рубрике «Ретроспектива».

Кемеровский Военно-подковный завод № 1

Бурное развитие промышленности на этом месте началось в военные годы, когда в Кемерове из Ленинграда эвакуировали подковное производство завода «Красный Металлист». 5 и 15 ноября 1942 года на станцию Кемерова прибыли два эшелона станков, оборудования, вместе с ними 28 человек личного состава подковного цеха.   

Оборудование разместили на территории школы № 30 и рабфака, которые перед войной были переданы в ведение Сибирского Военного округа. Помимо этого, на площадке находилась еще конюшня артиллерийского дивизиона и частные дома. Подковный цех смонтировали в бывшей конюшне, гвоздильный цех – в помещении школы, шиповой, инструментальный цеха и заводоуправление – в помещении бывшего рабфака. Позже построили газогенераторную станцию, тесовое помещение для термического и травильного отделения, подстанцию, помещение для тарного цеха и конюшню на 8 лошадей. 18 ноября 1942 года был создан Кемеровский военно-подковный завод № 1.

Интересный факт: в годы войны Кемеровский завод был главным поставщиком подков практически для всей кавалерии Красной Армии.

Электротехнический и Метизный

После окончания войны завод перешёл из ведомства вооруженных сил министерству промышленности и начал поставлять подковы уже для сельского хозяйства. Но этим на производстве не ограничивались и одно время выпускали водонапорные баки, причём не имея для этого специального оборудования. В дальнейшем, с заводом проходили разнообразные метаморфозы, он менял названия, переходил от министерства к министерству и неоднократно менял направленность своей деятельности.

На территории завода возводились новые постройки: несколько заметных кирпичных зданий появилось здесь в 50-е. Для рабочих был разбит уютный сад, где они могли прогуливаться и отдыхать в перерывах.

Так, в 1957 году он был преобразован в Кемеровский метизный завод, здесь выпускали гайки, болты, арматуру. Это направление деятельности, в целом, работало дольно долго. А здания, где располагались цеха, просуществовали до 2018 года, тогда их демонтировали после пожара.

Чуть меньше чем через 10 лет, в 1965 году, реорганизован в Кемеровский электротехнический завод. Технический прогресс не стоял на месте, на смену лошадям пришли автомобили и такого количества подков, как раньше, не требовалось. Ближе к 70-м годам производство было частично списано, а оставшееся перешло в ведение предприятия в Горьковской области.

ЗЭТА

Ну а в 1991 году предприятие было преобразовано в уже известное всем акционерное общество «ЗЭТА» (завод электротехнической аппаратуры). В распоряжении завода имелись штамповочное, гальваническое, литейно – прессовое, сборочное производства и инструментальный цех. Поэтому там стали производить электроутюги, магнитные пускатели, электроплитки и переключатели мощности.

За годы существования завода его территория расширялась и прирастала новыми корпусами. Это было одно из немногих крупных предприятий, расположенных не на окраине города, в промышленном секторе, а буквально в самом центре областной столицы. Именно в 80-х года было построено здание на улице 50 Лет Октября – здание заводоуправления, ставшее в своё время визитной карточкой «ЗЭТЫ», а в будущем ставшее историческим наследием, в котором обосновался молодой бизнес-центр.

Практически в каждой статье нашей рубрики есть отдельная глава, в которой мы говорим об упадке того или иного объекта, который настигал в нулевые. Вот и «ЗЭТА» не стала исключением в этот переломный для многих момент. В 2004 году общество было признано банкротом, а всё оборудование было передано на «Токем».

И всё же, в какой-то степени завод сохранился и продолжает работать. Только теперь в куда более скромном объеме на Карболитовской. И всё же, там производят изделия из пластмасс, текстолита, металла, поставляет различные запчасти и комплектующие для железной дороги.

Что же стало с корпусами завода после? Их заполонили десятки различных фирм, магазины, кафе, творческие мастерские, автомагазины и даже организации спортивной направленности. Часть разрушающихся зданий собственники демонтировали. Жизнь здесь продолжала кипеть ещё пару десятилетий, хоть и совсем другая. Расположение и богатая история места привлекали кемеровчан, а это дало бизнесу большое преимущество в самом начале.

Снос и застройка недвижимостью

В тот же год, когда предприятие было признанно несостоятельным, проводился архитектурный конкурс по проектированию жилого района на территории бывшего завода. Но по каким-то причинам эта история не получила продолжения. О планах снести сооружения ради нового жилого комплекса горожане вновь услышали в 2012 году. Тогда на кемеровском портале обеспечения градостроительной деятельности опубликовали концепт-арты, предполагавшие снос всех зданий, включая заводоуправление.

Ситуация стремительно начала меняться лишь в 2024 году. На тот момент губернатор области Сергей Цивилев обсуждал с «Кемеровогражданстрой» концепцию создания жилого комплекса. Позже арендаторы получили уведомления о необходимости покинуть помещения, и к осени прошлого года начался демонтаж.