В Новокузнецке одним из самых популярных видов спорта можно смело назвать хоккей. Во многом это заслуга хоккейного клуба «Металлург», который десятилетиями показывает высокий уровень мастерства, а его воспитанники сейчас играют в клубах по всему миру. Как вы можете догадаться, на этот раз в нашей рубрике «Ретроспектива» мы решили окунуться в историю Арены Кузнецких Металлургов, с которой начался рассвет кузбасского хоккея.
Всё началось с обычного уличного катка. В 1933 году напротив кинотеатра «Коммунар» был сооружен первый в городе каток. А чуть позже, в 1937 году, на месте нынешнего Дворца спорта появился уже стационарный каток, она же хоккейная коробка. Этим и довольствовалась долгое время детвора и не только. Сначала играли в русский хоккей с мячом, а в конце 40-х годов в город добрался хоккей с шайбой, тогда же начали появляться первые команды.
В связи с этим со временем встал вопрос о строительстве хоккейного стадиона. Правда, как у нас заведено, от идеи до реализации прошли годы, и только в 1964 году было решено сделать перекрытие хоккейной коробки стадиона «Металлург». Строительство объекта планировалось осуществлять в три очереди: первая должна была быть готова к началу спортивного сезона 1965 года, вторая — к лету 1966 года, а третья в перспективе. Она предусматривала перекрытие стадиона, что позволяло установить кресла на трибунах.
Так, вскоре была построена открытая арена, для зрителей установили трибуны. По воспоминаниям горожан, болеть за спортсменов буквально толпами приходили в любую погоду. Говорят, что за играми смотрели даже с окружающих коробку деревьев и крыш окрестных домов. В 1967 году здание уже пережило первую реконструкцию. Тогда на поле сделали бетонное основание и предусмотрели возможность заливки искусственного льда. На тот момент искусственное хоккейное поле «Металлурга» было одним из первых в стране.
Со временем всё же стало ясно – городу необходим крытый стадион. Его строительство началось в 1976 году. На этапе проектирования создатели изучали проекты крытых стадионов в Москве, Киеве и Новосибирске. Как пишут на сайте библиотеки им. Гоголя, стадион строили всем городом:
«Ежедневно можно было видеть на стройке постоянно действующий отряд горкома ВЛКСМ. Каждое предприятие Новокузнецка считало своим долгом внести вклад в работы по реконструкции. Ни одной копейки из городского и федерального бюджетов на строительство потрачено не было – строительство производилось за счёт инициативы городских организаций, субботников, капитальных технологических ремонтов»
Основные трудности возникли с ледовым полем, нужно было заменить трубы-хлодоносители, а убрать старые можно было только путём взрыва. Так совпало, что в это время в городе проходило всесоюзное совещание работников «Трансвзрывпрома», и к работе удалось привлечь лучших специалистов-взрывников. В итоге было произведено 256 взрывов.
Так, общими усилиями жителей города, региона, а также специалистов из разных стран осенью 1984 года в Новокузнецке открылся Дворец спорта кузнецких металлургов. Именно так его назвал первый директор дворца Роман Атласов. Открытие было приурочено в 25-му сезону «Металлурга». Первый матч команды на новом стадионе прошёл с «Металлургом» из Череповца. В этот день, кстати, на стадионе был установлен рекорд посещаемости. Сидений на трибунах ещё не было, поэтому матч смогло посмотреть 11 тысяч зрителей. Сами кресла появились спустя год.
Интересный факт: Позднее, идею с креслами освоили многие спортивные сооружения страны, но первые были доставлены в Новокузнецкий Дворец спорта.
Следующие кардинальные перемены произошли в конце 90-х годов, когда оборудование изрядно устарело и прошло время для коренной реконструкции. Были обновлены трибуны, подсобные помещения и установлено самое современное оборудование.
Третье перерождение для арены произошло в 20-е годы нового столетия. Масштабная реконструкция началась в 2020 году и за два года в ней произошли кардинальные перемены. Как и следует, здесь установили самое новое, из возможного, оборудование, что позволяет не ограничиваться хоккейными матчами, а проводить мероприятия любого уровня.
Фото: Новокузнецкий Краеведческий музей.