На небольшой улице Новокузнецка неподалёку от реки Томь, среди кустистых зелёных зарослей, спрятался небольшой двухэтажный дом, нижняя часть которого построена из камня, а верхняя – из дерева. Догадались, о чём речь? В очередном выпуске «Ретроспективы» мы решили обратить внимание на весьма известную достопримечательность южной столицы Кузбасса – Дом купца Фонарёва. Сегодня это памятник архитектуры и градостроительства муниципального значения, но за время своего существования он нажил себе весьма богатую историю.
Застройка улицы Водопадная, на которой и стоит Дом Фонарёва, началась в далёком 1846 году, когда царь Николай I утвердил архитектурный проект регулярной застройки Кузнецка. Все дома строились по одному шаблону – нижний этаж из камня, в качестве материала для верхнего было выбрано дерево. Фасады обрамляла художественная резьба. По меркам тех лет, это была редкость даже для состоятельных жителей.
Вот только купец Фонарёв не был первым жителем дома №19. Есть предположения, что изначально в нём жил купец третьей гильдии некий И. С. Конюхов, являющийся автором «Памятной исторической записки, или летописи, о городе Кузнецке». Вот что известно точно, так это то, что в 1884 году в доме произошёл пожар и верхний этаж сильно пострадал по очевидным причинам. А в 1898 году усадьбу купил уже знакомый нам купец Алексей Фонарёв. Он заново отстроил второй этаж в стиле сибирского деревянного зодчества с затейливым декором. Так и получилось, что в одном доме соединились строительные новшества 50-х и 80-х годов XIX века.
Что известно про самого купца?
Алексей Фонарёв родился и долгое время жил в городе Ковров Владимирской губернии. В начале 80-х годов по неизвестным причинам он переехал в село Кузедеево. Там он занимался торговлей, в основном с местными шорцами, и, скопив достойное состояние, переехал в Кузнецк. Состояние его и впрямь модно назвать достойным, потому что долгое время Фонарёв числился самым богатым купцом города. Он владел двумя магазинами в деревне Усяты, а торговал мануфактурным товаром, серебряными и золотыми изделиями, посудой, продуктами питания.
Вот что о предпринимателе XIX века пишет один его современник:
«Ковровский мещанин Алексей Егоров Фонарев, человек семейный, занимается торговлей в деревне Кузедеевой, образ жизни ведет трезвый, под судом и следствием не состоит, по частным же слухам известно, что он занимается скупкой у инородцев и приисковых рабочих хищнического золота и, живя в среде инородцев, эксплуатирует их, скупая за бесценок мед, воск и пушнину, причем в этих поступках крайне осторожен и неуловим».
Дом в истории революции
Особую роль Алексей Фонарёв, как и его дом, сыграли в истории революции. В 1905/1906 году (в разных источниках даты разнятся) в доме Купца располагалась подпольная типография, в которой печатали революционные листовки. Дочь купца Лида организовала в бане дома такую типографию вместе с Валерьяном Куйбышевым. Листовки прятали в дымовой трубе, распространяли сами, опасаясь быть пойманным. В некоторых источниках отмечается, что именно этот факт мог сыграть роль в том, что дом удалось сохранить и даже оставить ему название «Дом купца Фонарёва». В первые годы революции он был национализирован, и некоторое время в нём находилась городская тюрьма.
В будущем его будут занимать и сельхозтехникум, и уездные ответственные работники, геологи, и даже радиолокационная станция КГБ. В 1935 году здание было передано детскому дому № 2, занимавшему несколько зданий в квартале.
Интересный факт: существует легенда, согласной которой дочь купца Фонарёва пошла по революционному пути против буржуазных идеалов семьи, поэтому её душа не может найти покой, и в доме нередко можно услышать шелест бумаги и стук печатной машинки.
Намёк на новую жизнь дома появился в 1982 году. Был проведён капитальный ремонт, здание перешло в собственность Управления жилищного хозяйства и ещё какое-то время сдавалось для различных нужд. Но увы, эти действия не сыграли на руку историческому объекту. Большой урон дому нанесли тепловые сети городского коммунального хозяйства. Здесь были оборудованы полноценный производственный цех и мойка для рабочих.
В начале 90-х годов в вопросе дальнейшей судьбы здания была поставлена точка, так как дом передали в ведение музея-заповедника «Кузнецкая Крепость». Правда, в 2011 году в дом переехал МБУ «Городской центр культуры и творчества», а в 2016 он вновь вернулся в состав «Кузнецкой крепости». С чем была связана временная перемена владельца – сказать сложно. Есть информация о том, что в это время нём работали творческие мастерские народных промыслов, а где-то указывается, что в этот период проходил процесс консервации в связи с необходимостью реконструкции.
Как бы то ни было, сегодня Дом купца Фонарёва – это музей. В нём работают постоянные экспозиции, рассказывающие о самом доме, его хозяине и в целом об истории города.