Весна – прекрасное время года, когда просыпается природа, птицы звонкими трелями сообщают о возвращении с зимовки, день становится длиннее ночи и все как один кричат: «Ура, пережили зиму!». Однако для многих кузбассовцев «пережить зиму» – это только полбеды. Им ещё предстоит  «пережить весну» с её паводками и разливами рек. И вместо того, чтобы наслаждаться весенним теплом, люди вынуждены спасаться бегством.

Плавали, знаем: самые масштабные наводнения в истории Кузбасса

В Кузбассе нет по-настоящему крупных водоёмов. Да и реки области – это далеко не Волга, Амур или Енисей. Но иногда и они способны натворить таких бед, что на устранения последствий уходят годы и многие миллионы из бюджетных средств. О таких случаях и пойдёт речь в первом выпуске  «Ретроспективы» – мы расскажем о самых крупных наводнениях в истории Кузбасса.

Междуреченск, 1958 год

Начало июня – казалось бы, весна закончилась, а с ней и беды, люди уже засеяли огороды, но не тут-то было. Уровень воды в Томи продолжал оставаться высоким из-за таяния снегов в горах Кузнецкого Алатау. К этому добавились и обильные дожди, начавшиеся 3 июня. Как следствие – река вышла из берегов и в итоге перевалила через дамбу. Затопленными по самые крыши оказались многие дома в посёлках и деревнях Междуреченского района. Досталось и самому городу. Как отмечается в книге «Хроника трудового подвига», на помощь пришли солдаты ближайшей воинской части. На машинах-«амфибиях» они снимали с крыш пострадавших жителей, а тем, кто отказывался покидать дома, раздавали хлеб.

Малышев Лог, 1969 год

Малышев Лог, пожалуй, самый затапливаемый населённый пункт Кемеровской области – он исправно «плавает» каждую весну. Но в 1969 году река Кондома чуть было не превратила его в Атлантидувместо привычной Венеции. По словам старожилов, в тот год вода поднялась настолько, что о существовании посёлка напоминали только торчащие из-под воды печные трубы. Из-за неудачного расположения посёлок до сих пор заливает практически каждый год, однако люди упорно продолжают в нём жить, мирясь с дурным нравом стихии.

Плавали, знаем: самые масштабные наводнения в истории Кузбасса

Новокузнецк, 1977 год

Чаще всего от паводка страдает именно юг Кузбасса. Томь, вобрав в себя воды, бегущие с тающих снежников в горах, могучим потоком несётся в города. По мере движения на север она всё же успокаивается. Хотя в Кемеровском округе тоже подтапливаются дома, но таких наводнений, как в Новокузнецке, северная кузбасская столица не видела. А половодье 1977 года стало самым разрушительным за всю историю города. Всего за ночь уровень воды в Томи поднялся до 8,5 метров. Весеннее таяние снегов в тандеме с затяжными дождями дали ужасающий эффект: дамба на левом берегу не смогла сдержать стихию. Под раздачу попали не только прибрежные посёлки – затопило городские проспекты и бульвары. Как видно на архивных фотографиях, Томь грозилась забрать под воду и Кузнецкий мост.

Стихия застала жителей врасплох. Им оставалось лишь срочно эвакуироваться, провожая взглядом дома, уносимые свирепым потоком в неизвестность.

2004 год

Наводнение 2004 года считается одной из самых масштабных катастроф Кузбасса за всю его историю. В середине апреля ситуация оказалась критичной по всей Сибири, а в Кузбассе масштаб бедствия достиг невиданных показателей. Больше всего бед натворила река Кондома. Некогда спокойная речушка решила показать, что не лыком шита и устроила жителям юга Кузбасса настоящее испытание. Несясь с гор на равнину со страшной силой, она буквально сметала всё на своём пути. Масла в огонь, а вернее – воды в воду, как водится, добавили невиданные для этого времени года ливни. 37 пешеходных мостов, переживших не одно наводнение, в мгновение ока были уничтожены, порядка 6 000 домов оказались разрушены. По оценкам экспертов, ущерб от наводнения в совокупности составил более 700 миллионов рублей.

Разумеется, после описанных выше наводнений, власти региона делали выводы. Дамбы и плотины наращивались, меры по обеспечению безопасности усилились, но нельзя знать наверняка, что придумает природа на этот раз. По прогнозам синоптиков Кемеровского Гидрометцентра, вскрытие рек в этом году ожидается раньше обычного. Кроме того, за зиму почва промёрзла сильнее, чем в предыдущие годы. А это значит, что путь «вниз» воде будет заказан.

Специалисты МЧС по Кемеровской области советуют жителям частных домов вывести со двора снег, очистить канавы и обустроить водоотводные каналы и насыпи возле участка. Также стоит перенести продукты из погребов и подвалов, приподнять мебель в домах, отдельное внимание стоит уделить электроприборам. Не стоит забывать о домашних животных – нужно заранее продумать, куда их перегнать в случае паводка. В случае, если участок попадает в зону подтопления, страховать своё имущество нужно обязательно.

Фото: архив Музея археологии, этнографии и экологии Сибири КемГУ.