Кемерово – город с удивительной историей, которая вызывает множество споров среди историков, старожил и людей, которые «просто знают, как всё было». Однако можно со стопроцентной уверенность сказать, что Владимир Сухацкий знал этот город как никто другой. Большую часть жизни он посвятил изучению родного города, докапывался до самых истин и открывал для многих неизвестные и порой совершенно удивительные факты.
1 апреля 2023 года Владимира не стало после продолжительной болезни. Мы хотим отдать должное этому удивительному человеку и вспомнить, каким был путь кемеровского краеведа и каким его запомнили люди.
Владимир Сухацкий родился 10 марта 1956 года в Ленинске-Кузнецком. В 1985 году он окончил исторический факультет КемГУ, а тремя годами ранее стал работать на областном радио. За почти 10 лет на радио Владимир прошёл путь от внештатного до старшего редактора. После радио Владимир стал работать на телеканале «Мой Город», а с 2009 года был сотрудником музея-заповедника «Красная Горка».
Однако путь в краеведение начался с интереса к истории автономной индустриальной колонии Кузбасс. Как рассказал писатель Сергей Колков, это стало темой его профессионального интереса. Хотя в то время это мало кого интересовало, Владимир стал досконально изучать вопрос.
– Изначально сфера профессионального интереса его была АИК, потому что в 90-е это слово было достаточно пустое для многих – ну что такое АИК? Да кто бы знал. А ему было интересно, почему эти люди (американцы) сюда поехали, что ими двигало – это история в человеческих лицах. Почему из этой сытой далекой Америки сюда поехали колонисты строить город-солнце, какую-то утопическую жизнь. Как они одевались, ели, пили, чем всё закончилось. Эта тема его увлекла. И потом через эту тему он прошёл к темам краеведения, его книги возникли из интереса к АИКу. Он никогда не был историком, его работа была работой журналиста. Он откопает какой-то факт, а потом интересно о нём расскажет и сделает какой-то «горячий пирожок», который будет интересен читателю, – рассказывает Сергей.
Среди всех качеств, которыми обладал Владимир, Сергей Колков особенно отметил бескорыстность. Он всегда готов был поделиться своим знаниями, материалами и помочь от чистого сердца.
– Он всегда очень легко делился сюжетами, информацией, мы часами могли с ним разговаривать про какие-то темы, у него небыло никогда жадности, закрытости на сюжеты и информацию. Когда я его спрашивал: «А вот этот сюжет можно взять? Он отвечал: «Да, конечно бери, рассказывай, нет вопросов». Человек легко дарил и делился. По любой теме, касающейся Кемерова, особенно о 20-х годах, – вспоминает Сергей Колков.
Многие узнали о Владимире Сухацком во время его работы на телеканале «Мой Город». Всё благодаря его авторским программам «От Щегловска до Кемерова» и «Кузбасс: от А до Я». Его уникальная и неповторимая манера подачи информации покоряла зрителей и заставляла с нетерпением ждать новых выпусков. Поклонники передач и коллеги отмечают, что не влюбиться в них было невозможно.
Так, друг Владимира Сухацкого, Андрей Тарапата, делится впечатлением от своего первого знакомства с передачей.
– Когда увидел передачу, которую и вел Владимир – «От Щегловска до Кемерова», – то удивился, как грамотно, доходчиво и крайне интересно рассказывает нашу историю ведущий. Пересмотрел все передачи на тот момент и ждал следующих. Так я узнал об этом замечательном человеке. Потом конечно уже следил за всеми передачами по ТВ, слушал радиопрограммы «Ретроспектива», читал статьи в журналах, – вспоминает Андрей.
Восхищал и его подход к работе. Как отмечает Лариса Кольцова, бывший редактор общественного и информационного вещания телеканала «Мой Город», в настоящее время работающая на телеканале «Кузбасс 1», каждый выпуск Владимир готовил и прописывал самостоятельно от заставки и до финальных титров. И хотя сам он работал с полной отдачей, съёмочной группе было с ним легко.
– Он всё делал сам, у него был фотоархив его личный, там бесценные, очень редкие фотографии. Он много лет занимался историей Кемерова, Кузбасса. Он умел в интересной форме донести до зрителя какие-то факты и делал это настолько здорово, что люди засматривались. Это была одна из самых рейтинговых, популярных программ. С ним легко было, он абсолютно без претензий был к коллективу, коллегам, очень корректный, вежливый человек, Все были от него в восторге, Владимир Александрович – просто душка!
Выделить какой-то один, особенный выпуск невозможно, потому что они все были особенными.
– Все выпуски были гениальными. Он очень любил готовить, он часто принимал участия в кулинарных передачах. Богатейший человек с богатым внутренним миром, опытом, он путешествовал много и так, как он, пожалуй, не умел никто на тот момент подавать информацию на телеканале. Такой кузбасский бриллиант, – добавила Лариса Кольцова.
Владимир не просто знал о городе всё, но и охотно делился этими знаниями с горожанами. Поэтому, будучи сотрудником музея-заповедника «Красная горка», он самостоятельно разрабатывал и проводил экскурсии по городу.
– Удивительно то, что каждый раз можно было узнать от Владимира Александровича что-то новое. Неисчерпаемый кладезь знаний! И подача информации была настолько интересна и увлекательна, да еще щедро удобрена тонким юмором, что никак не ассоциировалась с фамилией Владимира, – делится своими воспоминаниями друг и поклонник экскурсий Владимира Андрей Тарапата.
