Ретроспектива: идея сопротивления в мемориале «Память шахтёрам Кузбасса»

Монумент «Память шахтёрам Кузбасса», установленный на правом берегу города Кемерово, несёт в себе огромное количество смыслов. Он является визитной карточкой города и привлекает к себе взгляды туристов и самих горожан. В очередном выпуске нашей рубрики «Ретроспектива» мы решили рассказать, как была создана одна из главных достопримечательностей города.

Впервые идея создать в Кузбассе памятник во славу шахтёрского труда возник ещё в далёкие 60-е годы прошлого века. В 1969 г. Советом Министров РСФСР было принято решение о сооружении памятника «Шахтерская слава» в городе Кемерово. Правда, тогда дальше идеи на бумаге проект не продвинулся.

Ситуация поменялась только после встречи Амана Тулеева, который на тот момент занимал пост главы региона, со скульптором Эрнстом Неизвестным. Художник согласился воплотить идею в жизнь, и, как сообщают некоторые источники, даже отказался от гонорара за работу.

Как говорил сам скульптор, художественная идея монумента возникла у него мгновенно, после слов губернатора о том, что «в каждой горящей лампочке находится капля крови шахтёра».

Символизм и связь с другими скульптурами

Монумент был выполнен в узнаваемом для Эрнста стиле – крупномасштабный, экспрессивный и глубоко символичный, он вызывает трепет и будит мысль. Памятник воспринимается продолжением и развитием целого ряда героических образов скульптора — Мёртвого солдата, Прометея. Правой рукой шахтер опирается на отбойный молоток, другой рукой держит кусок каменного угля. Пылающее сердце — это одновременно топка, где ночью зажигается красное пламя, которое символизирует кровь, пролитую за «чёрное золото». Шахтёр как бы «вырастает» из горной породы, визуально напоминающей плиты угля. Сами плиты стилизованы в «маски скорби», которые находятся в Магадане и Екатеринбурге.  

«Этот монумент не жертвам. Самоотверженный, жертвенный труд? Да. Но главный пафос здесь — сопротивление. Героика тяжелейшего и опаснейшего труда, который не зря приравнивают к ратному»

— Эрнст Неизвестный.

Монумент выполнен из бронзы, и в высоту он достигает семь метров. Памятник стоит постаменте из чёрного гранита. Общий вес композиции составляет пять тонн. Бронзовое изваяние шахтёра отлили в Соединённых штатах Америки, в России он доставлялся по морю.

Место для установки памятника было выбрано не случайно. Скульптор настаивал на том, чтобы это было возвышенное место, удалённое от центра. Ему хотелось, чтобы к памятнику шли специально, а не проходили мило в повседневной суете. И, конечно, этим местом стал обрыв правого берега Томи, место, где более трёхсот лет назад рудознатец Михайло Волков обнаружил уголь.

Ретроспектива: идея сопротивления в мемориале «Память шахтёрам Кузбасса»
Фото: сообщество “Мы из старого Кемерова” VK

Интересный факт: ранее на месте монумента находился обелиск в честь 50-летия Кемрудника. Он был установлен в 1957 году, а позже перенесён на территорию музея-заповедника «Красная горка».

Открытие состоялось в 2003 году и было приручено к предстоящему празднованию Дня шахтёра. На него из Нью-Йорка приехал и сам автор, Эрнст Неизвестный. Спустя год монумент признали архитектурно-историческим символом Кемеровской области. А в настоящий момент он также является памятником монументального искусства регионального значения.