Ретроспектива: история главного городского сада

Уютная набережная, тенистые аллеи и счастливые возгласы детей и взрослых, доносящиеся с аттракционов – в этом описании легко узнать знакомый всем кемеровчанам и гостям «Парк чудес». Городской сад в самом центре Кемерова, пожалуй, одно из самых любимых мест для прогулок. Ключевую роль в этом играет большой выбор различных занятий от прогулки со стаканчиком кофе до экстремальных, насколько это возможно, катаний на аттракционах.

Но у парка поистине богатая и интересная история, он прошёл путь от уродливого пустыря до одного из самых приятных уголков города. На фотографии 1933 года – несколько лёгких построек, разбросанные в хаотичном порядке молодые деревца и пара-тройка фонарных столбов, а территория огорожена глухим забором. Тогда, ещё в Щегловске, только начинала зарождаться городская жизнь.

Ретроспектива: история главного городского сада

Интересный факт: одно из строений, деревянное здание с резными узорами, раньше являлось детской больницей, сегодня же в нём расположен зал с игровыми автоматами. 

Как пишут на сайте самого парка, сначала в нём были лишь эстрада и танцплощадка, а вход был платным, детей пускали только с сопровождением родителей. Но юных сорванцов это не останавливало и они проникали на территорию Горсада по крутому склону Томи.

В 40-е годы площадь парка служила сборным пунктом областного военкомата. Вход в парк тогда был куда менее скромным, чем сегодня, но не менее симпатичным. Парадную калитку венчало множество флагов, линии ровные и чёткие – в духе времени. В те же годы у парка появился собственный духовой оркестр, а после войны здесь проходили занятия танцевального кружка с баянистом.  

Прайм-тайм Горсада начался в 50-е годы. Здесь ежедневно работал пионерский лагерь, проводились спортивные соревнования, кружки и экскурсии. На территории устанавливали спортивные снаряды и первые аттракционы, развлекательные павильоны, среди которых «Комната смеха» и стрелковый тир. Одним словом, жизнь в парке кипела!

«В Зеленом театре перед зрителями выступали с концертной программой студенты горного, медицинского, педагогического институтов, учащиеся индустриального техникума. А поздним вечером в Зимнем театре шел концерт Памирского ансамбля песни и пляски… Любителей танцев, конечно, привлекла танцплощадка. А кто из молодежи не любит русские качели?.. Любят кемеровчане свой родной город, с его еще пока немногочисленными парками и садами. И, конечно, большой радостью для каждого из них было открытие городского сада». Из статьи «Горсад», 1959 г

Отдельное внимание уделялось благоустройству городского парка. Повсюду устанавливали статуи и скульптуры, среди которых были, конечно, и Ленин, и Сталин, и спортсмены, солдаты, пионеры…кого только не было! Правда, большинство из них впоследствии были демонтированы, как пережиток сталинизма. Немаловажным событием стало появление первого в парке фонтана. И стоит сказать, что бы он не чета современному. Фонтан представлял из себя каменную скалу с чашей. Позже он не раз видоизменялся, и на место скалы установили большую ажурную чашу с мальчиками и дельфином. Ещё позже фигуры убрали, и фонтан одиноко бил из центра чаши. Сегодня же он выглядит куда менее праздничным.

Но самым масштабным стало изменение центрального входа, тогда-то и появилась узнаваемая помпезная полукруглая колоннада.

В последующие пару десятилетий парк всё больше и больше расцветал. Постепенно на месте танцпола появилась большая сцена с открытым зрительным залом, сегодня его называют «Зелёный театр». Каждую субботу и воскресенье трудовые коллективы предприятий давали концерты, здесь отмечались всевозможные праздники, проводились мероприятия. Событиям, собирающим в парке весь город, не было конца. Но хитом, бесспорно, были аттракционы. Они постоянно эволюционировали, становились всё более яркими, быстрыми и необычными. Многие из тех, что были раньше, сейчас совсем иначе выглядят, а некоторые остались лишь в памяти горожан и на фотоснимках.

Но в жизни всегда есть место взлётам и падениям. Их не удалось избежать и парку. В 1996 году горсад официально стал муниципальным учреждением культуры и Горсад выживал за счет самоокупаемости. Длилось это недолго, и в 2001 году было принято решение передать его в руки собственника. Согласны, это может звучать весьма сомнительно, но благодаря такому решению у парка начался новый этап. Через конкурс в газете было выбрано новое название – «Парк Чудес», были закуплены новые аттракционы, среди которых «Рэйнджер», «Вальсирующие лодки», «Джип на рельсах». В 2010 парк обзавёлся новым колесом обозрения, на 10 метров выше старого и со статусом самого большого за Уралом. Сегодня, правда, оно уже не входит даже в десятку самых высоких в стране.  Установили детские площадки для малышей. На место вернулись и некоторые из демонтированных прежде скульптур.

Ретроспектива: история главного городского сада

Сегодня парк всё так же тепло любим жителями Кемерова. В любое время здесь всегда можно встретить неспешно прогуливающихся горожан или бегунов. И хотя многие ругают парк за то, что он «застрял» в нулевых, аттракционы лишь стареют, очереди на них каждое летом ого-го какие, парк неспешно продолжает жить свою размеренную жизнь.

Фото: Архив “Парка Чудес”, РИА Кузбасс.