
Среди достопримечательностей Новокузнецка есть те, которые горожане особенно ценят и гордятся ими. Одним из таких объектов является дом, в котором некогда жил Федор Достоевский. Это один из семи существующих в мире литературно-мемориальных музеев знаменитого писателя. Сегодня в нашей рубрике «Ретроспектива» мы расскажем об истории и судьбе этого дома.
История дома
Дом построен в 1830-х годах на берегу Иванцевской протоки. В тот момент он принадлежал ссыльному портному мастеру Михаилу Дмитриеву. Купчую, или, выражаясь современным языком, документ, подтверждающий право собственности на дом, семья Дмитриевых оформила в 1850 году. Улица, на которой он стоял, изначально носила название Большая. На ней строились большие и богатые дома. В 1870-е годы улицу переименовали в Полицейскую.


Говоря о самом доме, отметим, что он был построен в традиционном для того времени стиле, характерным для рядовой застройки. На улицу выходит восточным фасадом, западным фасадом – к пойме реки Томи. Прямоугольный в плане бревенчатый дом под четырехскатной, вальмовой крышей. Участок огражден деревянным заплотом с воротами и двумя калитками по линии застройки. Перед восточным фасадом разбит небольшой палисадник с деревянным сквозным ограждением. Позже владельцы дома пристроили к нему еще два помещения, таким он и дошел до наших дней.
Жизнь Достоевского в Новокузнецке
Впервые Достоевский приехал в Новокузнецк (тогда город назывался Кузнецк) в 1856 году, всего на пару дней. Причиной его приезда были чувства к Марии Исаевой, которая переехала в Кузнецк со своей семьей из Семипалатинска.
В этом же году он приезжал и второй раз, но оба этих раза писатель останавливался в доме Вагина по Русиновскому переулку. В третьей поездке, в феврале 1857 году, Федор Михайлович уже поселился в доме Дмитриева. Предположительно, писатель пробыл в Кузнецке чуть меньше месяца. В это время он венчается с Марией Исаевой в Одигитриевской церкви и вскоре уезжает из города насовсем.

И хотя в Кузнецке Достоевским не было написано ни строчки из его великих произведений, именно здесь зародились некоторые образы.
Создание музея
Первое, что было сделано в городе, в память о Достоевском, это переименование улицы, на которой стоит дом. В 1901 году она стала носить имя Федора Михайловича. Идея создать в доме Дмитриева музей, посвященный Достоевскому зародилась еще в дореволюционное время, в первые годы XX века. Об этом свидетельствует заметка, опубликованная в газете «Восточное обозрение» от 8 января 1905 года:
«Кузнецкий кор. «Сиб. В.» предлагает устроить в Кузнецке «музей Достоевского».
Следующие сведения о намерении увековечить память писателя в Новокузнецке датируются лишь 1918 годом. В этот год, 22 марта, вторым Съездом рабочих и крестьянских депутатов Кузнецкого уезда было постановлено открыть в доме № 40 по улице Достоевского музей и библиотеку-читальню. Тогда же были выделены деньги на строительство памятника, но этот проект остался нереализованным. А вот музей все же был открыт, правда, проработал недолго, до 1924 года. При этом вплоть до 1936 года в этом доме продолжали жить потомки Дмитриева.


В 40-е годы вопрос о состоянии дома и идея установить на нем мемориальную доску неоднократно поднимались, но дальше бумаг все разговоры не двигались. В 1958 году в городе побывала Галина Коган, возглавлявшая Московский музей Достоевского. Она сыграла большую роль в судьбе музея писателя в Новокузнецке, курируя его долгие годы. После этого вопрос о целесообразности создания музея Достоевского в Сибири решался уже в Москве. И все же в 60-е годы музей снова обрел жизнь, по инициативе городской общественности в доме была открыта мемориальная комната и библиотека имени Ф. М. Достоевского. Чуть позже мемориальную комнату решили расширить до полноценного музея.
В 1974 году дому был присвоен статус памятника истории и культуры республиканского (общероссийского) значения. А в 1977 году чиновники признали его «уничтоженным паводком», но краеведы, литераторы и общественники смогли отстоять право на существование объекта.
Официальное открытие произошло 17 мая 1980 года. Авторами новой экспозиции, состоявшей из мемориальной комнаты и литературной части, стали московские и ленинградские художники.
Не самое удачное расположение дома способствовало систематическому подтоплению во время паводка, что быстро привело его в плачевное состояние. В 1989 году в доме началась реставрация. Объем работ был большой, дом буквально перебирали по бревнышкам, заменяя все сгнившие элементы. Работы завершились в 1996 году.

В современной истории дом-музей обрел особую ценность для новокузнечан и кузбассовцев в целом. Его признали одним из Семи чудес Кузбасса, включили в «Золотое кольцо Кузбасса». А не так давно, в 2022 году, музей Ф. М. Достоевского был принят в ряды Союза музеев России, в 2023 году в Ассоциацию литературных музеев России.