Ретроспектива: ДК шахтёров в Кемерове

На этот раз наша рубрика привела нас на правый берег Томи, где берёт своё начала сама история Кемерова. Здесь уже почти 70 лет стоит известный всем в городе Дворец культуры шахтёров. У него весьма интересная история, поэтому, мы не могли пройти мимо и не рассказать её.

Строительство и архитектура

А началась она в 50-е года прошлого века. Строительством здания ДК занимался отдел капитального строительства шахты «Северная». Открытие состоялось в ноябре 1956 года. Дворец культуры сразу же получил статус одного из самых первых центров досуга во всём городе.

Обратим внимание на внешний вид дворца. В нём видны присущие сталинскому ампиру элементы, однако если сравнить его с драмтеатром, то ДК шахтёров будет выглядеть сильно скромнее. Дело в том, что за год до открытия, в 1955 году ЦК КПСС издал постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Поэтому монументальный фасад остался практически без декоративных элементов. Нарядный вид ему создавали колонны и лепнина на фронтоне.

Внутри же архитекторы позволили себе дать волю творчеству. Так, на полу в фойе была уложена плитка с изображением большой розетки, установлены колонны с орнаментом, имитирующим малахит, и позолоченными капителями. Зрительный зал выглядит на первый взгляд без изысков, но отказаться от лепнины, кажется, было преступлением, поэтому и здесь она есть, хоть и в меньшем объеме. 

Ещё один интересный элемент, на который стоит обратить внимание – фрески. Они расположены в холле здания и представляют два монохромных изображения высотой в два этажа. Их автором стал уже известный нам по прошлым выпускам художник-монументалист Александр Суслов. Ему также принадлежит авторство фресок в научной библиотеке им. Фёдорова.

Перед Дворцом раскинулась небольшая широкая аллея, а в центре был установлен фонтан, который находится там и по сей день. Раньше перед дворцом можно было наблюдать двухметровую гипсовую статую Ленина, но в 90-е годы он бесследно исчез. А вот пара лебедей, венчающих клумбу наоборот, появилась недавно. Когда – сказать сложно, но глядя на фотографии можно точно утверждать, что изначально их не было.

Коллективы с мировой известностью

Особую славу ДК шахтёров приносили творческие коллективы. Ещё на рассвете своего существования в нём начинают  свой творческий путь коллективы, известность которых перешагнет далеко за пределы Кузбасса. Среди них – ансамбль народного танца «Шахтёрский огонек», которому одному из первых в области, в 1966 году, было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив»; ансамбль «Русская песня», которому также было присвоено звание.

И где бы ни выступали коллективы Дворца культуры шахтёров – в маленьком селе или в столичном городе, в родной стране или за её пределами, — всюду их концерты проходили с неизменным успехом, вызывая восхищение и бурю оваций.

Ретроспектива: ДК шахтёров в Кемерове

Во дворце проводили не только концерты, но и устраивались кинопоказы, дискотеки.

Но не одной зрелищной культурой богат ДК – в большом здании нашлось место и для библиотеки. Она была организована также шахтой.  В библиотеке есть компьютерный класс с интернетом, абонемент и очень уютный читальный зал, в котором много журналов. В том числе и по интересам: вышивание, вязание, путешествия и много другого.

В 1994 году учреждение перешло из собственности угледобывающего предприятия к городу, а ещё через два года, в 1996 году, было зарегистрировано муниципальное учреждение «Дворец культуры шахтёров».

Современное состояние

В 2005 году здание переживало крупную реконструкцию. И вопреки возможным ожиданиям, это не сильно отразилось на внешнем облике здания. Оно сохранило свою форму и декоративные элементы. Но и сказать, что оно капитально преобразилось тоже нельзя, ведь оно не приходило в упадок. Помимо обновления, после ремонта в ДК появилась небольшая статуя святой, покровительницы шахтёров – Варвары. Её автор – скульптор Алексей Хмелевской.

Ретроспектива: ДК шахтёров в Кемерове

Сегодня Дворец культуры шахтёров является одним из самых крупных учреждений культуры не только в Кемерове, но и во всей Кемеровской области. Ежегодно учреждение проводит более 1 000 мероприятий, в нём ведут работу 32 творческих коллектива, которые регулярно становятся победителями Международных фестивалей и конкурсов.  Несмотря на то, что здание было построено в середине прошлого века, благодаря большой работе по поддержанию эстетического и технического состояния оно сохраняет свою красоту.