Ретроспектива: памятник Михайле Волкову

Своему появлению и развитию город Кемерово во много обязан Михайло Волкову, который некогда обнаружил на берегах Томи залежи угля. О том, как в городском облике сохранена память об этом человеке, сегодня и пойдёт речь в нашей рубрике «Ретроспектива».

В честь первооткрывателя кузнецкого угля в городе установлен памятник, стоит он на одноимённой площади Волкова напротив главного корпуса Кузбасского государственного технического университета. Площадь здесь появилась раньше, чем памятник, поэтому, с неё и начнём. К слову, она опередила даже площадь Советов, сформировавшись в 1949 году, тогда как центральная площадь города стала приобретать очертания в 50-е годы.

По некоторым данным, раньше на этом месте проходили трамвайные пути, но стук колёс мешал студентам слушать лекции, поэтому вскоре они были демонтированы. Правда это или вымысел – судить сложно, время безжалостно стирает и размывает историю. Но как бы то ни было, площадь довольно быстро приобрела современный вид с деревьями, газоном, лавочками и дорожками, лучами расходящимися от центра.  

А что там с памятником?

Идея его создания принадлежит скульптору Георгию Баранову. В 1949 году в библиотеке Томского университета он увидел статью о Кузбассе и его истории – это и подтолкнуло художника сделать скульптуру рудознатца. Вот так просто, совершенно бескорыстно и, как говорится, по доброте душевной, город получил памятник «отца».

На его создание у автора ушло немало времени и творческих поисков. Так как портретов Михайло Волкова не сохранилось, а фотоаппаратов в начале XVIII века ещё не было, точно определить, как выглядел прародитель кузбасской угледобычи, было невозможно. В распоряжении Баранова были лишь обрывочные текстовые описания и представления о том, каким должен быть человек, во внешности он пытался отразить мужественность, уверенность в себе и способность ради высокой идеи преодолевать многие трудности и лишения. Ваятель создал несколько скульптур по разным эскизам. Одна из них, которая станет прообразом нынешнего памятника, была представлена на Всероссийской выставке, затем на Всесоюзной выставке. Скульптура Михайлы Волкова получила высокую оценку члена Академии художеств СССР.

Но до финального результата Баранов проделал немалую работу: он множество раз менял одежду Волкова, обувал то в лапти, то в сапоги, стриг и укладывал ему волосы и постоянно менял выражение лица. В конечном итоге, скульптура обрела тот вид, который мы можем наблюдать сегодня. Каждая деталь в облике рудознатца имеет особое значение. Например, рукава казакина-накидки закатаны по локоть, чтоб были видны сильные руки, бережно прижимающие к груди драгоценную находку. Сам же он уверенно стоит с прямой спиной и с одухотворённым взглядом смотрит в даль.

Но руке Баранова принадлежит только монумент, пьедестал же для памятника выполнил архитектор Владимир Суриков. Он спроектировал, можно сказать, весь центр областной столицы в том виде, в каком его видим мы сейчас. Ему же принадлежит проект архитектурного ансамбля всей площади, а также здания областной научной библиотеки, стоящей по одной их сторон площади.  

Установить памятник на площади возле горного института решили не сразу. Но стоит признать, что выбранное в результате долгих споров место, пожалуй, самое удачное место – это центр города, перед Волковым – растущий, развивающийся города, а за его спиной – кузница инженерно-технических кадров современного Кузбасса, университет, выпускники которого продолжают дело первооткрывателя.

Торжественное открытие памятника состоялось 23 августа 1968 года, и было приурочено ко Дню шахтёра. А в 1974 году памятник приобрёл статус республиканского (сегодня – федерального) значения. А в 2004 году памятник Михайло Волкову был взят за основу эмблемы города Кемерова.

Фото: группа “Мы из старого Кемерова” ВКонтакте.