И хотя сам Владимир Маяковский ни разу не был в Новокузнецке, у поэта и драматурга есть некая связь с южной столицей Кузбасса. И новокузнечане очень ценят эту связь и гордятся ей, поэтому в городе был установлен памятник Маяковскому. О его истории мы сегодня и поговорим.
Предыстория
В конце 20-х годов прошлого века ведущей темой творчества Владимира Маяковского становится социалистический труд. В этот период поэт познакомился с Ульяном Хреновым, работником Западно-Сибирского крайкома партии, участником возведения Кузнецкого металлургического комбината. Как следствие – поэта заинтересовало строительство огромного металлургического завода в Сибири. По впечатлением, он написал стихотворение «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка». К слову, произведение было написано по конкретному поводу: начальство устроило «разнос» за отставание от графика. Стихотворение сразу же приобрело популярность и стало мощной духовной поддержкой первостроителям Кузнецкстроя на самом трудном – начальном его этапе. Теперь же финальное четверостишие украшает фасады домой на привокзальной площади и строки:
«Я знаю – город будет,
Я знаю – саду цвесть,
Когда такие люди
В стране в советской есть!»
теперь видит каждый, кто приезжает в Новокузнецк.
От площади к памятнику
Сначала в городе появилась площадь имени Маяковского. Её заложили на пересечении ключевых магистралей города улицы Кирова и проспекта Металлургов. В 1957 году площади было присвоено имя великого поэта. А спустя 10 лет, в 1967 году на площади установили памятник.
Автором монумента стал скульптор Борис Пленкин. Примечательно, что скульптура задумывалась не сама по себе, а в комплексе с домами, построенными вокруг площади по проекту архитекторов Н. Бровкина, Д. Горного, П. Отурина и В. Савченко. Жилые и административные дома обрамляли площадь с монументам, создавая единый ансамбль.
Пятиметровая чугунная фигура Маяковская по проекту Пленкина была отлита ленинградским заводом и установлена на постамент высотой пять метров, отделанный гранитом. Стоит сказать и о позе, в которой скульптор изобразил поэта: в движении, декламируя стихи, он решительно делает шаг вперед и отводит в сторону левую руку. Жест отведенной в сторону левой руки с раскрытой ладонью как будто призывает оглядеться и убедиться в том, что город-сад действительно построен. Вторя порыву, взметнулись полы расстегнутого пиджака, весь образ подчеркивает мощная стать и мужественное лиц.
Так памятник простоял на площади до 1978 года, года его сдвинули с привычного места на пересечение улицы Орджоникидзе и проспекта Металлургов. Попутно Маяковскому добавили постамент, чтобы приподнять фигуру.
Фото: Новокузнецкий краеведческий музей.