Здесь зарождалась культурная жизнь города.

Ретроспектива: Дворец труда в Кемерове. История первой городской каменной «высотки»

Дворец Труда – один из самых первых многоэтажных каменных  зданий, построенных в Кемерове. За годы своего существования он переживал разное, в его стенах располагались различные организации, поэтому, он его история по праву заслуживает рассказа в нашей рубрике «Ретроспектива».

Строительство и архитектурные особенности

Здание строилось к первому юбилею Октябрьской революции в 1927 году. Причём сделано это было в очень короткие сроки. Работы начались в мае, а 7 ноября того же года здание распахнуло свои двери для посетителей. Место для строительства было выбрано не случайным образом, а согласно первому плану городской застройки, который разработал в 1918 году томский архитектор Павел Парамонов. Согласно проекту, здание расположилось на пересечении кольцевого бульвара и Вокзальной улицы, идущей от центра города к железнодорожному вокзалу.

Автором проекта здания стал известный архитектор Андрей  Крячков. В качестве  основного материала был выбран натуральный камень, песчаник, что, в последствии, подарило зданию статус уникального образца «каменного конструктивизма». Само здание Т-образной формы, боковые крылья сделаны симметрично, однако центральная часть выделяется не только тем, что выше на этаж, но и дополнительным конструктивным элементом в виде башни. Это решение выглядит как небольшой экспрессивный штрих кисти художника.

Интересный факт: на этой самой башне по проекту предполагались городские часы. Однако во время строительства от этой идеи отказались

Что до отделки фасада, то приём весьма типичен для конструктивизма – разделение фасада на секции заштукатуренными лопатками и поясками, внутренняя часть которых отделана бутовым камнем. В дальнейшем фасад будут перекрашивать и каменные элементы также спрячут от глаз светлой краской, а позже зданию все вернут первоначальный облик и сегодня мы снова можем увидеть каменные декоративные элементы. Окна у здания большие, высокие. И скорее всего в ввиду возможностей тех времен, рамы у окон были сделаны с множеством секций, равных по размерам, для стекол. Во время ремонта в 90-е годы все окна в здании заменили.

Ретроспектива: Дворец труда в Кемерове. История первой городской каменной «высотки»

Входная группа оформлена широкой лестницей, по обоим сторонам которой расположились подиумы с четырехугольными колоннами, которые венчают фонари. Множество интересных архитектурных решений таятся внутри Дворца. Среди таких элементов – монолитная железобетонная лестница в башне. Также в здании до сих пор сохранились стеклянные перегородки между коридорами и боковыми лестницами.

Конечно же, часть здания была отведена под концертный зал на тысячу человек. Во второй части размещались столовая, буфет, зал для физкультуры с душевыми, библиотека и читальный зал, помещения для кружков.

Спустя всего пару лет после начала работы, в октябре 1929 года в здании произошел серьезный пожар. Тогда полностью сгорела крыша, и пострадал третий этаж. Последствия этой трагедии восстановили довольно быстро на средства, собранные рабочими, Дворец Труда продолжил работать в прежнем режиме.

Развитие драматического искусства

В некоторых источниках считают, что открытие Дворца Труда в Кемерове стало толчком к формированию драматического искусства в городе. К открытию непрофессиональные актёры, под руководством Каулина-Блока поставили спектакль по пьесе Г. Осипова «Десять. Эпопея Октября». В том же месяце во дворце прошел показ спектакля «Любовь Яровая» Константина Тренёва.  Дальше здесь также показывали фильмы, выступали оперные артисты. Знаковым для города событием стал приезд в город наркома просвещения Анатолия Луначарского в 1928 году, он выступал именно во Дворце Труда.

Ретроспектива: Дворец труда в Кемерове. История первой городской каменной «высотки»

Военные и послевоенные годы

В годы Великой Отечественной войны в здание кемеровского Дворца Труда из Подмосковья был эвакуирован завод «Карболит». Для этого внутри полностью поменяли планировку, исключением не стал даже зрительный зал со сценой.

Но стоит отдать должное предприятию, когда их срок работы здесь подошёл к концу, выезжая, оно своими силами полностью восстановило здание, воссоздав интерьер довоенного времени. В 1947 году здание передали обратно городу, и вскоре здесь обосновался театр драмы имени А.В. Луначарского, после здесь располагалась филармония, Но не только для культурных целей служило здание Дворца. Здесь проходили собрания партий, конференции.

В 1978 году распоряжением облисполкома здание Дворца труда было передано областному культпросветучилищу, сегодня это Кузбасский колледж культуры и искусств им. И.Д. Кобзона.

Ремонтно-реставрационные работы

Немного справки: в 1974 году здание Дворца Труда было признано памятником архитектуры федерального значения. Как мы уже упоминали выше, вопросами капительного ремонта здания основательно занялись лишь в 90-е годы. Тогда деревянные фермы над залом заменили на металлические, для улучшения звукоизоляции обвили двери искусственной кожей, сам облик зрительного зала претерпел изменения, равно как и его фасад. В 2002 году директор колледжа Александр Биль принял решение провести анализ технического состояния здания. Результаты вышли тревожными – памятник культуры стремительно теряет свой первоначальный облик, здание требовало основательного ухода. И здание действительно было приведено в порядок, в нём провели реставрацию, вернули исторический облик фасада.  

В каком-то смысле можно сказать, что со строительством здания начался новый этап развития и становление города. С точки зрения архитектуры, здесь и началось преображение центра города. С культурной стороны, филармония, драмтеатр краеведческий музей, библиотека им. Фёдорова, музыкальная школа №1 и ещё множество организаций когда начинали свой путь именно здесь.  

Фото: “Мы из старого Кемерова” ВКонтакте/телеграм-канал “Будни щегловского обывателя”