
Недавно Кузбасс отметил большой юбилей – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. По всему региону установлено немало памятников, монументов и памятных табличек. Сегодня в нашей рубрике «Ретроспектива» мы хотим рассказать об одном из таких памятных мест, расположенных в Кемерове.
Речь пойдет о памятнике Воинам-кузбассовцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Начнем с того, что идея воздвигнуть в областной столице памятник комсомольцам Кузбасса, павшим в боях за Советскую Родину в годы войны, появилась в 1958 году, когда комсомол готовился к сорокалетию. Площадка для памятника была определена практически сразу – на берегу Томи, в месте, где начинается улица Весенняя. В то время там росли тополя и стояли неказистые опоры освещения. Тем не менее, это было тихое, излюбленное горожанами место с красивым видом на воду и правый берег, к тому же самый центр города.

Еще до появления мемориала, в 1965 году, по случаю 20-летнего юбилея Великой Победы, на бульваре улицы Весенней тридцать шесть кузбассовцев, Героев Советского Союза, посадили молодые липы. Возле каждого деревца установлена металлическая пластина с именем Героя, который его посадил. Сегодня каждый житель и гость города, идя к памятнику, проходит по этой липовой аллее.
В тот же год на месте будущего мемориала был установлен бетонно-мраморный камень, на котором располагалась надпись:
«Здесь будет сооружен памятник комсомольцам Кузбасса, павшим смертью храбрых в боях за свободу и независимость Советской Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Заложен 23 октября 1958 года».


На этом дело было, можно сказать, закрыто. И к теме строительства памятника вернулись лишь в конце 60-х годов. Правда, теперь было решено, что мемориал будет посвящен всем кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а не только комсомольцам. Авторами проекта стали скульптор А.Д. Щербаков и архитектор Н.А. Ковальчук.



Торжественное открытие памятника было назначено на 9 мая 1970 года, в день 25-летия Победы. 18-метровый мемориал выполнен из белого камня, крымского известняка. На нем высечены две фигуры воинов, один из которых держит победоносное знамя, другой – с автоматом в руках преклонил колени. В верхней части изображен Орден Отечественной войны, ниже надпись: «Слава кузбассовцам, павшим за Родину 1941–1945». Ступени и бордюры вокруг памятника выполнены из серого гранита, его привозили из кузбасского поселка Теба.
На плацу перед памятником горит Вечный огонь, а в праздничные дни стоит почетный караул. У основания Вечного огня установлена пятиконечная звезда. Решение о том, что здесь будет гореть Вечный огонь, было принято еще задолго до открытия памятника. В год открытия на Посту №1 впервые в почетном карауле встали часовые. Примечательно, что эта традиция была прервана в 1990 году. Вновь ее возобновили в 1998-ом.


За это время памятник никак не изменился, за исключением лишь, пожалуй, свежей краски и плитки, уложенной вокруг мемориала, которая изрядно постарела. Все также сюда приходят горожане возложить цветы и почтить память кузбассовцев, погибших, защищая Родину.