Рассказываем, как и когда они появились и что в них уникального.

Ретроспектива: новокузнецкие дома-гиганты

В прошлый раз мы рассказывали о рекордсмене градостроительства прошлого века в Кемерове – первой каменной высотке. На этот раз мы решили обратить внимание на южную столицу, ведь в ней тоже есть своего рода рекордсмены. Речь идет о домах–гигантах, их построили в 30-40-е годы ХХ века. Самым крупным из них считается дом на улице Кирова, 25. Именно о нем сегодня и пойдет речь в нашей рубрике «Ретроспектива».

В 1934 году был утвержден новый генеральный план застройки Новокузнецка, тогда еще Сталинска, и город начал активно разрастаться новыми улицами и постройками. Особенно активно в те годы велась застройка улицы Кирова. Проект предполагал не только строительство новых домов, но и реконструкцию построенных ранее, поскольку художественная направленность в советской архитектуре изменилась. Но вернемся к нашему дому, его сдали в эксплуатацию 5 ноября 1938 года. По данным некоторых источников, авторство проекта дома-гиганта принадлежит московскому архитектору Илье Голосову.  

Ретроспектива: новокузнецкие дома-гиганты
Строительство, 1936 год. Фото: Новокузнецкий краеведческий музей.

Дом с 13 подъездами на 154 квартиры сразу получил статус самой крупной постройки периода 1936-1938 годов в Новокузнецке. В нем были предусмотрены двух-, трех – и четырехкомнатные квартиры с комфортной планировкой и всеми необходимыми коммуникациями и удобствами, включая водоснабжение (и горячую воду тоже), стационарные телефоны.  Говорят, в четырехкомнатных квартирах даже шкафы были со стеклянными стенками от пола до потолка. Учитывая все это и год постройки, можно сделать вывод, что это был элитный дом. Изначально он строился для инженерно-технического персонала Кузнецкого металлургического комбината.

Архитектурные особенности

Дом, состоящий из 13 секций, имеет симметричную объмно-планировочную структуру. Он представляет собой пяти-шестиэтажное здание, состоящее из нескольких блоков-корпусов, расположенных параллельно друг другу. Его длинна – 191,3 метра.

Центральная часть главного фасада имеет высоту в шесть этажей, а боковые корпуса немного смещены относительно центральной части. Они также имеют меньшую высоту.

Архитектурное решение фасадов здания напоминает конструктивистские постройки предыдущего периода. Однако в объемной композиции и деталях уже можно заметить изменения, которые отражают новый курс советской архитектуры и поиск новых способов выражения в архитектуре, о чем мы уже упоминали ранее.

Ретроспектива: новокузнецкие дома-гиганты
2004 год. Фото: И. Захаров.

Главные архитектурные акценты здания – это два въезда во двор, выполненные в виде симметричных сводчатых порталов опирающихся на столбы, по сторонам от них сделаны менее изящные и масштабные проходы для пешеходов. Также в глаза сразу бросаются скругленные эркеры лестничных пролетов со сплошным остеклением, несколько других оформлены сплошным стеклянным витражом. Верхний этаж по всему периметру обрамлен одним сплошным балконом. Причем, как видно на старых снимках, изначально он был открытым. Со временем стремление людей к комфорту и желание отгородиться от улицы привело к частичному остеклению балконов.

Сегодня это здание является памятником архитектуры и градостроительства, объектом культурного наследия регионального значения, такой статус оно получило в 2007 году. И хотя в современных реалиях строители и архитекторы чаще ставят высотные  рекорды, дома-гиганты по-прежнему не теряют свой статус удивительных.