Ретроспектива: загадки памятника Пушкину

Мы уже вспомнили, как с годами менялся облик Кемеровского Цирка и ЦУМА. Но, как говорится, что-то модно, что-то выходит из моды, а что-то – вечно. Сегодня  поговорим о памятнике Александру Пушкину, установленному на одноимённой площади в центре города.

И хотя внешний вид памятника не поменялся, окружение претерпело очень много изменений, а история скульптуры крайне интересна и полна загадок.

Установить памятник известному писателю и поэту в Кемерове областные власти пообещали ещё в 1949 году. Открытие планировалось приурочить к 150-летию со дня рождения Пушкина. Однако решение о строительстве и утверждение сметы произошло только в 1953 года.

Ретроспектива: загадки памятника Пушкину

Интересный факт: в смете указано, что на строительство было выделено 347 395 рублей. Автором скульптуры стал Матвей Манизер. А сам памятник – единственным за Уралом.

Само открытие состоялось 6 ноября 1954 года. Здесь-то и начинается мистика, ведь на гранитной табличке на постаменте памятника год открытия указан – 1964. По одной из версий, оригинальную табличку испортили хулиганы, выломав часть с указанием года, и когда мастер изготавливал заплатку, просто опечатался. Ну, с кем не бывает, да?

На сайте научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Фёдорова есть информация, что в Кемерове и вовсе устанавливали два памятника Пушкину. Первый в 1949 году, он был сделан в виде бюста поэта на невысоком постаменте. А уже в 1954 году был установлен тот, к которому мы все привыкли.

Что касается самой площади, то на момент открытия она была лишь засыпана гравием, заасфальтировали её через пару лет. Явное отличие, которое можно заметить на фотографии, – доска почёта, стоящая напротив дома по улице Орджоникидзе, 5. Клумбы, кусты акации и ели тоже появились со временем, как и дом Кузбассгипрошахта. На фотографии не видно, но по словам старожилов, на его месте во время открытия памятника поэту был сквер со статуей шахтёра. В это время, кстати, начала застраиваться и главная городская площадь – площадь Советов.

В архиве музея-заповедника «Красная горка» сохранилась уникальная видеозапись с открытия памятника Александру Пушкину. На кадрах можно заметить обилие строительных лесов по улице Орджоникидзе за спинами участников митинга.

Ну и напоследок, ещё один занимательный факт: в 70-е годы местным властям захотелось «увеличить» скульптуру поэта, уж больно маленьким он оказался для площади (скульптура соответствовала росту Пушкина). Но скульптур Манизер на тот момент уже умер, а его вдова запретила трогать скульптуру.