Каждая новая прогулка по городу приводила кемеровчан в полный восторг. И секрет заключался не только в необычной и интересной информации, а в самом Владимире было что-то, что цепляло слушателей.
– Как человек Владимир был крайне любопытным собеседником. С Владимиром, имевшим огромный опыт в журналистике и краеведении, с можно было на любую тему разговаривать часами. Но в нём помимо этого была необычная, искренне человечная искорка, которая притягивала и располагала к Владимиру. Есть люди, в которых “влюбляешься” душёй сразу и навсегда! Таким и был замечательный человек Владимир Александрович Сухацкий. Он любил кемеровчан, любил наш город, – вспоминает Андрей Тарапата.
За свою жизнь Владимир написал не одну книгу о родном и любимом городе. И здесь он отличился, его книги не были похожи на сухие учебники об истории, он с лихвой приправлял их юмором, необычными фактами. Последним Владимир даже посвятил отдельную книгу под названием «Странный Кемерово». Как пишут на сайте музея-заповедника «Красная горка», на страницах книги «нет энциклопедических справок». Читателя ждут только яркие зарисовки из повседневной жизни кемеровчан тех лет со всеми странностями и курьёзами, поэтому новинка заинтересует как массовую аудиторию, так и увлекающихся историей знатоков». На его счету также первый в истории города путеводитель.
Однако не все могут знать, что Владимир является ещё и автором пьесы “Tovarisch Курьер”, по материалам американской журналистки Рут Эпперсон Кеннелл о жизни в Кузбассе в 20-30-х годах прошлого века – «Товарищ Костыль». Об этой пьесе «Кузбассу» рассказала режиссёр и продюсер Светлана Осипова. Сейчас она работает в Москве, но именно под её руководством пьеса была поставлена в Театре для детей и молодёжи в Кемерове.
– Мы встретились с Сухацким в парке «Антошка» и он рассказал и про свою работу в музее «Красная Горка», и про то, что написал пьесу и хотел бы, чтобы ее поставили в театре в нашем в Кемерово. Мне понравилась идея сделать спектакль, я увидела, как это можно воплотить, и написала режиссёрскую экспликацию, будучи беременной своим первенцем. На тот момент я была свежим выпускником ВКСиР в Москве, кинодокументалистом. И очень захотелось поставить документальный спектакль в родном Кемерово, – вспоминает Светлана.
Это была пьеса об американцах, приехавших восстанавливать разрушенную гражданской войной Сибирь.
– Я помню, как мы творчески спорили: так что – американцы в итоге спасали Кузбасс, а русские его разваливали и разворовывали? И он объяснял молодым актёрам, что пьеса, по сути, не про это – про то, как люди в Америке поддерживали идеи коммунизма и ехали черт знает куда, чтобы действительно строить и помогать. Вопрос в другом, как это и чем потом для многих обернулось в 1939 году, – делится своими воспоминаниями о подготовки режиссёр.
Спектакль увидел свет в феврале 2012 года. Хотя он просуществовал недолго, к его премьере готовились основательно.
– Владимир Александрович очень поддерживал и верил в меня. Ему было интересно, он находил время и приходил на репетиции, чтобы донести до актеров дух того времени, потому что у меня это получалось плохо. Просуществовал спектакль недолго, никому он по сути был не нужен. У театра был свой репертуар. Более интересный, понятный и более драматургичный. Мы переживали с Владимиром Александровичем, потому что уж кто-кто, а он, пожалуй, один из немногих, кто хотел не просто писать про историю Кемерово, а кричать про нее. Сейчас модно говорить про патриотизм. Пожалуй, он был от слова “настоящий”, а не потому что это нынче в тренде, – подметила Светлана.
В настоящее время создана петиция в поддержку идеи, чтобы одну из улиц Кемерова назвали в честь Владимира Сухацкого. Инициатором этой идеи стал Сергей Колков. Он убеждён, что о таком человеке и том, что он сделал, важно помнить.
– Это уникальный человек, который на самом деле рассказывал историю нашего города человеческим языком. То, что интересует всегда профессионалов-историков, как правило, простому человеку вообще не нужно. Он популяризировал и в формате видео, и в тексте, и писал очень интересные истории малой родины как журналист. Многие про АИК узнали именно от него. В основном мы все мечтаем о заморском. Все мечтают о каких-то Флоренциях, а этот человек искал что-то интересное у нас под носом и хорошо об этом рассказывал, – подметил Сергей Колков.
Сегодняшний Кемерово сильно отличается от небольшого промышленного села Щегловск, каким был раньше. Он продолжает расти, развиваться и писать свою историю. И, конечно, найдётся немало людей, которых эта история продолжит интересовать и увлекать – как когда-то Владимира Сухацкого.
Однажды случайно на местном тв “наткнулась на программу о родном Кузбассе и Кемерово”, подумала случайная передача, через какое-то время увидела того же ведущего и программа про становление нашего региона… И не поверила, что это местный автор и ведущий программы: манера, речь, уровень культуры и знаний… Позже смотрела регулярно, много нового подчеркнула для себя по истории региона. От местных журналистов отличался компетентностью, красноречием, манерой ведения программы, “отсутствием косноязычия”, для того чтобы понять кого мы потеряли стоит посмотреть выпуски местных новостей и программу Владимира Александровича… Просто “БЕЗДНА” во всем… Однажды встретив его в одном из магазинов, хотела подойти и ПОБЛАГОДАРИТЬ ЗА ЕГО РАБОТУ… но побоялась побеспокоить и помешать… теперь очень жалею