За последние несколько лет в Кемерове как на дрожжах выросло большое количество различных спортивных объектов – чего только стоят Ледовый дворец и «Кузбасс-Арена» на Притомском проспекте. Но до их появления главным спортивным сооружением города был стадион «Химик». Это бремя он нёс более полувека и нёс, нужно признать, достойно.
Где берёт начало история стадиона – сказать трудно. Известно лишь, что построен он был в довоенные годы, и в первой версии был деревянным. Первая точная дата, которая фигурирует в различных источниках, – 1948 год. В этот год стадион был полностью перестроен: его повернули на 90 градусов (раньше он располагался с востока на запад) и отстроили из белого камня. Глядя на фотографии, трудно поверить, что это тот самый «Химик». А всё из-за причудливой галереи над одной из трибун с башней и шпилем, напоминающим здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Какую роль кроме декоративной она выполняла – неизвестно, – но выглядела красиво.
Отдельной гордостью стадиона в то время можно считать физкультурный сад на площади Кирова с беговыми дорожками, деревьями и цветами. А вход на территорию парка и стадиона венчала аркада. Обрамлял всё это дело белый забор с копьями и штангами. Увы, сейчас на этом месте остались лишь несколько елей, выстроенных в ряд и пара лавочек. «Химик» служил домашней ареной для двух «Кузбассов» – футбольного и хоккейного. А кроме команд мастеров, давал приют бесчисленным детскими юношеским секциям, принимал все масштабные региональные соревнования и спортивные праздники.
Новый виток в развитии стадиона случился в 1978 году, когда он принимал международный турнир по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия». По такому поводу «Химик» был перестроен и принял уже знакомый нам облик бетонной чаши, вмещавшей до 30 000 человек.
Постепенно от большого футбола в регионе остались лишь воспоминания, а вот тема хоккея с мячом, напротив – начала набирать обороты. В начале 2000-х «Кузбасс» громил всех и вся, выигрывал кубки и медали Чемпионата России, а на родном льду вообще почти не проигрывал. И в 2003 году до «Химика» дошло ноу-хау в виде компрессорной станции для производства искусственного льда. Поговаривают, что на тот момент она была первой за Уралом. Ещё одно эпохальное событие для спортивного сооружения – Чемпионат мира по бенди в 2007 году. Это событие принесло городу не только радость от победы спорной России, но и крытый модуль на 3 000 человек.
И хотя новые спортивные объекты сильно отличаются по площади, вместимости и техническому оснащению, «Химик» не планирует уходить в тень. Как минимум, он остаётся приятным и «тёплым» воспоминанием о прошлом, да и добраться до него пока что сильно проще, чем до новомодных объектов на берегу Томи. Пылиться ему не придётся – не так давно городские власти решили основательно «взяться» за городскую легенду и привести стадион в порядок. Так, этим летом было реконструировано футбольное поле: обновили основания, положили новый газон и завезли спортивный инвентарь. Останавливаться на этом не планируют и обещают создать на «Химике» условия для занятия различными видами спорта.